|

Меняет ли Турция свои ориентиры ?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Интервью профессора Университета Кадир Хас Турция, заведующего кафедрой международных отношений Митата Челикпала.

 

— Внешняя политика Турции в отношении Азербайджана основана на полной поддержке в вопросе Карабахского конфликта. Однако совсем недавно одна турецкая авиакомпания пыталась открыть рейс по маршруту Ван-Ереван. Ведь это ведет к ослаблению справедливой блокады против Армении. Как вы оцениваете эти попытки?

 

— У каждого государства есть свои приоритеты. Турция сторонник нормализации  отношений с Арменией, но Анкара не раз заявляла, что без урегулирования Карабахского конфликта на справедливой основе – это не возможно. В Турции полагали, что в замороженной ситуации вокруг Карабаха потепление отношений с Арменией поможет сдвинуть проблему с мертвой точки. Но Ереван упорствует. Кстати, насколько мне известно, полеты по указанному вами маршруту так и не состоялись. Я был одним из тех, кто критиковал политику Анкары в вопросе открытия границ с Арменией. Точнее, критиковал ту поспешность, с которой Турция претворяла ее в жизнь. Я убежден, что нам надо вместе с Азербайджаном выработать  единую позицию, сформировать единое общественное мнение, и таким повлиять на общественное мнение в Армении. Но такой работы нет, надо признать это. К сожалению, некоторые чиновники из правительства забыли, что Азербайджан наш единственный фундаментальный союзник. И это привело к похолоданию в наших отношениях. Но фундамент турецко-азербайджанских отношений очень прочный и разрушить его невозможно.

 

— Сирийский кризис серьезно осложнил ситуацию на границе с этой страной. Известно, что Турция поддерживает оппозицию в Сирии, но на кого делает ставку среди противников Башара Асада?

 

— Пока руководство страны не знает, какую из сторон поддержать. Политические группы там очень разношерстны. Вначале Анкара, поддерживая контакты с каждой из этих групп, намеревалась создать единую оппозиционную силу по примеру Ливии. Но мы просчиталась, и не смогли добиться этого.

 

— А почему?

 

— Во-первых, не хватило элементарной силы. Во-вторых, очень много внешних игроков появилось вокруг Сирии, а Турция не смогла заручиться поддержкой Запада. Вдобавок ко всему 80% населения Турции не поддержало прямое военное и другое вмешательство Турции в Сирию. А это для нашей страны важнейший фактор. К тому же в Турции находятся около 500 тысяч сирийцев. Добавьте еще теракты, в основе которых лежит сирийский кризис. Поэтому турецкие власти пошли по пути привлечения внимания международной общественности к войне, хотя и эти попытки особого эффекта не имеют. Тем самым, как мне представляется, какие бы силы не пришли к власти в Сирии после Асада, они не будут протурецки настроены.

 

— Отношения между Израилем и Турцией переживают не самые лучшие времена, хотя наметились контуры сближения позиций. Какие, по-вашему, шаги необходимо предпринять в первую очередь, чтобы ускорить процесс примирения?

 

— Проблема в том, что политическая биография нынешних турецких властей, их мировоззрение, подпитываемое исламом, должны были привести к похолоданию отношений с Израилем. Но вместе с тем эти же власти очень рациональны, и они понимают, что это ни к чему хорошему не приведет. И не только с точки зрения проводимой Турцией политики на Ближнем Востоке, а также и с точки зрения регионального, технологического и военного сотрудничества, а также еврейского лобби. Я считаю, что, попросив прощения у Анкары, Израиль сделал очень верный шаг и дал позитивный импульс Турции, которая, по-моему, адекватно это оценит. Я думаю, что если мы сможем восстановить прежнее эффективное сотрудничество между Турцией, Израилем и Азербайджаном, то Анкара станет сильным региональным игроком. Надеюсь, что это понимают и власти.

 

— Турция уже давно стучится в двери Евросоюза, однако, ее туда не впускают. Не кажется ли вам, что это так и останется мечтой для Турции? Может, имеет смысл отказаться от этих попыток и сменить внешние ориентиры?

 

— Турция поняла, что с политической и экономической точек зрения без вхождения в Евросоюз прожить очень даже возможно. Однако здесь есть один нюанс – подходы к Евразийскому сообществу Турции и России сильно разняться. «Евразия» по задумке России — это желание поставить всех под свой контроль, а Турция на это никогда не согласится. Поэтому я прогнозирую напряжение в отношениях между этими странами. Но если Турция хочет создать модернизированную, секулярную, богатую Евразию, то должна вести соответствующую политику. И с этой точки зрения отношения с Азербайджаном очень важны.

 

—  Кстати, о секулярности. Недавно в Турции был принят закон, запрещающий продажу спиртного в ночное время. Он вызвал бурные дискуссии в обществе. Выходит, что власти реально шагают в сторону полной исламизации страны и отходят от светского курса?

 

—  Я тоже критикую правительство в этом вопросе, которое не может толком объяснить свои шаги.

Для чего нужен был этот закон, если по официальной статистике Турция по потреблению алкоголя на одном из самых низких мест в мире. Конечно, создается впечатление, что власти ведут страну к Шариату, но в целом пока светскость пока доминирует.

 Намик Ибрагимов

Источник  «New Baku Post»

 

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62