|

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет решён в рамках Евразийского Союза?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Как передает AZE.az со ссылкой на ANS PRESS, Азербайджан может вернуть Нагорный Карабах в случае осуществления проекта Владимира Путина о создании Евразийского союза, и при варианте вхождения в его состав Азербайджана.

Подобного мнения, как передает «Регнум», придерживается российский политолог Станислав Тарасов. «Баку почувствовал некоторые настроения в части правящего класса Армении, не желающей рассматривать в качестве «генеральной линии» свое участие в этом проекте, потому что «Армения не имеет общих границ с Россией». Трудно сказать, как дальше будет складываться расклад сил, как в регионе, так и в мире. Но может случиться и так, что Азербайджан, вступая в Евразийский союз, получит шанс выиграть и карабахскую партию», — предполагает политолог.

Азербайджанские политологи в беседе с корреспондентом ANS PRESS выразили отношение мнению российского политолога.

Расим Агаев считает естественной идею России о создании Евразийского союза, так как географически, она расположена на двух континентах – Европе и Азии.

«Помнится, впервые с подобной идеей в период после развала СССР выступал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков был одним и сторонников этой инициативы. Однако, в период президентства Бориса Ельцина, эта инициатива заглохла, оставшись лишь идеей. Этот вопрос вновь актуализировался после прихода к власти Владимира Путина. Впоследствии, после заключения сделки с российскими олигархами и передела капитала, вопрос вновь был отодвинут на второй план. Причина в том, что осуществление этой идеи уже наносило удар по личным интересам российского президента. Следует отметить, что Европа и США вовсе не поддерживают этот проект, а в целом, желают ослабления и развала Российской Федерации», — считает Расим Агаев.

По словам политолога, после завершения парламентских выборов в России, Владимир Путин вновь вернул на повестку вопрос создания Евразийского союза. «По неофициальным данным, на последних парламентских выборах правящая партия «Единая Россия» и оппозиционная Коммунистическая партия набрали примерно одинаковое количество голосов. На этом фоне Владимир Путин, стремясь восстановить пошатнувшийся авторитет правящей партии, вновь актуализировал вопрос создания Евразийского союза. Думаю, озвучиваемые Владимиром Путиным мнения носят лишь имитирующий характер. Однако, учитывая то, что эта идея пользуется среди населения широкой поддержкой, Путину поневоле придется предпринять определенные шаги в этом направлении. Хоть и затягиванием, но этому процессу, в конце концов, будет дан старт».

Что касается мнения российского политолога о том, что Азербайджан может вернуть Нагорный Карабах в случае вхождения в состав Евразийского союза, Р.Агаев считает, что если карабахская проблема останется неурегулированной, то в какую бы структуру не присоединился Азербайджан, он войдет в нее вместе с конфликтом. «Безусловно, на создание Евразийского союза уйдут годы. Однако, в случае все же создания Евразийского союза, обсуждения будь то абхазского, южноосетинского или карабахского конфликта уже будут инициироваться в новой плоскости. Членство Азербайджана с все еще неразрешенным конфликтом в Евразийском союзе, приведет как к процедурным, так и политическим проблемам. Поэтому в рамках этой организации можно ожидать разрешения конфликта».

Политолог Фикрет Садыгов сомневается в осуществлении проекта создания Евразийского союза: «Практика показывает, что в современном мире централизованное управление государствами сталкивается с различными сложностями. На примере Европы мы видим создание единой торговой зоны, применение единой валюты. Результат: Еврозона стоит на пороге глубокого кризиса. Поэтому нашей стране следует многое взвесить перед тем, как принять решение о вступлении в Евразийский союз».

Что касается мнения относительно возможности восстановления территориальной целостности в случае вхождения Азербайджана в в Евразийский союз, по мнению политолога, подобная инициатива вполне может быть очередной политической игрой России. «Политика – арена различных компромиссов. До сих пор на политической арене озвучивалось множество обещаний в связи с Нагорным Карабахом, принято немало резолюций. Если Россия предпримет конкретные шаги в связи Нагорным Карабахом, это сделает возможным вступление Азербайджана в Евразийский союз. Вообще-то, по данной теме возникает множество вопросов, требующих конкретного анализа. Конкретные шаги могут быть предприняты на основе этих анализов», — отметил Ф.Садыгов.

Отметим, что это были мнения, предположения российских и азербайджанских политологов относительно проекта Владимира Путина о создании Евразийского союза. В какой степени реальна возможность осуществления этой идеи? Ясность в этот вопрос, скорее, будет внесена уже в марте следующего года – после объявления итогов президентских выборов в России.
Намик Гусейнов
AZE.az

 


Leave a Reply