|

Ключевая позиция Узбекистана в регионе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн аналитического центра «Этноглобус», эксперт, Баку, Азербайджан

Узбекистан позиционирует себя как региональная держава, что не случайно, так как страна несет в себе характерные качества  соответствующие этому статусу, некоторые из которых мы затронем в данной статье.

Державному статусу Узбекистана в первую очередь соответствует  исторические корни государственности, созданные и укрепленные Амиром Тимуром. Историческая память узбекского народа  несет в своем подсознании важность ответственности не только за себя, но и за других -соседей, всех кто вовлечен в ареол державы.

Второй ключевой элемент-это конечно же гибкость как внутренней, также внешней политике и экономике.  Степной человек-кочевник является невероятно гибким, так как он стремительно меняет географию поселения и знакомиться с  абсолютно иной ментальностью резко отличающейся от предыдущей, что делает  его гибким и ловким во всем. Эта этнопсихологическая характеристика мериться и на узбеков, которые построив историческую державу темуридов, объединили в единое кочевое и оседлое самосознание.

Примером тому является подписание в сентябре 2019 г. президентом Узбекистана Шавкетом Мирзиеевым Указа о вступлении страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

Государство с амбициями региональной державы не могло остаться вне этого вызова. Заметим, что Тюркский совет отличается равенством роли его членов, что есть одна из основ качеств лидерства. В рамках этой структуры Узбекистан  получит дополнительный дивиденд, чтобы укрепить свои позиции в регионе .

Далее, 11 мая 2020 г. в Сенате Олий Мажлиса состоялось четвертое пленарное заседание верхней палаты парламента, по итогам которого было одобрено предложение участия республики в ЕАЭС в статусе «государства-наблюдателя».

Заметим, что за эти годы в  Тюркском Совете и ЕАЭС внимательно следили за развитием ситуации в Узбекистане . Избрание Ш.Мирзиеева на пост президента страны выработало процессы для вступления страны в эти структуры.

Державность это также  сдерживание и нейтрализация опасных для страны и региона вызовов. Для центральноазиатского региона это близость к афганскому очагу религиозного радикализма и соответствующих военизированных политически амбициозных  организаций.

Президент  Ш.Мирзиеев придал новый виток борьбе экстремизмом и радикализмом, и в январе 2018 г. была утверждена Оборонная доктрина , в соответствии с которой борьба с незаконными вооружёнными формированиями является одной из главных задач Вооружённых сил республики; в июле 2018 г., был принят новый закон «О противодействии экстремизму».

В августе 2019 года представители МИД Узбекистана в Ташкенте провели встречу с делегацией «Талибан», что является примером поиска путей ограничения продвижения радикалов на территорию страны и региона.

Наличие среди афганских лидеров этнических узбеков позволяет ведению конструктивного диалога сторон.

Узбекистан занимает значимые позиции в мире  по запасам газа, золота и урана, что позволяет стране участвовать в транснациональных проектах. В апреле 2018 г.  в итоге переговоров Шавкат Мирзиёева с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым было принято решение  участия Узбекистана  в проекте строительства газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Узбекистан также может участвовать в транскаспийском газовом проекте, который  рассматривается как проект доставки газа в Южную Европу из Азербайджана, Центральной Азии , в дальнейшем из Ближнего Востока. Для обоих проектов у Узбекистана имеется солидный потенциал и кроме всего, укрепят экономическую значимость страны как в регионе, также на мировой арене.

Leave a Reply