|

Некоторые любят погорячее, или как снижение рейтинга США связано с перспективами глобальной борьбы за передел мира

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Выступление Андрея Оствальда на XXI Заседании Московского Евразийского Клуба по теме: «Standard & poor’s vs USA ».

«Казалось, готовится какое-то общее перерождение всего…мира» А.П. Милюков, 1848 г.

Вынесенные в эпиграф слова, сказанные сто шестьдесят три года назад, кажутся сегодня подозрительно актуальными. Если заменить слово «перерождение» на современное «переформатирование», можно предположить, что это фраза из только что опубликованного материала, посвященного анализу перспектив развития текущих глобальных процессов и, в первую очередь, мирового финансового кризиса.

На самом деле, внимательного наблюдателя не покидает ощущение, что довольно скоро всем нам предстоит увидеть большие перемены в окружающем мире. Современная глобализация или, как выражались классики марксизма-ленинизма, «высшая стадия развития капитализма», явно перешла разумные пределы. Ситуация, когда фраза из выступления западного банкира, министра или финансового аналитика может стать причиной краха экономик целых государств, а всего лишь субъективные опасения или дурные предчувствия группы невероятно богатых персон могут подорвать основы существования сотен миллионов людей, живущих на противоположной стороне земного шара – для непредвзятого взгляда кажется совершенно безумной.

В условиях непрекращающегося мирового кризиса глобальный капитализм (империализм) сегодня является силой не созидающей, а разрушающей и подвергающей само существование человечества серьезному риску, силой, слишком тесно и непредсказуемо соединившей миллионы совершенно различных моментов повседневной жизни миллиардов людей. Практически никем не управляемая, современная глобализация сама себя не притормозит и не ограничит, слишком огромная набрана инерция. Глобальное цунами сможет остановиться, только предварительно причинив непоправимые разрушения и смыв остатки всего предыдущего мироустройства. Такая ситуация не поддается никакому рациональному объяснению и оправданию. При этом единственным выгодоприобретателем всего этого безобразия является узкий слой международных финансовых мегаспекулянтов и связанных с ними политических деятелей.

Сегодняшние новостные, финансовые и аналитические программы Блумберг ТВ, Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Дойче Велле и других мировых информационных каналов выглядят как сводки боевых действий против невероятно сильного и опасного противника. Слушая выступления и комментарии о неуклонно растущих глобальных рисках, чувствуешь всеобщее бессилие и безвыходность ситуации. Ключевыми словами на информационном поле сегодня являются пять «Не» — непредсказуемость, неуверенность, нестабильность, непрогнозируемость, неэффективность. Огромная информационная машина уперлась в непреодолимую стену, механизмы работают вхолостую. Не один прогноз не стоит ломаного гроша, даже на результаты одной торговой сессии, не говоря уже о более длительных сроках.

Ситуация на глобальных рынках требует новых идей, а их нет, и никто не берет на себя смелость их предложить. Может быть, потому, что реально новые идеи отменят весь установившийся глобальный порядок? В связи с этим поразительно выглядела промелькнувшая на днях на ленте новостей Блумберг ТВ в промежутке между краткими сообщениями о движении курсов валют и мировых цен на сырье строчка о правоте К. Маркса, писавшего об отчуждении работника от результатов своего труда при капитализме. Кстати, прекрасно изданные труды основоположника «единственно верного учения» выставлены в наши дни во многих книжных магазинах Европы на самых видных местах.

Одной из попыток хоть как-то повлиять на неуклонно ухудшающуюся мировую финансово-экономическую ситуацию принято считать недавнее снижение кредитного рейтинга США силами влиятельнейшего и квази-независимого рейтингового агентства Стэндард энд Пурс. На самом деле, все гораздо сложнее, и дело не только в чрезвычайно обострившейся внутрипартийной борьбе в самих США. Как представляется некоторым наблюдателям, этот факт является одним из зримых проявлений продолжающейся ожесточенной борьбы глобалистских и антиглобалистских сил (действие неизменно рождает противодействие). В какой-то степени это может быть эпизодом и т.н. глобального противоборства цивилизаций — если упрощенно считать страны, принадлежащие к англо-саксонской цивилизации, основными проводниками глобальных идей и практик, а основными и наиболее пассионарными противниками западного варианта глобализации — исламские силы. Особую и чрезвычайно важную роль в данном глобальном раскладе играет Китай, но позицию его однозначно определить в рамках данного текста не представляется возможным.

Скорее всего, снижение рейтинга США – из тех событий, значение которых можно будет ощутить только через некоторое время, когда оно отдалится в прошлое на дистанцию, необходимую для того, чтобы была более отчетливо видна та общая мозаика, важным элементом которой оно безусловно является.

Если отнестись к снижению рейтинга США не как к «самострелу» действующей власти, а как к антиамериканской акции, то оно может рассматриваться в качестве не изолированного действия, а звена из длинной цепи предыдущих событий, в которой наиболее резонансным событием считается ужасная трагедия 11 сентября 2001 – попытка расшатать стержень глобального мира, а самыми безобидными можно считать массовые акции антиглобалистской молодежи в Давосе и других местах сбора идеологов глобализма. Тем не менее, какие бы мотивы не скрывались за вышеупомянутым снижением рейтинга США, к оздоровлению ситуации оно не привело — нарастание кризисных явлений продолжается. Возникает законный вопрос: что дальше? Каковы перспективы этой, кажущейся бесконечной, борьбы лидеров глобального мира с кризисом, а антиглобалистов с глобализацией?

Пытаясь ответить на этот вопрос, необходимо согласиться, что взгляд на циклы исторического развития любого масштабного проекта – зарождение, расцвет, упадок и конфликт – безусловно применим к оценке дальнейших перспектив глобализации. Сейчас мы являемся свидетелями протекания третьей фазы – упадка. Сколько она продлится и когда трансформируется в завершающий этап, предсказать невозможно, но явно это произойдет в обозримом будущем. Пока основные противоречия глобализации, вызванные тем, что у каждого ключевого ее участника имеется свое видение процесса и собственный план действий, а какого-то общепризнанного всемирного регулятора не существует – разрешаются без масштабного применения военной силы. Но исключать такой вариант нельзя. Если существующие кризисные тенденции никем и ничем не ограничиваемой глобализации будут обостряться, а мирная ненасильственная трансформация в какое-то подобие более справедливого и менее безжалостного строя — «нового глобального социализма», с частичной национализацией «командных высот» — крупнейших банков и финансовых транснациональных корпораций, окажется не по силам нынешним лидерам мирового сообщества, то вполне возможен неуправляемый переход в фазу конфликта – т.е. разрешения кризиса в форме глобального военного противоборства за передел мира.

В связи с этим, не следует забывать, что крупнейший финансовый кризис прошлого столетия – Великая американская депрессия 20 — 30-х гг. – подтолкнул США к проведению более активной внешней политики и, в итоге, к масштабному участию во Второй мировой войне. Именно развитие военной промышленности вывело экономику США из кризиса и дало толчок всему успешному послевоенному развитию страны и превращению Соединенных Штатов в глобальную сверхдержаву и главного архитектора всей мировой политики. Так что, права старая русская пословица: «Кому война, а кому мать родна».

Исторический опыт (в т.ч. нашей страны) свидетельствует, что тот, кто смотрит на мир через розовые очки, неизбежно по этим очкам и получит. Поэтому нельзя исключать, что у кого-то из лидеров глобальной политической элиты в какой-то момент может возникнуть точка зрения о целесообразности возможного разрешения мирового финансово-экономического кризиса путем расширения уже немаленькой существующей зоны напряженности (Северная Африка, Ближний и Средний Восток) до более широких и, может быть, глобальных масштабов. Здесь руководством к действию может оказаться другая поговорка – «Война все спишет».

В очень общих чертах конфигурация противоборствующих сил в возможном будущем конфликте сторонников и противников глобализма более-менее понятна. Не понятно одно – что может произойти с Россией и ориентирующейся на нее частью постсоветского пространства в случае перехода кризисных глобальных процессов в «горячую» фазу, и возможно ли как-то подготовиться к такому неблагоприятному для нашей страны развитию событий.

Что делать России в случае обострения глобального кризиса? Есть мнение в экспертной среде, что на этот период России следует закрыться, перейти к полной автаркии и таким образом пересидеть кризис. На наш взгляд, это проявление страусиной политики. Напротив, именно в такие острые моменты нужна максимальная внешняя активность России – и, в первую очередь, в международной информационной сфере. Причем активность не только и не столько государственная, но более всего нужна деятельность неправительственных российских структур, оперативно реагирующих на изменения глобальной ситуации, работающих на упреждение, интеллектуально подкрепляющих усилия государства по отстаиванию российских интересов в условиях мирового кризиса.

Позвольте нескромный вопрос: где наши авторитетные рейтинговые агентства, к мнению которых прислушивается хотя бы часть международного сообщества? Где наши влиятельные мозговые тресты? Что мешает нам выйти со своим интеллектуальным продуктом на глобальный рынок идей, прогнозов, стратегий? Неужели мы обречены повторять давно пройденные в мире уроки и пережевывать уже отработанную кем-то жвачку? К сожалению, сегодняшний вклад России в разрешение глобальной кризисной ситуации явно несоразмерен ее интеллектуальному потенциалу.

Стране – не завтра, а уже сейчас — нужны энергичные, национально ориентированные профессионалы – аналитики, политологи, финансисты, нужны новые лица и свежие идеи – не только из России, но и из дружественных постсоветских государств. Там, где не могут или не хотят действовать дипломаты и официальные лица, могут и должны работать неправительственные интеллектуальные группы, состоящие из неравнодушных людей. Они должны проявлять инициативу и навязывать миру свою повестку, а не ждать, как обычно бывает, отмашки сверху, запоздалого сигнала к шапочному разбору. Сегодня, пока гром как следует не грянул, самое время перекреститься и предложить, как раньше говорилось, всему прогрессивному человечеству новые идеи, инициативы, проекты, стратегии. Необходимо не только не создавать новых врагов, но и привлекать новых друзей, активно продвигать свое видение глобальных задач в мировом информационном пространстве.

Андрей Оствальд
Эксперт Московского Евразийского Клуба

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply