|

Лала Умуд (Багирова)– человек, отмеченный судьбой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Так я называю людей, имеющих непосредственное отношение к истории – своего города, края, страны.  Ее неординарная личность формировалась не иначе как под влиянием отца Марлена Багирова — харизматичного и разностороннего человека,  достаточно известного представителя своей, советской эпохи, — долгое время он являлся директором самого «политически значимого» и крупного в республике музея — имени Ленина. Видимо именно по причине своей «принадлежности» к истории Лала Умуд —  личность разносторонняя: писатель и художник в одном лице, а еще переводчик —  это тоже разновидность искусства, если хотите, дар.

 

Интервью: М. Мурсалова

 

Лала, откуда у папы такое экзотическое для здешних мест имя?

 

Папа был из семьи партийных работников. Дедушка Момин Багиров, уроженец пос. Сараи, пригорода Баку,  занимал ответственный пост управляющего  Азплодоовощторга – старшее поколение знает, что в то время эта должность была сродни должности  наркома торговли. Дедушка был очень честным и порядочным человеком. Часто рассказывал своим детям, как в годы войны день и ночь работал наравне с остальными рабочими, почти не появлялся дома —  обеспечивали продуктами  фронт. Его работа была  отмечена именной телеграммой от самого Сталина. Дедушка умер в 1952 году. Вскоре после его смерти Мир Джафар Багиров на пленуме заявил, что не видит такого же честного и ответственного работника, который мог бы возглавить этот важный объект,  и тогда управление расформировали и разделили на отрасли. Так вот, пламенный большевик, партиец до мозга костей, мой дед не мог назвать своего первенца, моего папу, иначе как Марленом – тогда было модным вводить новые «большевистские» имена, которые появлялись «аббревиатурным путем»: Марлен — МАРкс и ЛЕНин.

 

Ваш отец Марлен Багиров был не только директором музея им. Ленина, но общественником — активистом филателистического движения в Баку в 70-х прошлого века. Судя по газетным заметкам того времени, даже простые коллекционеры марок в то время умудрялись «выполнять план» и вести активную пропаганду советской жизни. В 1972 году состоялась передвижная выставка по районам страны, которую возглавил председатель общества филателистов Марлен Багиров. Экспонировались (прислушайтесь) 10 тысяч марок. Больше половины, конечно, были посвящены юбилейным датам вождя. Съезды, конференции, заседания, загранкомандировки… У вашего отца оставалось время на вас, детей?

 

Да, папа долгое время был председателем общества филателистов Азербайджана. Но он много времени проводил со мной и даже смог заразить страстью коллекционирования марок и нас. Я с 5 лет собираю марки. Каждые выходные он брал меня в Общество филателистов, где любители  менялись марками, узнавали новости, общались, там часто появлялись  и  маститые коллекционеры со всего города. И сейчас точно также по выходным я беру сына, и мы отправляемся к филателистам. В Баку этот вид коллекционирования всегда был в приоритете, у него такая богатая история, что дело отцов уже продолжают их дети, обладатели и наследники богатейших коллекций марок своих отцов, заядлых филателистов. У нас дома, например, хранится очень редкая коллекция марок на тему фауны.

 

С кем дружил Ваш отец? Кто был вхож в ваш дом?

Отец был добрым, душевным человеком, и поэтому у него большой круг общения, люди к нему тянулись, как  представители властных структур, так и люди культуры и искусства: художники, поэты, музыканты… Теплые отношения папу связывали с Саттаром Бахлулзаде. В гостиной у нас висела картина «Мардакяны», написанная рукой мастера. Вахид Азиз, Мамед Исмаил, Чингиз Гусейнов… все эти талантливые азербайджанские авторы также были близкими друзьями  папы, до сих пор у нас дома хранятся их книги с автографами. Папа дружил и с космонавтом Евгением Леоновым, который, как известно, тоже увлекался живописью —  его картина «Планета двух солнц», подаренная моей сестре, также некогда украшала нашу гостиную. Я помню, под Новый год приходили просто кипы телеграмм с поздравлениями из разных концов мира — на папино имя.

 

Чем занималась мама?

 

Мама по образованию врач, но по папиному настоянию занималась воспитанием детей, была домохозяйкой. У меня еще старший брат, он  биолог и сестра, музыкант. Мама посвятила  жизнь нам, своим детям, и до сих пор живет со мной, помогает мне.

 

В какой атмосфере Вы выросли? Чем запомнились советские годы?

 

Лично я выросла в атмосфере тепла и уюта традиционной советской семьи интеллигентов. Советские годы для меня – это, прежде всего, самые теплые, самые нежные воспоминания. В память о том времени  я стала коллекционировать старые фарфоровые статуэтки советских заводов, сейчас это уже раритеты, особые знаки  своей эпохи.  Уже около 25 лет являюсь достаточно сведущим специалистом по советскому фарфору.

 

С какого возраста пишете? Что для Вас писательское хобби?

 

Пишу с раннего детства ,как только научилась держать ручку .Сказки, рассказы… В нашей школе было принято устраивать литературные  уроки, на которых учащиеся  читали свои сочинения. Наверное,  для меня это такой способ самовыражения.

 

Лала Умуд (Багирова) приняла участие в сборнике прозы ассоциации «ЛУЧ»  «Солнечный ветер», в котором представила два своих рассказа: «Мое абшеронское детство» и «Алые знаки судьбы».

Из рецензии на сборник: «Мое абшеронское детство» для многих читателей наверняка окажется знакомым сюжетом.  И потому это чтиво проглатывается легко, одним махом. Как же все знакомо! Дача, море, детство – золотое время,  когда рядом родные и любимые люди, невинные детские шалости и традиционные дачные заботы и изыски. Во вроде бы непритязательном сюжете очень тонко раскрывается  ментальность людей, проживающих в этом маленьком дачном  мирке, который на самом деле является отражением, некой моделью большой жизни. Той, которой живут все остальные жители этой маленькой и большой, теплой и самобытной, ни на кого не похожей и такой понятной страны – Азербайджан. Поговорки, какие-то местные меткие выражения, обозначения делают рассказ особенно колоритным для иностранного читателя и до боли знакомым и впечатляющим для того, кто и сам с детства погружен в эту удивительную ауру родного края.  Другой рассказ «Алые знаки судьбы» — романтическая история девушки, у которой судьба складывается совершенно невероятным образом. Но разве в нашей жизни необычное – такая уж редкость?»

 

На какой литературе Вы воспитаны?

 

Мой любимый писатель — это Михаил Афанасьевич Булгаков. Я впервые прочитала «Мастера и Маргариту» в 9 классе, пропустив главы о Понтии Пилате. Через какое-то время я вернулась к этой книге и тогда уже «проглотила» ее полностью, и навсегда влюбилась в творчество мастера. Мои две настольные книги уже долгие годы — роман Эмиля Золя «Дамское счастье» и «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина.  Среди почитаемых мной писателей Чехов, Достоевский, Гиляровский и Салтыков-Щедрин. Это писатели, на творчестве которых я воспитана.

 

-Чье имя несет Ваш псевдоним Лала Умуд?

 

Умуд мой сын. Все лучшее в моем творчестве появилось благодаря ему и  для него.

 

В чем рациональное зерно воспитания? Что мы должны дать своим детям?

Я считаю, воспитание зиждется в первую очередь на живом общении с детьми. Нужно как можно больше внимания уделять детям: гулять, болтать ни о чем, жить и их жизнью тоже. Тогда результат скажется незамедлительно – в ваших отношениях будет царить взаимопонимание, любовь, дружба…

 

Не теряем ли мы связь с детьми из-за изобилия гаджетов?

 

Интернет, конечно, облегчил во многом нашу жизнь, но все должно быть в меру. И наша связь с детьми зависит не от гаджетов, а от нас самих.

 

В какой мере Вам присуща романтика?

 

Я конченный романтик образца  позапрошлого века!

 

Каково, по-Вашему, главное предназначение женщины и мужчины?

 

Главное предназначение мужчины и женщины — это любовь. Я же сказала, что я – романтик. Поэтому считаю, как большинство романтиков, что миром должна править любовь!

 

Писатели часто размышляют на тему жизни. Для чего, на Ваш взгляд, человек явился в этот мир?

 

Человек явился в этот мир, чтобы сделать его лучше, что-то привнести, чем-то украсить, не иначе.

 

Как Вы относитесь к критике?

 

Мне кажется, любая критика (объективная, субъективная), просто непроизвольный вопль завистника должны стимулировать автора на творчество, ведь она дает повод к размышлению.

 

4 февраля 2015 года в Творческом центре VIP Studio состоялось торжественное открытие VIP Production, в рамках которой гостям была представлена первая выставка члена Союза художников Азербайджана Лалы Умуд. В своих работах она показала красоту родного края, завораживающее очарование природы, портреты и различные композиции, которые вызвали живой интерес гостей. В интервью day.az Лала Умуд отметила, что быть художником для нее — особая философия и мировоззрение. «Кто-то из людей с самого детства осознает свой дар, другие приходят к пониманию своего таланта с возрастом. Открыть в себе внутренний взгляд художника стало главной целью в моей жизни, когда нужно учиться постоянно смотреть на мир из-за воображаемого, а иногда и вполне реального мольберта, оценивать красоту окружающих вас цветовых сочетаний, изящество композиции каких-то банальных вещей. Умение во всей красе и полноте видеть окружающий мир , несомненно, оказывает положительное воздействие на процесс творчества», — ответила Лала Умуд.  

 

 

Что подвигло Вас на занятие живописью?

 

Желание  донести до окружающих свое состояние души.

 

— Какой жанр предпочитаете?

 

В живописи? Пейзаж.  Очень люблю рисовать маки, подсолнухи и гранаты.

 

 

 

Говорят, творческие люди – те, кто отмечен даром свыше. Чувствуете на себе Его  печать?

 

Думаю, каждый человек талантлив по-своему. Просто нужно время и характер, чтобы раскрыть в себе свой талант.

 

Попадали в какую-нибудь фантастическую ситуацию, которую стоит переложить на бумагу?

 

Фантастическую? Скорее, мистическую… да, случалось и такое. Кстати, у  меня есть рассказ, в котором описывается тот случай — «Солнечный лучик «.

 

Из Ваших рассказов можно сделать вывод, что Вы любите путешествовать. Это Ваши личные впечатления или заимствованная информация из интернета и книг?

 

Путешествовать я действительно люблю. Объездила много стран и нахожу особую прелесть в этом.

Как проходит Ваш воскресный день?

 

В выходные люблю бывать на природе.

 

В каком жанре творите и кто Ваш герой?

 

Я пробую себя в разных ипостасях. Это не попытка искать свой жанр, скорее, потребность  состояния души. Ближе рассказы.   Я много читаю и проживаю с героями каждое прочитанное произведение. А мой герой — это человек чести: добрый, романтичный и преданный.

 

 

 

Чем порадуете читателя в этом году?

 

Планирую выпустить книгу. Это будет литература для того, чтобы приятно провести время и немного поразмыслить о главных жизненных ценностях.

 

О чем будут  Ваши следующие рассказы? Какие проблемы пытаетесь поднимать в своем творчестве?

 

О чем? О жизни, о нас с вами, о нашем прошлом и настоящем. По правде сказать, не хочу я поднимать никаких проблем. Во всяком случае, пока. Хочу просто писать для людей —  о них самих ,напоминать об их детстве, дарить надежду, описывать, как люди могут дружить, любить… Вокруг и без того много проблем! Хочу дарить людям крылья — посредством своих произведений! Я даже в детстве, когда в прочитанной книге был несчастливый финал, обязательно придумывала хеппи энд.

http://luch.az/articles/5153-lala-umud-pisatel-i-hudozhnik-v-odnom-lice.html

Tags:

Leave a Reply