|

«Мир воздвигнут на любви…» В Русской драме отметили юбилей легендарной актрисы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Знатоки-эзотерики утверждают, что чувство любви порождает чистую энергию. Энергию, которой нет конца. Энергию, которая, заполняя пространство, живёт в нём вечно. И минувший вечер в пространстве Русского драматического театра стал тому подтверждением. Потому что 26 лет спустя, на родную сцену вышла Дина Иосифовна Тумаркина. Любимица бакинской публики, Лауреат Госпремии АзССР, народная артистка Азербайджанской ССР, сообщает Trend Life со ссылкой на Day.az.

Притяжение зала, волнение звезды, неподдельный интерес с обеих сторон — вот, что происходило в течение двух часов на юбилейном вечере, который по инициативе еврейско-азербайджанского общества дружбы АзИз и при поддержке Фонда Гейдара Алиева прошел 2 июня на сцене РДТ им.С.Вургуна.

Как всегда, элегантная, приветливая и дружелюбная, актриса, встретившись за кулисами со своими коллегами, не могла поверить, что это произошло, и она — Дина Тумаркина — снова стоит на родных подмостках…

Вечер открыл главный режиссер театра Александр Шаровский воспоминанием о сыгранных ими спектаклях, а потом актриса обратилась к зрителям со словами благодарности. Ей было приятно, что зал, как и 26 лет назад, полон, и в зале — родные лица бакинцев. А министерство культуры и туризма в лице Наиды Исмаилзаде, оценивая вклад актрисы в развитие театрального искусства, ко всеобщему удовольствию зрительного зала, наградило её памятной медалью. Словно извиняясь за архаичность слога, А.Шаровский назвал Дину Иосифовну корифеем бакинской сцены.

А потом на сцене появились её «молодые» коллеги, которые сегодня, 26 лет спустя, тоже перешли в категорию корифеев: народные артисты — Юрий Балиев, Мабуд Магеррамов, Сафа Мирзагасанов, Александра Никушина, заслуженные — Рита Амирбекова, Евгения Невмержицкая, Наталья Балиева, Фуад Османов, Наталья Шаровская, Елена Спицина. Как и 26 лет назад, они в этот вечер стали её партнёрами на сцене. И время пошло вспять, обнажив простую человеческую истину — мир воздвигнут на любви: к прошлому, настоящему и друг к другу. Исчезли годы и расстояния: оказалось, что Израиль и Азербайджан находятся по отношению друг к другу, на расстоянии произнесённого слова, протянутой руки и крепкого дружеского объятия.

Стихи Александры Никушиной, приуроченные к 85-летнему юбилею народной артистки Дины Тумаркиной, были «сыграны» как мини-спектакль, телеграммы, «прилетевшие» из Одессы, России, Канады, США, Израиля — от поклонников актрисы, были озвучены её коллегами. Эпистолярные признания в любви плавно перетекли в живые пламенные речи, и зрители услышали стихи, посвященные актёрской профессии, в авторском исполнении Алины Талыбовой. Затем генеральный председатель общества АзИз, прилетевший по этому поводу из Израиля, торжественно вручил юбилярше медаль общины.

А потом вниманием зала завладела виновница торжества, которая, прежде чем начать литературно-поэтическую часть вечера, растроганно поблагодарила всех тех, кто сделал невозможное возможным, подарив ей радость много лет спустя увидеться с любимыми бакинцами. Слова искренней благодарности прозвучали в адрес Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева, депутата Фуада Мурадова, который был в Израиле гостем на вечере, посвященном ходжалинским событиям, и, конечно же, общества АзИз и родного театра. И опять из сказанного было понятно, что мир действительно воздвигнут на любви, памяти, традициях. Актриса, на секунду задержавшись в легком поклоне, обратила свои слова к тем, кто стал когда-то неотъемлемой частью её творческой и профессиональной жизни.

Дина Иосифовна: «Сегодня, за много часов до начала вечера, я вышла из-за кулис на эту сцену и вдруг услышала голоса… да-да, голоса! Они живут в этом пространстве, наполняя его энергией памяти… Это были голоса режиссёров — Магеррама Ашумова, Мехти Мамедова, Петра Юдина, первой женщины-режиссёра в нашей стране Гюли Ахмедовой-Мартыновой, актёров Веры Ширье, Петра Жарикова, Константина Мякишева, Ксаны Бабичевой, Рахиль Гинзбург, Котика Адамова, Александра Фальковича, Юрочки Митрофанова и многих-многих других… Это они определяли традиции нашего театра, сохраняя художественные ценности, передавая их своим младшим коллегам. И я сегодня счастлива тем, что мои молодые коллеги продолжают начатые нашими учителями театральное традиции…»

Она говорила и читала стихи, отрывки из прозы, опять вспоминала и говорила, и казалось, что время исчезло, оставив её наедине с залом и воспоминаниями, а этих 26 лет разлуки, наполненных театром, поэзией, людьми, семьей, внуками и правнуками, как будто и не было вовсе! Но была любовь к пространству творчества, которое и дарило ей театральные роли, спектакли, зрителей в Израиле. Пятнадцать ролей, сыгранных на иврите и русском языках, подарили ей возможность не только быть в профессии и быть востребованной, но и продолжать этот бесконечный диалог со своим зрителем, диалог, который не прерывается даже сейчас, когда она покинула профессиональную сцену. Потому что и творческие вечера, и вечера-встречи, и литературные гостиные, которые бывшие бакинцы регулярно проводят в Израиле, не просто восполняют тоску по сценическим подмосткам, позволяя, не расслабляясь, сохранять профессиональную форму, но и дарят ни с чем не сравнимые мгновения счастья: душевных и духовных контактов с аудиторией зрителей. Эти диалоги без рампы не только сокращают расстояние по отношению друг к другу, но и дарят людям, в наш век тотального разобщения, чувство защищенности, открытости, веры друг в друга и завтрашний день.

Дина Тумаркина! Ну, кто же из коренных бакинцев не знает этого имени? Она — кумир, олицетворявшая мечту об идеальном образе женщины 20-го века для многих её поклонников и поклонниц. Впрочем, такой она осталась и сегодня. Ни разу за два часа сценического времени она в своей речи не отделила себя от Баку, говоря — «мы», «у нас», «в нашем театре», «в нашей стране», «в нашей литературе». И выходило так, что Азербайджан и Израиль обрели для неё единое пространство, которое воплощается в любви к культуре, истории, традициях, людям, всему тому, что позволяет нам оставаться людьми. Дина Иосифовна Тумаркина — бакинка с тель-авивским «акцентом»: творец, художник, актриса, интересный человек, которому весь вечер признавались в любви те, кто живёт в Баку и пришел на этот вечер, и те, кто приехал из Израиля, России и Германии. Впрочем, как она сказала, бакинцев, как и актёров, «бывших» не бывают. Если ты бакинец, то это навсегда. Если ты актёр, то это тоже навсегда.

Из телеграммы: «Дорогая Дина Иосифовна, Дина, наша Диночка! Категорически не согласна с этой датой! Всегда с сияющими васильковыми глазами, юная, легкая, эффектная, вы влюбили в себя навсегда ваших преданных друзей и поклонников. Сколько сыграно замечательных, ярких ролей, сколько бессонных ночей перед премьерными и обычными выходами на сцену, сколько выпито валерьянки и сколько было обращений к Господу Богу перед первым шагом выхода на любимую сцену! Диночка, дорогая! Проживая долгие годы за пределами Баку, вы навсегда остались преданной бакинкой, замечательной, поистине Народной Артисткой! А это звание дается навсегда, несмотря на место проживания. Ваши роли, ваш профессионализм, ваша духовность и красота незабываемы! Будьте здоровы и улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь! Вам так к лицу улыбка!

Изумруд Кулиева. Москва»

А когда в завершение вечера дали занавес, зрители не расходились еще долго. Многие из них отправились к актрисе за кулисы: кто-то в надежде получить автограф, кто-то — просто обнять и рассказать о своей любви, поделиться воспоминаниями, кто-то — подарить что-то на память о Баку и этом замечательном вечере, проведённом в гостеприимно распахнувшем двери театре.

И опять слова благодарности, теперь уже от зрителей, прозвучали в адрес руководства театра, общества АзИз, Фонда Гейдара Алиева, которые, в прямом смысле этого слова, подарили жителям столицы этот вечер объяснения в любви. Здесь, в Баку. А там, в Израиле, ждали, не ложась спать, её звонка, дети и внуки, бакинцы, азизовцы и настоящий друг, человек прекрасной души, журналист Александр Аграновский…

http://www.trend.az/life/culture/2762379.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62