|

Курдестан — сам по себе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

 

Сазонтова Лейла, Москва, независимый эксперт, kmp_leyla@mail.ru

 

Ситуация на Ближнем Востоке с каждым днем становится все запутаннее. Ни один эксперт уже не берется с уверенностью судить о том, кто в этом противостоянии окажется победителем, и какой ценой и когда достанется эта победа. Ясно одно: Турция и Сирия сегодня находятся на пороге масштабной войны. И в такой перспективе ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов еще одну сторону – Курдистан.
Для начала разберемся: кто же такие курды и откуда взялся Курдистан? Развитие национальной идеи в начале ХХ века привело к возникновению национальных государств, что, в свою очередь, скачкообразно обострило весь комплекс межнациональных проблем. Особенно на полиэтническом Ближнем Востоке.

Титульные государствообразующие этносы не захотели мириться с существованием на «своей» территории представителей национальных меньшинств и приступили к их насильственной ассимиляции, которая до сих пор продолжается, различаясь только по времени и регионам. Естественно, что она вызвала со стороны упомянутых «меньшинств» резкую ответную реакцию. В нашем случае — со стороны курдского народа.
(Напомню, что в настоящее время эта «нация без государства» разбросана по территории по меньшей мере четырех ближневосточных стран – Ирака, Ирана, Турции, Сирии и имеет большую диаспору в Европе.)
Почему же курды стали одним из действующих лиц в турецко-сирийском конфликте? Дело в том, что война в Сирии открывает для непризнанного Курдистана новые политические перспективы. При нынешнем стечении обстоятельств существуют два варианта развития событий. Первый: стабилизация ситуации в Сирии и обретение курдами, по крайней мере, большей автономии, а также конституционного признания их народа и языка. Второй: воцарение в Сирии длительного хаоса с формированием различных зон влияния. В данном случае курды также смогут извлечь выгоду для себя, попытавшись воспроизвести автономию, имевшую место в Ираке в 1992 году, когда Саддам Хусейн отступил из северной части станы.
В таком случае курдское население будет стремиться не допустить возвращения арабских солдат в зоны, которые уже недавно предоставил им на правах «расширенной автономии» Башар Асад. Как, впрочем, не пустят туда и «Сирийскую свободную армию» из опасения влияния сражающихся вместе с ней исламистов.
Стратегия курдского «Демократического союза» выглядит в настоящее время следующим образом: пусть сирийские сунниты сражаются с шиитами, а мы тем временем будем защищать наш пребывающий в меньшинстве этнос и свою территорию.
Безусловно, при таком раскладе Турция обеспокоена активизацией курдского фактора в Сирии. Если до этого курды имели свою автономию на Севере Ирака (которая ныне на глазах обретает реальную независимость!), то сейчас турки получили перспективу формирования новой аналогичной курдской автономии на границе с Сирией.
Более того, большой приграничный с Сирией и Ираком участок турецкой территории также занимают курдские «автономисты», что является безусловно положительным стимулом для турецких курдов в активизации борьбы за свои права. Даже в последнем сценарии будущего, подготовленном разведведомствами США, отмечается: «Курдское государство, в случае создания такового в регионе, нанесет удар по территориальной целостности Турции».
Ситуация осложняется и тем, что позиция самих курдов остается до конца неясной. Так, отношения их руководства с Дамаском постоянно меняются в зависимости от складывающейся в стране ситуации. Стоило только Асаду-младшему озвучить предложение о создании на севере Сирии на границе с Турцией курдской автономии, как лидеры Высшего курдского совета Сирии согласились пойти на соглашение с сирийским правительством. Понятно, что для Салиха Муслима это шанс стать одним из основателей пусть небольшого, но своего «государства» и войти наряду с Барзани в историю курдского народа. А это неплохая перспектива для курдов, если учитывать, что сегодня в Сирии проживает почти 3 миллионов представителей их этноса.
В любом случае можно смело констатировать: курды – не против Турции, не против властей и боевиков Сирии. Они – они сами за себя. И не желают видеть на «своей» территории никого из выше названных фигурантов. Де-факто курдская автономная республика в Сирии уже создана. Им необходимо ее юридическое признание.

А для этого Курдистану в настоящее время как никогда важна поддержка со стороны других стран в стремлении обрести государственность.
И в сирийском конфликте, и, в целом, во всех происходящих в ближневосточном регионе процессах Курдская рабочая партия занимает выжидательную позицию.

Как заявил Масуд Барзани, «мы являемся частью Ближнего Востока, и все, что там происходит, влияет на нас. Мы должны быть очень осторожны и планировать очень мудро. Мы должны готовиться к худшему сценарию и использовать любую возможность.

Если изменения приведут к большей стабильности, для всех нас сложится более безопасная атмосфера, но если случится противоположное, мы столкнемся с обострением проблем безопасности и стабильности, и мы должны подготовиться к этому заранее».
Странно, но факт: среди множества событий турецко-сирийского конфликта мировая общественность обошла вниманием новость о том, что 10 декабря Вашингтон заявил о своем согласии поддержать… формирование курдской армии в Сирии.

Речь идет о предоставлении сирийским курдам военной и финансовой помощи для создания вооруженных формирований. Этот шаг, по словам политологов, органично вписывается в планы «прикладного использования во внешней политике Соединенных Штатов так называемой теории управляемого хаоса».
В свою очередь лидер Национального курдистанского совета Ширко Аббас подчеркнул, что США и страны Западной Европы действительно согласились оказать курдам соответствующую помощь, «поскольку создаваемая армия встанет на пути распространения радикального исламизма в северо-восточных районах Сирии».
Таким образом, конфликт на Ближнем Востоке становится все более запутанным, а его развязка – все более непонятной. Экспертное сообщество даже не берётся делать уверенные прогнозы относительно ситуации с Курдистаном. Ясно одно: Сирия является значимым этапом в американском проекте «реконструкции» Ближнего Востока. И, безусловно, Вашингтон не упустит возможности использовать для своих целей казавшийся ранее неразрешимым курдский вопрос.

http://fairway-info.com/?p=1296

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62