Как «ковалась победа» КВН из Баку на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН — 2016»

— Это событие запомнится всем нам надолго! И не только потому, что итог стал историческим для азербайджанского КВНа, ведь награда Музыкального фестиваля впервые отправилась в Баку. Сам факт участия на фестивале был в какой-то момент под вопросом. Во-первых, наш коллектив в отличие от конкурентов в этом сезоне не участвовал в телевизионных играх Первого канала, в Сочи нам не удалось решить задачу попадания в Высшую лигу и многие уже торопились списать со счетов молодую бакинскую Сборную. Кроме того, добирались в Калининград мы совершенно разными и удивительными путями, кто-то поездом, кто-то на самолете, основные хедлайнеры на автомобилях преодолели в итоге более 8 тысяч километров, проехав по автомагистралям пяти различных государств. Ребята шутили, что Сборная Баку – самая удивительная команда фестиваля в Светлогорске, ведь только ее участникам понадобилась шенгенская виза, чтобы попасть в Россию!
— Немного о закулисье. Подготовка была тяжелой?
— Любое мероприятие Высшей Лиги, а таковым является Музыкальный фестиваль «Голосящий Кивин» – это большая ответственность, и уровень выступления должен быть очень высок. Всего один конкурс, 27 участников из 6 государств, жесточайшая редактура, хронометраж – все это предопределило уровень нашей подготовки. Сборная Баку начала готовится заранее, использовала любую площадку для проверки материала, выискивания новых кадров. Особенную роль в этом процессе сыграла и Азербайджанская региональная лига КВН, которая по инициативе Министерства молодежи и спорта уже третий год проводится в Баку.
В полном составе же команде удалось собраться только в Калинграде за неделю до Фестиваля, ведь участники Сборной живут не только в Баку, среди них есть азербайджанцы, проживающие и в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и даже самом Калининграде. Очень усилил творческий потенциал команды популярный бакинский квнщик конца 90-х – начала нулевых Джавид Курбанов, который сегодня является очень успешным креативным продюсером и автором многих юмористических проектов в Москве. Мы все стали одним организмом, и, наверняка, именно это сочетание креатива, веры, упорства и стало квинтэссенцией нашего успеха.
— Ребятам понравилась Калиниградская область – янтарный берег России?
— Это удивительный край! Самая западная точка России в самом сердце Европы. Немецкая архитектура, переплетенная с российской историей, — дали пищу для юмористического раздолья всех команд. Особой темой фестиваля стала погода на курорте. Но если серьезно, мы безумно счастливы, что побывали здесь. Удивить бакинца солнцем и морем очень сложно, но я никогда не видел такой рассвет, как здесь в Светлогорске! Пляж, утопающий в зелени, и огромное множество туристов, со всех уголков постсоветского пространства.
— Насколько юмор перекликается с обычной жизнью. В чем разница российского и азербайджанского юмора?
— Все истории современного КВН из нашей жизни. Около десяти лет Азербайджан не был представлен в большом КВН, поэтому приходится скорыми темпами наверстывать упущенное. Юмор в Баку, действительно, другой. Он не такой резкий и более размеренный. КВН учит шутить в другом ритме, оголять самые актуальные социальные темы, не боятся шутить по живому. С другой стороны, российский зритель ждет от нас изначально продолжения кавказского юмора, но мы живем в совершенно ином очень современном ритме жизни, здесь в Баку. Поэтому наша сборная пытается дистанцироваться от образа «парня в кепке». У нас есть большая мечта привезти в Баку большой КВНовский праздник, принять гостей из всех наших добрососедских государств.
Задача команды сегодня сделать азербайджанцев ближе к среднестатистическому россиянину, показать насколько мы близки в современном миропонимании, обыденной жизни. В России, например, многие не знают, насколько широко используется русский язык в Баку, что по статистике количество русских школ в Азербайджане больше чем в иных странах СНГ, все это доказательство добрососедских между нашими странами, которые имеют многовековую историю, но порой становятся объектами недобросовестных критики отдельных СМИ.
— Продолжите фразу — КВН — это…
— КВН – образ жизни. Он учит во всем искать самую суть, отдавать всего себя делу, брать лучшее и ставить самые большие задачи! Такой подход – залог успеха в любой сфере.
— Какие планы у команды?
— Команда, да и весь Азербайджанский Клуб веселых и находчивых начал подготовку к торжественному юбилею КВН, который пройдет в ноябре этого года в Москве. К этому событию мы отнеслись со всей серьезностью, приурочили к юбилею целый ряд мероприятий и концертов. Совсем недавно в Баку побывал флаг юбилейного сезона Игр, который путешествует по всем постсоветским странам, где любят и играют в КВН. В сентябре в Азербайджане пройдет Второй летний фестиваль КВН «Бакинские каникулы», на декабрь месяц запланирован Финал Азербайджанской Лиги КВН, ведущим которого выступит Александр Масляков-младший, а также производство цикла передач на государственном канале АзТВ.
http://moscow-baku.ru/news/society/khudruk_komandy_kvn_sbornaya_baku_rashad_azizov_my_pytaemsya_distantsirovatsya_ot_privychnogo_dlya_r/