|

Конституционный суд Татарстана разрешил муэдзину призывать на молитву

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Конституционный суд Татарстана оставил без удовлетворения иск казанца Дмитрия Фролова, который требовал отмены местного закона о тишине, нарушающего, по мнению заявителя, его гражданские права, — передает «Независимая газета». Дмитрий Фролов утверждал, что несколько лет не может выспаться из-за того, что в окнах его квартиры каждое утро звучит мусульманский призыв на молитву, а закон, который должен защищать права граждан на спокойный сон, фактически бездействует.

Азан (призыв на молитву) раздается каждый день в пять утра в репродукторах мечети Энилер, расположенной рядом с домом Фролова. Поначалу Дмитрий Фролов пытался обратиться за помощью в правоохранительные органы, ссылаясь на тот самый закон о тишине, который запрещает шуметь с 23 часов до 6 утра. Однако полицейские отказались помогать казанцу, заверив его, что звучание азана в репродукторах мечети соответствует допустимому уровню. Кроме того, выяснилось, что закон о тишине не распространяется на религиозные организации и никто не имеет права запретить муэдзину призывать верующих к молитве в любое время суток. Дмитрий Фролов посчитал, что бездействие закона нарушает его гражданские права, и обратился в Конституционный суд Татарстана.

В самой мечети Энилер уже пошли навстречу жителям окрестных домов, которым мешают высыпаться призывы на молитву, уменьшив громкость звучания азана в репродукторах до возможного минимума. Впрочем, компромиссное решение вызвало недовольство уже самих мусульман.

Tags: , , , ,

Leave a Reply