|

Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
azerb. jivopisБогатая природа Азербайджана, отличающаяся своим разнообразием, издревле вдохновляла деятелей искусства творить и создавать. Заснеженные горные вершины Большого Кавказа, золотые пески Абшерона, красивейшие природные ландшафты Северных регионов страны, бурные реки, равнины и бескрайние просторы нашей Родины издревле отображались на полотнах азербайджанских художников. Именно поэтому картины азербайджанских живописцев всегда отличались колоритом, яркими сочными красками и оригинальными сюжетами. 
Сегодня мы с вами отправимся в Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков», который расположен на территории Площади Государственного флага рядом с первым постоянным пространством Центра современного искусства YARAT. Данный музей был создан Фондом Гейдара Алиева. Вход в него свободный.
Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков» был открыт 8 июня прошлого года. В экспозиции, охватывающей столетнюю историю развития изобразительного искусства Азербайджана, представлены не только произведения первых профессиональных художников, заложивших основу станковой живописи, но и работы известных корифеев, а также частично забытых мастеров. Выставка повествует о таких отличающихся друг от друга художественных направлениях, как реализм, модернизм и постмодернизм, и позволяет ознакомиться с ярким, таинственным и непостижимым миром азербайджанского изобразительного искусства.
История изобразительного искусства современного Азербайджана относительно молода и приходится на первую половину ХХ столетия. Традиции европейского искусства стали влиять на Азербайджан еще в ХVIII веке. Однако серьезный и важный шаг в формировании современной школы изобразительного искусства был предпринят в 1920 году открытием в Баку Художественной школы. Уже первый выпуск Художественной школы подарил Азербайджану настоящих мастеров – различных и очень талантливых художников, стоящих у истоков формирования национальной школы живописи. На очередном этапе развития национальной школы живописи художники-нонконформисты, решая совершено иные художественно-пластические вопросы, открыли путь авангардизму в Азербайджане. Их работы заложили основу современного изобразительного искусства. Творческий метод этих ярких и неподражаемых мастеров получил название «Абшеронская школа живописи». Процесс развития искусства в целом, и живописи в частности, уверенно продолжается в Азербайджане и сегодня, что не может не радовать.
Музей состоит из двух этажей, где расположилась роскошная коллекция картин выдающихся мастеров Азербайджана. Оказавшись вокруг этого великолепия, ты словно попадаешь в другой мир – мир живописи. Вокруг так много интересного, прекрасного и великолепного, что даже не знаешь,  с чего начать, и чем закончить.
Отметим, что в богатую экспозицию музея входят картины азербайджанских корифеев изобразительного искусства  ХХ-ХХI веков. Особого внимания заслуживает выдающийся азербайджанский художник XX века, народный художник Азербайджана, участник многочисленных выставок, выработавший свой отличительный стиль, благодаря которому его картины нельзя спутать с полотнами других живописцев. Буйство красок и потрясающая палитра говорит сама за себя. Полотна Тогрула Нариманбекова не смогут оставить вас равнодушными, ведь находясь рядом, ваше внимание будет обращено только на них вне зависимости от того, какие картины находятся рядом.
Азербайджанский фотохудожник Рустам Гусейнов, увлекающийся азербайджанской живописью, в частности творчеством Тогрула Нариманбекова, поделился своим мнением о двух картинах автора: «Есть художники, которым не нужно подписывать картины, их творения сами говорят своим неповторимым стилем кто их автор. Один из самых узнаваемых и талантливых живописцев Азербайджана Тогрул Нариманбеков. Его яркие сочные краски, потрясающий перелив оттенков, гармоничное сочетание совершенно разных элементов и эмоциональный сюжет картин не оставляют равнодушными никого. В тоже время это один из тех мастеров, кто может искусно переплести элементы западноевропейской живописи с восточными техниками и сюжетами, создать по мотивам миниатюры оригинальное масштабное полотно. Нариманбеков один из тех, кто может передать сущность сюжета или характера одним ярким запоминающимся образом.  Например, в экспозиции музея одно из центральных мест занимает портрет известного виолончелиста Мстислава Ростроповича. Маэстро показан в центре водоворота ярких мазков, полностью сливающимся со своим инструментом в одно целое и создавая вокруг вихрь эмоций. Символические элементы Баку на картине, огонь и Девичья башня идеально дополняют колорит музыканта и напоминают о его юных годах», — сказал Гусейнов.
Тогрул Нариманбеков «Портрет Ростроповича» (1991)
«В картине с гранатами Нариманбеков отображает неповторимую атмосферу азербайджанского сада, яркой палитрой передает всю красоту и в то же время созерцательное влияние этого сакрального места для многих наших художников. Обратите внимание на небольшую деталь — мастерски прорисованного удода на кувшине, склонившегося над голубой гладью воды. Это придает произведению сказочный романтизм, который лишь усиливается широкими мазками пестрого ковра снизу. Способность передать яркими красками национальный дух, отобразить в картине  богатое культурное наследие нашего народа, все это не только принесло художнику мировое признание, но и сделало его гордостью азербайджанцев, а его работы прекрасными страницами истории живописи», — добавил Гусейнов.
Тогрул Нариманбеков «Натюрморт» (1996)
В экспозицию музея входит пять картин, три из которых показаны ниже:
   
Тогрул Нариманбеков «Обнаженная натура» (1990-ые)
Тогрул Нариманбеков «Натюрморт» (1992)
Тогрул Нариманбеков «Влюбленные (художник и модель)» (1990) 
Второй художник, о творчестве которого пойдет речь ниже, — это выдающийся азербайджанский живописец, театральный художник, педагог, профессор, вице-президент Российской Академии художеств с 1997 года, народный художник, ставший одним из наиболее выдающихся советских художников периода «оттепели» и одним из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля» в живописи, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени, является Таир Салахов.
Произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, и других государств бывшего СССР, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира. С 1950-х годов Таир Салахов является постоянным участником крупных республиканских, всесоюзных и международных художественных смотров. Его персональные выставки неоднократно проводились в Баку и Москве, а также во многих странах мира. О достижениях легендарного художника можно говорить бесконечно. Посетители музея могут посмотреть две картины автора, которые входят в данную экспозицию.
Таир Салахов «Нардаран. Ожидание» (1999)
Таир Салахов «Восточный город» (1990)
Следующие колоритные полотна принадлежат Расиму Бабаеву. Это один из наиболее известных азербайджанских живописцев, заслуженный художник АР, окончивший Азербайджанское государственное художественное училище имени А. Азимзаде, затем Московский художественный институт имени Сурикова. Бабаев был борцом за свободное искусство. Его творчество за рубежом известно гораздо шире, чем в Азербайджане. Работы живописца хранятся в галереях и частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Турции, Финляндии и других странах мира. В начале 90-х годов  ему сделали очень серьезное предложение во Франции, благодаря чему он мог стать чрезвычайно богатым человеком, но он вернулся в родной Азербайджан, потому что любил свою землю. В 1950-е и 1960-е годы Бабаев в основном занимался литографией, позже стал писать маслом картины в ярких цветах, с антропоморфными существами (часто дивы и ангелы). Все вышеперечисленное можно увидеть на полотнах автора.
Расим Бабаев «Лицо войны» (1980-ые)
Расим Бабаев «Я пью и кушаю ради интереса» (1990-ые)
Расим Бабаев «Семья» (1971) 
Расим Бабаев «Ветеран войны» (1974) 
Нельзя не отметить картины одного из самых известных азербайджанских живописцевСаттара Бахлулзаде, чье творческое наследие включает многочисленные пейзажи, натюрморты, а также портреты.  В музеях мира государственного уровня хранятся около 150 живописных и около 30 графических работ художника. В общем же известно около 600 живописных табло различного размера, написанных Бахлулзаде, и около 300 образцов графики. Полотна Бахлулзаде выставлены в музеях таких стран, как Азербайджан, Грузия, Россия, Китай, Чехия. Самое большое собрание его картин находится в Национальном музее искусств Азербайджана в Баку, где работам Саттара Бахлулзаде посвящён отдельный большой зал. Пять картин вошли в экспозицию музея «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков».
Саттар Бахлулзаде «Волны» (1960-ые)
Саттар Бахлулзаде «Пейзаж» (1970-еы)
Саттар Бахлулзаде «Мои воспоминания и мысли» (1970)
Саттар Бахлулзаде «Крепость в Мардакянах» (1960-ые)
Саттар Бахлулзаде «Пейзаж» (1960-ые) 
Мимо картин заслуженного художника Азербайджана, одного из корифеев нонконформизма в национальной художественной культуре 20 столетия, Джавада Мирджавадова пройти просто невозможно. Энергетика полотен не может не притягивать, она заставит вас остановиться. Стоит отметить, что в 2013-ом году на официальном интернет-сайте знаменитейшего аукциона Сотбис была помещена информация о том, что картина Мирджавадова из цикла «Импровизация восточных миниатюр» — «Путешествие в Мекку» (205х150, холст масляные краски) из личной коллекции скандинавского коллекционера выставлена на продажу со стартовой стоимостью в 80-112 тысяч долларов США. Мирджавадов стал единственным азербайджанским живописцем, чья работа была продана на вышеупомянутом аукционе за такую солидную сумму.
Джавад Мирджавадов, несомненно, представляет собой одну из самых ярких фигур в современной азербайджанской живописи. В аннотации к его персональной выставке в Музее народов Востока в Москве, состоявшейся в 1989 году, этот художник был назван основоположником современной азербайджанской живописи. Не будет преувеличением сказать, что основное ядро художников — «семидесятников», чье творчество составило лицо школы азербайджанской живописи последней четверти ХХ века, — это друзья, ученики, единомышленники, сподвижники Джавада. Мирджавадова характеризуют как «выдающегося азербайджанского художника ХХ века», а его полотна называют яркими, смелыми, выразительными, и полными скрытых символов и подтекста. Власти того времени запрещали его картины, так как он отказывался писать в принятом стиле соцреализма. Несколько картин автора.
Джавад Мирджавадов «Импровизация восточных миниатюр. Мудрецы» (1980-ые)
Джавад Мирджавадов «Танец» (1980-ые)
Джавад Мирджавадов «Женщина со ступкой» (1975)
Джавад Мирджавадов «Отдых» (1975)
Следующий живописец, чьи картины можно увидеть в музее «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков», это азербайджанский живописец и график Микаил Абдуллаев. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный художник АР Абдуллаев, чье творчество было тесно связано с литературой. Абдуллаев создал портреты многих писателей, деятелей искусства. Среди них такие работы, как «М. Горький в 1928 году в Баку»(1950), «Узеир Гаджибеков» (1944), «Самед Вургун» (1944, 1959, 1975), «М. Ф. Ахундов»(1962), «Имадеддин Насими» (1973), «Пианист Ф. Бадалбейли» (1975).
Микаил Абдуллаев «Зима в Карабахе» (1970-ые)
Микаил Абдуллаев «Озеро в горах» (1960)
Особое внимание заслуживает творчество выдающегося азербайджанского художника, народного художника Бёюкага Мирзазаде. Произведения живописца хранятся и экспонируются в Азербайджанском государственном музее искусств, в музее Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, в Бакинском музее современного искусства и в музее «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков». Бёюкага Мирзазаде зарекомендовал себя как прекрасный театральный художник, он автор сценического оформления для 20 спектаклей. Мирзазаде, который неоднократно выставлялся в Советском Союзе и за его пределами, являлся лауреатом государственной премии Азербайджанской республики.
Бёюкага Мирзазаде «Портрет С. Керимовой» (1948)
Бёюкага Мирзазаде «Девушки, собирающие чай» (1967)

Бёюкага Мирзазаде «Портрет Саттара Бахлулзаде» (1981)
Бёюкага Мирзазаде «Дорого, ведущая в поселок Монтино» (1947)
Бёюкага Мирзазаде «Маленькая Тома» (1969), Бёюкага Мирзазаде «Рита» (1967) 
Бёюкага Мирзазаде «Натюрморт. Цветы» (1960)
Нельзя не отметить творчество другого знаменитого азербайджанского художникаУджала Ахвердиева, чьи работы выставлялись в Австрии, Германии, Франции, Америке, Норвегии, Турции, Тунисе и т.д. Ахвердиев был не просто художником, но и мыслителем, философом, поэтом. Во-первых, у него необычное имя Уджал, которое переводится с азербайджанского как «возвышайся» и было дано ему художником Микаилом Рзакулизаде. Во-вторых, услышав имя Уджал Ахвердиев, мы сразу вспоминаем большую талантливую семью Ахвердиевых. Гасан Ахвердиев — отец был художником, иллюстратором книг и журнала. Его первый сын Али был оперным певцом, хотя тоже прекрасно писал картины. Второй его сын Гусейн – известный и признанный скульптор и художник. Третий сын – Уджал, который писал гениальные картины, непохожие ни на кого, как художники эпохи Возрождения.
Художник должен не только хорошо владеть кистью и любить искусство, в нем должен быть лучик света, он должен светиться изнутри. Свет, который вложил в свои картины Уджал Ахвердиев, исходит на нас, почитателей этого талантливого живописца, прославившего свою родину Азербайджан. Работы мастера кисти продолжают радовать нас и сегодня, несмотря на то, что самого автора, к большому сожалению, уже нет с нами.
Уджал Ахвердиев «В мастерской» (1989)
Уджал Ахвердиев «Портрет» (1989)
В связи с тем, что экспозиция музея включает картины большого числа художников, которые невозможно охватить в одном материале, мы решили разделить коллекцию на две части. Поэтому оставшуюся часть картин вы сможете увидеть в нашем следующем материале. На этом наше путешествие по музею «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков» подошло к концу.
Новостной портал ANN.Az, будучи рупором науки, искусства, культуры, образования и просвещения, продолжает знакомить своих читателей с музеями и галереями страны, представляя вашему вниманию фотографии некоторых картин, вошедших в экспозицию музея «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков.

Рустам Гасымов 

1 Response for “Музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков»”

  1. GIORGI:

    Тогрул Нариманбеков и Саттар Бахлулзаде ;
    есть картины в тбилиси

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62