|

Люди разных вероисповеданий и «другой крови» могут мирно сосуществовать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На вопросы New Baku Post отвечает Валерий Новосельский, русскоязычный израильский публицист, деятель международного цыганского движения, создатель и редактор Цыганской виртуальной сети (Roma Virtual Network) – уникального на данный момент международного цыганского средства массовой информации, вице-президент Международной цыганской организации. Помимо того, Валерий Новосельский участвует в общественных инициативах организаций соотечественников из стран СНГ и Балтии.

– На днях вы приняли участие в международном мероприятии, проведенном в Баку Госкомитетом по работе с религиозными организациями.  Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от визита в Азербайджан.
– Вообще-то я был в гостях в Азербайджане во второй раз. Впервые гостил несколько недель в августе 1986 года у знакомых нашей семьи, живших в одном из сел, расположенных между городами Балакен и Загатала, совсем недалеко от грузинского города Лагодехи. По пути из Днепропетровска в ту местность я дважды побывал транзитом и в Баку. Меня тогда поразила великолепная архитектура, а также жители столицы Азербайджана: коммуникабельные, оптимистичные, интернациональные.
В этот раз моя поездка в вашу безгранично гостеприимную страну во многом связана с моим 5-летним сотрудничеством с международной ассоциацией «Азербайджан – Израиль» (АзИз) и 2-летним сотрудничеством с МИД Израиля. АзИз совместно с Посольством Израиля в Азербайджане рекомендовали Государственному комитету по работе с религиозными организациями Азербайджана мою кандидатуру для участия в мероприятии «Пути толерантности», состоявшемся 30 августа – 2 сентября сего года.
Во время визита я, совместно с шестью другими профессионалами из международных СМИ, знакомился с моделью толерантности в Азербайджане, участвовал во встречах с представителями различных религиозных групп в Баку и регионах. Мы также посещали исторические памятники, отражающие историю традиций толерантности. 
В рамках маршрута «Путь толерантности» мы посетили Красную Слободу в Губе, синагогу в Огузе, первую мечеть на Южном Кавказе «Джума» в Шамахы и медресе в Шеки, первую церковь на Кавказе в селе Киш Шекинского района и восстановленную древнеалбанскую церковь в селе Нидж с действующей там албано-удинской христианской общиной. В самом Баку мы посещали православный Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц, горско-еврейскую синагогу. Была у нас также очень интересная беседа в Управлении мусульман Кавказа. По итогам нашего визита в офисе Национального центра толерантности, являющегося совместным проектом Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана и ООН, прошла пресс-конференция.
Сказав фразу про «безграничное гостеприимство», я не преувеличил. Просто после моего 20-летнего общения с западными сотрудниками религиозных и правозащитных организаций я забыл об азербайджанском гостеприимстве. Это более чем «душа нараспашку», это и в буквальном смысле «карман нараспашку». До меня до сих пор не доходит, как можно стремиться оплачивать расходы гостей на то, что не имеет отношения ни к авиабилетам, ни к такси, ни к еде… Мне даже продавщица открыток по доброте душевной подарила набор ценных открыток, хотя я не просил о подарке… Забота о гостях очень даже чувствуется. Благодаря этому и уровень самоуважения у гостя повышается. Этот феномен характерен не только для Баку, но и для других местностей Азербайджана. Как с такими доброжелательными и сговорчивыми людьми кто-то может конфликтовать, просто не представляю!
– Азербайджан находится в сложном регионе, полном религиозных противостояний. Как вы объясняете толерантность народа Азербайджана, его способность обеспечивать мирное сосуществование различных религий и наций?
– Я считаю, что причин религиозной и этнической терпимости две, и они взаимосвязаны. Первая – характер жителей Азербайджана, исторически сосуществующих на своей территории с представителями различных религиозных и этнических групп. Показательным фактом является то, что мигрировавшие из России, Украины и Беларуси евреи и ромы (цыгане) и их потомки жили в Азербайджане, не сталкиваясь с такими уродливыми и позорными явлениями, как антисемитизм и антицыганизм.
Второй причиной для этно-религиозной терпимости является правильная в этом отношении политика руководства страны. После визита в вашу страну я рассказываю евреям из США и Израиля о том, что президент Азербайджана подарил еврейской общине синагогу в самом центре столицы, и им сложно в это поверить, так как ни в США, ни даже в Израиле правительство такой мицвы (благодеяния) не делает!
Следует также отдать должное органам правопорядка, которые не допускают проявлений любых форм насилия и нетерпимости в обществе. Мне говорили, что, несмотря на всю сложность отношений между Азербайджаном и Арменией, Министерство национальной безопасности вашей страны пресекает попытки третирования граждан армянской национальности на бытовой почве. Также в 2004 году было реставрировано здание Церкви Святого Григория Просветителя, построенной в 1884 году и бывшей главным местом поклонения значительной части армянской общины Баку. Широко известно, что в апреле 2010 года церковь посетили находящиеся в Баку для участия во Всемирном саммите духовных лидеров католикос всех армян Гарегин II и сопровождавшие его высокопоставленные армянские священнослужители.
– Иногда звучит мнение о необходимости «экспорта» азербайджанской модели толерантности за рубеж, в те страны и регионы, в которых наблюдается конфронтация на религиозной почве. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы сделать опыт Азербайджана более известным в мире?
– Не важно, как этот процесс может называться, «экспорт» или «обмен опытом». Важно, чтобы представители Азербайджана могли на разных языках рассказывать интересующимся об истории страны и живущих в ней представителях разных этнических и религиозных групп. Это может происходить как в формате визитов международных делегаций, так и в виде интерактивной сессии в Интернете. Это может быть представлено как в формате общего обзора, так и в виде подробного рассказа о конкретной общине. Можно использовать наглядные пособия, будь-то брошюра, плакат или справочное издание в печатной или электронной форме. Естественно, нужно подготовить людей, хорошо знакомых с темой толерантности. Возможно, это будут студенты-гуманитарии вузов, возможно, эксперты из числа экскурсоводов или работников музеев.
Вот уже более 10 лет мечети, синагоги и церкви в Европе и Америке проводят «дни открытых дверей». Это делается, чтобы устранить сохранившиеся в сознании людей ложные стереотипы и рассказать правду о своей вере, о своей общине. Это делается также, чтобы предотвратить наметившийся после 11 сентября 2001 года «конфликт цивилизаций». По моему мнению, в такой ситуации правительство и гражданское общество Азербайджана могут сделать также немало, чтобы на собственном примере убедить скептиков на Западе и Востоке, что можно мирно сосуществовать людям разных вероисповеданий и «другой крови». 
– Не секрет, что многие в Иране недовольны светским правлением в Азербайджане и хотели бы его заменить на себе подобное, сотрудники азербайджанских спецслужб регулярно обезвреживают различные экстремистские группировки, замышляющие подрыв религиозной и политической стабильности. Насколько, на ваш взгляд, серьезны такие попытки?
– Многие тоталитарные режимы, не ограничиваясь властью в собственной стране, стремятся подчинить своей гегемонии соседние страны. И использование в этих целях экстремистских группировок только подтверждает факт грубого вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Довольно удивительно слышать о «недовольстве светским режимом» в Азербайджане, в то время как в самом Иране очень большое число граждан конкретно недовольно религиозным режимом. Сомневаюсь, что у Тегерана что-то получится в Баку, так как у него до сих пор не получилось «влюбить в себя» Тебриз, и в Южном Азербайджане люди не особо стесняются показать, что симпатий к режиму аятолл у них мало.

14.09.2013 12:25

Leave a Reply