|

Ливия была бы цела, не откажись Каддафи от ядерной программы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Теперь если вы не хотите, чтобы вас бомбили по тем или иным причинам, единственный способ обеспечить не только суверенитет, а вульгарную физическую безопасность – это иметь собственное ядерное оружие» — заявил в интервью СП Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Страны мира сделают выводы из вторжения в Ливию:  обеспечение безопасности возможно только с наличием ядерного оружия. Это, по словам Делягина, в первую очередь касается Ирана, Бразилии и ЮАР.

«Главное последствие – режим нераспространения приказал долго жить. Сейчас нельзя ни в чем обвинять страну, которая хочет создать собственное ядерное оружие. Напомню, что Каддафи делился со своим народом нефтедолларами в значительно большей степени, чем нынешнее российское руководство. То есть, предъявлять ему социальных обвинений нельзя. В свое время он добровольно отказался от всех идей создания собственной ядерной бомбы», — добавил эксперт.

Ливия стремилась получить ядерное оружие ещё в 70-е годы ХХ века. Так как Ливия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, ей была оказана помощь в развитии ядерных программ другими странами, прежде всего СССР. Работы по созданию урановой и плутониевой бомб в Ливии начались в 80-е годы ХХ века. Решение ускорить создание ядерного оружия было принято в 1995 г, а уже в 1997 г. были закуплены в Пакистане первые двести центрифуг для обогащения урана. В 2004 г. Ливия признала нарушение режима нераспространения и заявила о прекращении секретных ядерных программ, подразумевающих получение ядерного оружия.

Tags: , , , ,

Leave a Reply