|

Милих Евдаев: Азербайджан является уникальным образцом толерантности в мире

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

milix_yevdayevАзербайджан, являющийся своеобразным мостом между западной и восточной цивилизациями, исторически представлялся уникальной площадкой переплетения мировых культур, что позволило заложить в азербайджанской культуре принципы добрососедства, свободы вероисповедания, межнациональной и межрелигиозной толерантности. На территории современного Азербайджана, где 95 процентов населения исповедует ислам, на протяжении многих веков мирно сосуществуют различные религиозные общины, одной из которых является община горских евреев.

О том, как живется горским евреям в Азербайджане, какая поддержка им оказывается на государственном уровне, чем община горских евреев отличается от других еврейских общин, рассказал в интервью Day.Az глава религиозной общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев.

Азербайджан является уникальным образцом толерантности в мире. Как известно, испокон веков на территории Азербайджана проживают представители различных народов, этносов, конфессий. В республике созданы все необходимые условия для свободного и мирного сосуществования представителей различных национальностей. Их культуры, традиции, история оберегаются на государственном уровне, сохраняются и реставрируются исторические памятники, мечети, церкви, синагоги.

Хотелось бы напомнить слова Общенационального лидера Гейдара Алиева: «Толерантность — это явление высокой культуры нации». Не имея такую высокую культуру, сегодня мы не могли бы жить в обстановке толерантности и мультикультурализма.

Мы, горские евреи, считаем, что в Азербайджане существует благоприятная атмосфера для всех народов, которые долгие годы живут на этой земле в условиях мира, покоя, взаимного уважения и дружбы.

История заселения евреев в Азербайджан насчитывает более 2000 лет. И с тех пор мы стали не только добрыми соседями и друзьями, мы стали братьями. Горских евреев с азербайджанцами связывают многовековые узы братства. Мы всегда были рядом с азербайджанцами в их радостные и трудные дни.

В Азербайджане оказывается большая поддержка представленным в стране конфессиям. В Азербайджане проводится большая работа по сохранению культуры, истории, традиций, обычаев различных народов, наций, конфессий. Особые заслуги в этом вопросе принадлежат Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и президенту Фонда Гейдара Алиева, Первой леди, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

Кроме того, хочу отметить, что благодаря поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева, за короткий срок в Баку была построена прекрасная синагога для общины горских евреев. В марте 2011 года она была сдана в эксплуатацию. За последние 15-20 лет в стране было построено и отреставрировано колоссальное количество мечетей, а также церквей, синагог и прочих религиозных объектов. До 1990 года в Азербайджане функционировало 17 мечетей, а сейчас — более 2000. Для того, чтобы сохранить жизнедеятельность мечетей, церквей и синагог, постоянно оказывается финансовая поддержка на государственном уровне. В Баку функционируют две еврейские средние школы с изучением еврейских традиций. О чем все это говорит? О том, что в Азербайджане чтят, уважают и оберегают представителей всех народов и наций. В стране созданы равные условия для всех религиозных конфессий.

16 ноября 2015 года глава государства подписал распоряжение о награждении религиозных деятелей и глав религиозных общин «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики». В числе награжденных был и я. Награждение религиозных деятелей и глав религиозных общин Азербайджана — это результат внимания и заботы государства о национальных меньшинствах и религиозных общинах.

Хочу рассказать один случай из моей жизни. В октябре 2013 года я был приглашен в Киев для участия в международной конференции на тему «Борьба с антисемитизмом». В мероприятии участвовали представители почти 40 стран мира, многие выступали с докладами.

В своем выступлении я сказал следующее: «Два дня мы говорим о том, что антисемитизм имеет место во всех странах мира. Получается, что нам, евреям, негде жить спокойно. Тогда я всех вас приглашаю в Азербайджан, приезжайте и убедитесь в том, что мы в этой стране не знаем, что такое антисемитизм. Такого понятия у нас нет вообще. Если не верите, приезжайте. Всех приглашаю!». Я взял на себя, конечно же, большую ответственность. Но я был в себе уверен.

Общее число евреев на территории Азербайджана, учитывая евреев-ашкенази и грузинских евреев, составляет около 30 тыс. человек. Но горских евреев насчитывается более 15 тыс. человек. В основном, горские евреи проживают в Баку, в поселке Красная Слобода в Губе, Огузе, Гёйчае, Шамахы, Шеки и т.д. Отличие горских евреев от других евреев в том, что мы испокон веков живем на территории Азербайджана, у нас кавказский менталитет, у нас свадьбы, траурные мероприятия, кулинария, музыка схожи с азербайджанскими. На какой еврейской свадьбе не играют азербайджанскую музыку? На каком еврейском застолье не подают долму? Помимо этого, горские евреи связаны братскими узами с азербайджанцами.

На территории Азербайджана действуют 7 синагог, еще одна строится в Губе. В Баку, как я отметил, функционируют две еврейские средние школы, в Губе создан колледж.

В Баку на территории кладбища «Гурд гапысы» строится специальное место для подготовки усопшего к захоронению. Здесь будут осуществляться омывание и облачения в саван для дальнейшего отпевания и захоронения. Хочу подчеркнуть, что строительство этого объекта осуществляется при финансовой поддержке Управления мусульман Кавказа.

В Азербайджане горские евреи делают успешную карьеру. Многие представители еврейской общины Азербайджана принимали и принимают активное участие в политической, культурной, социальной и экономической жизни республики. Сегодня в Баку сохранились мемориальные доски на зданиях, где жили известные представители еврейской национальности, такие, как лауреат Нобелевской премии, физик-теоретик Лев Ландау, заслуженный врач Соломон Гусман, герой Карабахской войны, национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов. Представитель еврейской общины в парламенте Азербайджана Евда Абрамов вот уже третий срок избирается депутатом. Он является заместителем председателя комитета по правам человека в Милли Меджлисе, руководителем рабочей группы по межпарламентским отношениям Азербайджан-Израиль.

Недавно в Азербайджане по инициативе и при поддержке Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии прошла «Зимняя школа». Мероприятие прошло на высоком уровне. Я тоже в нем участвовал. В рамках программы иностранные студенты получили возможность воочию увидеть азербайджанские реалии и объективно оценить мультикультуральную обстановку в стране. Участники побывали в Губе, Гусаре и Хачмазе, встретились и пообщались с местным населением и представителями этнических и религиозных групп, проживающих на территории Азербайджана.

Но еще до проведения «Зимней школы» была осуществлена программа «Летняя школа». Организация подобных мероприятий очень важна с точки зрения продвижения идей азербайджанского мультикультурализма, и надо это дело продолжать, поскольку проекты, реализуемые Службой государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, а также Бакинским международным центром мультикультурализма, приносят желаемые результаты.

В подтверждение своих слов хочу рассказать об одном факте. В прошлом году делегация еврейской общины Лос-Анджелеса приняла участие в презентации «Сефер-Торы» в Бакинской синагоге горских евреев. Одним из самых влиятельных религиозных центров евреев Америки — действующей в Лос-Анджелесе Синайской синагогой — был преподнесен в дар свиток Торы нашей общине.

В церемонии передачи свитка участвовал раввин Синайского храма Давид Вольпе. По возвращении в Лос-Анджелес он опубликовал в одной из влиятельнейших газет «Time» статью под названием «Азербайджан — оазис терпимости на Ближнем Востоке». Публикация вызвала бурную реакцию со стороны местных армян. На него обрушились с деструктивной критикой.

А знаете, кто заступился за него? Студенты из Лос-Анджелеса, которые участвовали в «Летней школе», проведенной в прошлом году в Азербайджане!

Беседовал Сеймур Мамедов

Leave a Reply