|

Молодые «единороссы» — слушатели «Школы российской политики» встретились с евразийскими экспертами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

24 ноября 2011 года слушатели «Школы российской политики» встретились с евразийскими экспертами.

Председатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в своем выступлении затронул тему опасности этнического национализма и псевдопатриотизма. Преодолеть национальные разногласия, по его мнению, поможет Евразийская интеграция. «Образование Евразийского союза будет способствовать возрождению традиционной российской государственности в виде конфедерации духовно близких народов. Единая культурная традиция способна противостоять националистической угрозе» — сказал К. Фролов. Рассуждая о механизмах создания Евразийского союза, он обратил внимание на то, что принципы экономической интеграции обязательно должны дополняться культурной составляющей.

Выступление Председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД ФС РФ Владимира Плигина было посвящено особенностям современной мировой политической системы и месту государства в этой системе. По мнению В. Плигина в современном мире существует четыре основные проблемы, угрожающие человечеству: ограниченность и невозобновляемость природных ресурсов, милитаризация мира, периодические глобальные экономические кризисы и изменение климата. Государство же является неустойчивым образованием, стабильность которого зависит от способностей и умений живущих в нем граждан. «Количество государств в современном мире увеличивается и будет увеличиваться, что обусловлено распадом СССР, Югославии и других ныне не существующих государственных образований. При этом вновь образованные территории далеко не всегда являются суверенными, они независимы лишь формально. Эти новоявленные государства постоянно втянуты в те или иные «орбиты», поскольку мир всегда управлялся и продолжает управляться империями, которые сегодня просто принимают новую форму». Именно империи, по мысли Владимира Плигина, играют решающую роль в политической системе. Так как они постоянно борются за завоевание новых пространств, то, с одной стороны, появляются псевдосуверенные государства, а с другой укрепляются империи. В этой связи, В. Плигин считает, что Евразийское пространство также не останется «пустым». Оно либо будет захвачено, либо, подобно Афганистану, станет полностью нестабильным и управляемым несистемными институтами и банд-формированиями. «Таким образом, наилучший вариант для Евразийского пространства – это интеграция культурно и ментально близких государств путем создания Евразийского союза» — заключил В. Плигин.

Вторая часть четвертого дня работы «Школы российской политики» была посвящена вопросам межконфессионального взаимодействия и религиозной интеграции. В ЦСКП перед слушателями выступили Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Хазрат и Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган. Они рассказали о своем видении будущего Евразийского союза и роли религий в его образовании. По мнению З. Когана духовное пространство народов бывшего Советского Союза не разрушено и не утрачено. Народы смогли сохранить общие ценности – семью, веру, нравственность. В этой связи, базисом для Евразийского объединения могут стать общие ценностные ориентиры, духовные истоки традиционной культуры. «Мы должны взять за основу идею единства человеческого рода, единства человеческой судьбы. Россия сможет стать центром развития. Ведь Россия – это не просто евразийский мост, Россия – это евразийский центр. Мы корифеи в отношениях между Западом и Востоком.  Православные, мусульмане и иудеи «обречены» быть в месте. Мультикультурализм присущ нашей стране и с этим надо научиться жить всем, кто будет участвовать в Евразийском Союзе» — отметил З. Коган.

Альбир Хазрат рассказал о тесном взаимодействии российских мусульман с православными верующими и представителями других конфессий. Вместе с тем, по его утверждению, возрождение национального и религиозного самосознания, используются радикально настроенными политическими силами для разжигания межнациональной розни. Для ее преодоления необходима не просто толерантность, но взаимное уважение, сотрудничество и взаимопонимание между народами. «Истинно верующие люди на самом деле любят друг друга – и православные, и мусульмане, и иудеи» — сказал муфтий А. Хазрат. Подводя итог своему выступлению, он предложил сформировать на базе Общественной палаты России Общественную палату Евразии.

В заключении четвертого дня работы «Школы российской политики» в ЦСКП состоялся совместный с Клубом Евразийской Интеграции МГИМО (У) МИД России круглый стол на тему: «Евразийство в качестве идеологической основы Евразийского союза». В нем, помимо слушателей Школы, приняли участие Председатель Центра им. Л.Н. Гумилева Павел Зарифуллин, Председатель Клуба Евразийской Интеграции МГИМО (У) МИД России Юрий Кофнер, а также члены Клуба – студенты МГИМО (У) МИД России. По мнению участников, философия Евразийства может стать идейной основой для создания будущего образования, так как позволяет полноценно понять историю и закономерности существования народов, проживающих на постсоветском пространстве.

 

 

Leave a Reply