Международный день татарской кулинарии в Баку
3 марта в Российском Информационно-культурном Центре (РИКЦ) в Баку прошел Международный День Татарской кухни. Мероприятие было организовано Татарским культурным центром Азербайджана «Туган тел» при поддержке РИКЦ, Россотрудничество при посольстве России в Азербайджане. Руководителем «Туган тел» со дня его формирования является Гюльджан ханум Мясоутова.
На мероприятии принимали участие старший советник посольства РФ в Азербайджане А.Е. Гладков, третий секретарь А.И.Пономарева, представители курдской, аварской, лезгинской, еврейской организаций республики.
Вечер открыл руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Он отметил важность проведения подобных праздников, которые направлены на развитие дружественных отношений и взаимопонимания между национальными народами, проживающими в Азербайджане.
Ведущий вечера Назим Мухтаров рассказал об основных ингредиентах, вкусовых качествах татарской кухни. Далее проводились конкурсы бабушек (əpə) и дедушек (apay), хозяюшек и молодых девушек, викторины на знание традиций и специфики национальной татарской кухни. Участники были награждены подарками.
Татарские песни и танцы в исполнении ансамбля «Туган тел» и «Бабушки и дедушки» сопровождались аплодисментами. Русская народная песня «Под окном черемуха росла» в исполнении ансамбля «Бабушек и дедушек» получила заслуженные овации гостей. Песня исполнялась впервые.
Гости ознакомились фотостендом «Татарская культура и кухня» и полакомились выпечками, сделанными собственными руками членов «Туган тел».