|

Кавказ нам нужен или война? — III заседание Евразийского Клуба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

19 февраля в Москве в отеле “Арарат Хайятт” состоялось III заседание Московского Евразийского Клуба (МЕК). Евразийский клуб — это экспертное сообщество, собирающее на одной полощадке крупнейших политологов, журналистов, общественных деятелей, а также представителей законодательной и исполнительной властей самых различных уровней.

Стратегия: есть или нет?

Председатель Клуба Павел Зарифуллин выступил с докладом по планируемой МЕК информационной кампании «Кавказ нам нужен». Господин Председатель также подчеркнул, что тема, выбранная Клубом, настолько масштабна, что для её формализации Клуб собирается второй раз: «Кавказ слишком объёмен, чтобы уместиться в одно клубное заседание». После чего высказал несколько тезисов о предпосылках и задачах кампании, а также необходимости налаживания разнообразных связей и сетевых процесоов между Россией и её кавказскими субъектами.

Директор по развитию информационного агентства Lifenews.ru, но более известный в обществе, как многолетний руководитель пресс-центра «Аргументы и факты» Салауддин Исламов подтвердил наличие серьёзной опасности в плане разрыва связей между Кавказом и остальной Россией.

И разрывают эти связи не только и не сколько некие «московские черносотенцы из Интернета», но вполне конкретные чиновники и работники правоохранительных органов северокавказских регионов, уже превратившие границы этих регионов – практически в границы между государствами: «Коорупцией, мытарствами, искусственным затягиванием времени, бесконечными унизительными проверками на блокпостах правоохранители наши перекрыли весь Кавказ труднопроходимыми таможенными кордонами. Именно эти люди ответственны за разрыв связей между народами и регионами, по сути силовики разваливают страну!

Плюс добавьте отсутствие внятной национальной политики в России, и в итоге мы получаем неразрешимое поле противоречий».

Сенатор, Член Совета Федерации РФ от Башкирии Рудик Искужин не согласился со столь жёсткими суждениями по кавказскому вопросу. С его точки зрения, реальная этническая политика на Кавказе и в других регионах России у российской власти есть: «Я бы не ставил так остро вопрос: «Кавказ нам нужен», это несколько провакационно даже.

Это само собой разумеющееся утверждение, это данность. Но нам безусловно необходима разработанная стратегия, понятная большинству людей».

Предприниматель Геннадий Каганович не согласился уже с господином сенатором: «Вы считаете, что вопрос так ставить не надо, что все итак всё прекрасно про Кавказ знают, но обратитесь к молодому поколению, к внукам своим – думаю, что для них не так всё определенно. Они живут на совершенно иных принципах, в ином информационном пространстве.

И кстати, это пространство никто не собирается структурировать для этой молодёжи с понятной для всех нас евразийской точки зрения. Более того «знак вопроса» после фразы «Кавказ нам нужен» поставлен и на самых верхних этажах нашего общества”.

Информационная кампания или война?

«Я, некоторое время назад», – продолжил предприниматель, – «предлагал одному из российских медийных руководителей проект телесериала, в котором молодые люди едут в Сочи из унылых наших северных городов. В Америке молодёжь мечтает ехать в Калифорнию, а не только в Нью-Йорк, который забит также как и Москва.

А в сериале юноши и девушки из Челябинска, из Котласа приезжают в Сочи на олимпийскую стройку и у них там начинается новая жизнь, ни на что не похожая – живая, привлекательная. Так вот – на моё предложения всем нам известный медиамагнат просто взбесился. Он кричал: «Никакой Олимпиады не будет, разве ты не понимаешь?! Будет война и Кавказ мы потеряем!». Вот какие настроения господствуют и высших эшелонах российской элиты. Поэтому наша общественная инициатива «Кавказ нам нужен» не привлекательна для российской власти априори. И мы должны работать с различными этажами власти и гражданского общества, находя себе союзников в разных социальных сферах».
Мнение бизнесмена подтвердил известный югоосетинский общественный деятель, лидер партии «Справедливая Осетия», зам. Директора ТРК «Южная Осетия» Коста Кочиев. Он напомнил, что Грузия, являющаяся самым активным противником России на Кавказе, уже создала «Первый Кавказский канал», вещающий на весь регион: «Кавказ – Южный и Северный – это один организм. Если уж так получилось, что только Северный Кавказ остался на стороне России, то сегодня два островка (Абхазия и Южная Осетия) появилось у России и на Южном Кавказе.

И то, что мы информационно проигрываем – это абсолютно точно. Мы проигрываем даже в том, что не можем объяснить людям, что Южная и Северная Осетия – это один народ, один механизм. И эти разговоры, если они будут продолжаться дальше, могут привести к новой войне», — отметил Кочиев.

Восклицательный вопросительный знак

Ведущий аналитик Движения «Наши» Виталий Трофимов-Трофимов подытожил эту тревожную картину: «Я только что приехал на Клуб после встречи с Вице-премьером Игорем Шуваловым. Памятуя тему предстоящего нашего разговора, я задал господину вице-премьеру несколько наводящих вопросов по медийно-кавказской тематике. Так вот – у Шувалова нет понимания «Нужен ли или нет нам Кавказ»? Нет ни узких инициатив в этом направлении, ни глобальных планов”..

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply