|

Иран укрепляет свои позиции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На Ближнем Востоке были изменены несколько режимов.  Наблюдается, что свержения режимов в Тунисе и Египте придает силу и уверенность Ирану. Многолетняя психологическая и экономическая война Запада против исламских властей Тегерана в итоге обернулась против других диктатур. В результате, в регионе возникает опасность усиления радикальных сил, роста шиитского элемента, что также придает тон опять же Ирану.

 

Сложившуюся весьма интересную ситуацию в регионе в эксклюзивном интервью для агентства Новости-Азербайджан комментирует турецкий политолог Мехмет Перинджек (Mehmet Perinçek).

 

Справка. М.Периннджек и его отец лидер Рабочей партии Турции Догу Перинджек в настоящее время находятся под следствием по делу «Эргенекон». Интервью было сделано до ареста М.Перинджека.

 

 

-Мубарак свержен, его место заняли его коллеги военные. Вероятно, военные не намерены уступать власть, и будут вести жестокую борьбу за власть.

 

Для правильного понимания событий в Египте в первую очередь, нужно провести анализ ситуацию в арабском мире и движущие силы процессов.

То есть,  кому принадлежит инициативы возникновения этого движения? Это цветная революция управляемая США или собственная инициатива египетского народа?

Очевидно, что арабская география разделена искусственно со стороны Запада.

 

Между арабами одной культуры, языка, истории проведены рамочные границы.

Целью же являлось, разделив арабов, расселенных на весьма широкое стратегическое пространство, держать их под своим контролем.

 

Во главу многих из этих государств посажены сотрудничающие с Западом диктатуры.

 

Эти диктаторские режимы, проводя политику давления внутри страны, на международной арене являлись пешками США и Израиля в регионе. Естественно, появлялись силы пробивающие этот устав как Наср и Баас. Эти специфические для арабского мира эти национальные движения становились мишенью Запада.

 

Но сегодня , Запад, особенно США не может вольготно действовать в регионе.  Потом, что экономика США отстает под натиском кризиса, страна по горло тонет во внутренних и внешних долгах, постепенно теряет первенство.

Западные эксперты тоже признают, что пришел конец Атлантическому периоду.

Вопреки этому, США все еще имеют самую мощную военную силу и аппарат механизма провокаций. И вот события в Египте взорвались в таких условиях.

 

В первую очередь, нужно подчеркнуть, что волнения в Египте связаны с США и направлены на свержение против одного из важных акторов американских планов.Специфической основой объединяющей неоднородное, состоящее из абсолютно разных элементов движение это ненависть Мубараку.

 

Народ взбунтовался против экономической бедности, режиму давления и политику сотрудничества с США и Израилем.

 

Поведение США в ходе процессов показывает, что изначально Белый Дом не участвовал в возникновении движения. Вашингтон в начале был растерян, не знал как среагировать. Из США один за другим следовали заигрывающие заявления. Вначале американские власти Мубарака охарактризовали символом стабильности, потом по мере усиления народного волнения были озвучены призывы реформам, с ростом требований отставки Мубарака была найдена формула переходного периода.

 

То есть, пока не иссякла надежда США, они пытались сохранить Мубарака и не желали расширения движения. Но США не будет рядом с тем, кто теряет. Контроль потерян, уже последующие натиски будут направлены на вновь обретение контроля. Так будет продолжаться. Происходящее в Мубарак есть типичная для империализма модель выброс использованного.

 

Другим важным примером того, что египетские волнения не являются цветными революциями ведомой Соединенными Штатами является тот факт, что протесты начались в подконтрольном Вашингтону регионе.

Египет не находиться под влиянием соперничающих с США такими странами как Россия, Китай, Иран.  Политика США в регионе переживает кризис, дни американского превосходства сочтены.

 

Правильнее будет обозначить процессы в Египте как самовозгарающее народное движение, не имеющее передовой группы или основополагающей организации.

Не имеет единоличного политического лидерства. Косвенно, открыт манипуляциям и проникновениям извне.

Во внутрь движения проникают представители Сороса, прозападные элементы. Но египетский народ пройдет через эти пути создаст настоящую независимую, демократическую власть. В этом смысле народное волнение в Египте с точки зрения практики для будущего и умения собираться является очень важным шагом.

В дальнейшем кто бы ни пришел к власти с каждым днем общество становиться все прогрессивнее и свободнее.

 

-В борьбу за власть в Египте активно и напористо включаются Аль-Барадеи и Братья-мусульмане. Как можно расценить их общественно-политическую позицию в стране, регионе?

 

Как уже было отмечено выше, египетское восстание не имеет организаторской силы. Вашингтон осознав, что Мубарак дальше не может управлять Египтом, ввел в действие одну из сил США в регионе – египетскую армию.

 

Но СМИ сообщают о протестах египетского народа теперь против армии. Если даже не будет достигнут большой успех, это очень важная точка в процессах.

 

Когда народ не имеет движущей организации, в таком случае площадь остается силам организованным  заранее. Выдвижение М. Аль.Барадеи как оппозиционного лидера есть результат торгов переходного периода.

Имеется целью формирование прозападного подконтрольного переходного периода. Прозападность Аль-Барадеи не оспорим.

 

Другой выбор это Братья -мусульмане. Смотря на структуру этой организации и первичную их деятельность , то может увидеть важную роль США. Она использовалась в регионе против антизападных сторонников демократизации по арабскому национальному стилю. Но каким будет поведение Братьев-мусульман на данном этапе, увидим позже. Уже сотрудничество с Западом посредством исламизма в регионе не имеет прежнюю силу. США может потерять контроль над бывшими пешками. Конечно, здесь имеет место также иранский фактор. Но из вырисовывающейся картины нельзя сказать, что ушла одна американская пешка, ее место заняли другие. Власти не смогут действовать по своему желанию. Египетский народ демонстрировал свою волю. Как я уже указывал, только пройдя эти этапы, народ достигнет настоящей независимости и свободы.

 

— Думается, что, скорее всего военные, Аль-Барадеи и Братья-мусульмане разделят власть в Египте…

 

По мнению наблюдателей, бывший глава МАГАТЕ Мохаммад Аль-Барадеи ( Muhammed El Baradey) возглавляет список лиц , претендующих на руководство переходного правительства.Самая крупная оппозиционная сила страны Братья-мусульмане тоже заявили, что поддерживают возглавление Аль-Барадеи переходного правительства. В подобном случае, высока вероятность создания переходного коалисьонного правительства куда войдут также исламисты.

Но здесь нужно обратить внимание на один момент – страны региона должны препятствовать вмешательства США во внутренние дела Египта.

США должны оставить Египет и регион. Египетский народ сам должен решать свою судьбу против бедности, диктатурам, не выгодным внешним политикам.

 

— Каким окажется влияние протестных волн на Магрибе на Иран – власти переиграют ситуацию в свою пользу или народные волнения, имевшие место после президентских выборов 2010 г. очевидно получают новый импульс. Иранский режим может ли расшататься и пасть как это было в Тунисе и Египте?

 

-Нужно разделить возможное развитие антиправительственных движений в Иране с народными протестами в Египте и Тунисе. Отличие указанное выше между цветными переворотами в разных странах применимо и здесь.

Антиамериканская политика иранских властей являются серьезным препятствием на пути Проекта Большого Ближнего Востока США.

То есть, преграждает планы США, подразумевающие кровавые войны в регионе, перекраивание границ, создание марионеточных государств.

 

Косвенно, смена правительства в Иране по методу США не принесет в регион покой, независимость и мир.

 

Наоборот, подтолкнет еще более худшему периоду. У иранского народа могут быть определенные требования , можно относиться к ним с уважением, но стать частью кровавых игр США против интересов не принесет пользу ни Ирану, ни странам региона.

 

Империализм с приобретением больше силы все больше отдаляется от настоящей демократии и независимости.

Нет большей диктатуры, чем США, нет более горького рабства , чем рабство империализма. Не может быть худшее режима, нежели марионетка США.

 

 

Иран, базируясь на национальные интересы и безопасность государства, воспользуясь хаотической политической ситуацией укрепляет свои позиции — пропускает свои военные корабли через Суэцкий канал, в дальнейшем, очевидно, начнется подпитка шиитов в Бахрейне, что может привести к укреплению влияния Ирана в этой стране. Кстати после вторжения США в Ирак в шиитских регионах произошел рост влияния Ирана.

 

-Это правда, что влияние Ирана в шиитских регионах нарастает. Но нынешнюю ситуацию, воцарившуюся после Иракской войны больше связываю с внешней политикой Ирана.

 

Конечно, шиизм имеет значение, но вопрос не только в этом. После всех бедствий, что США совершили в Ираке, противостояние Ирана Вашингтону приносит ему большую симпатию. Народы региона начали ненавидеть Соединенные Штаты.

 

Сопротивление Ирана давлениям Белого Дома придает народам региона доверие и моральную силу.

 

В основном, независимо от течения и религии, если кто-то не поклониться перед США приобретет силу поддержки в регионе.

Если провести опрос в регионе, то после Ахмединежада любимцем общественного мнения вторым лидером окажется Чавес.

Чавес не то, что не шиит , он даже не мусульманин. Уверен, что потеряют только проамериканские страны, а государства и правительства, защищающие свою независимость и противодействующие планам Вашингтона наберут силу.

 

Тем временем 17 февраля духовный лидер Ирана Хаменеи выступил в Азербайджанских провинциях страны, в которых тоже проходят многотысячные манифестации. Тегеранские власти , тем более этнический азербайджанец Хаменеи прекрасно осознают опасность участия азербайджанцев в том или ином движении в Иране. Благодаря им победила исламская революция в Иране, о чем и говорил Хаменеи перед своими соотечественниками. В 2009 г. азербайджанцы отказались стать частью зеленого движения, что и намного ослабило протесты. Азербайджанский элемент в Иран также используется внешними силами для свержения нынешнего режима в этой стране.

 

-Иранские азербайджанцы правы в отстранении от прозападного «зеленого движения».

Азербайджанские тюрки благочестивый народ, он не станет инструментом в игре ни какой внешней силы. Исчезновение из поля зрения Чохрагани, получившего американский паспорт тоже произошло по этой же причине. Чохрагани был выдворен из Турции тоже. Захват США инициативу в регионе в свои руки не принесет никому ничего доброго. Иранские азербайджанцы должны решать свои проблемы внутри Ирана. Сепаратистические действия не принесут никакой пользы также Азербайджану. Эти дни мы отмечаем годовщины Ходжалинской трагедии. Карабах все еще находиться под армянской оккупацией

Достижение не враждебности , а дружбы Ирана создает условия для возвращения оккупированного Карабаха.

 

 — Какое место занимает в азербайджано-иранских отношениях этнические азербайджанцы , проживающие в Иране?

 

-США для достижения ухудшения взаимоотношений между Азербайджаном и Ираном, для разжигания вражды пытается использовать азербайджанский национальный элемент в Иране.  Нельзя допускать этого. Наоборот этот элемент является сближающим фактором между странами.  Это важный шанс для регионального союза, куда могут войти также Турция, Сирия и Ирак.

Туркманы , проживающие в Ираке и на юге Ирана, арабы в Турции, курды, расселенные в разных странах  должны расцениваться не для раскола, а для объединения в единой кулак и сохранения региональной интеграции.

Это приведет безопасность, мир, стабильность, экономическое развитие в регион.

 

Чуть раньше ближневосточных волнений из за запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях в Азербайджане в очередной раз натянулись азербайджано-иранские отношения. Думается, что Иран, при сжимании кольца вокруг его границ будет активизировать исламский элемент в соседних странах, в частности в Азербайдане-

 

-Если будет создан региональный союз по вышесказанной схеме, то основным принципом его будет не вмещательство во внутренние дела других государств. Только основываясь на доверии, могут развиваться коренные отношения.

 

Что касается Ирана, то нужно сказать, что он нуждается в дружбе Азербайджана.

Иначе как иранские власти смогут противостоять американской угрозе? Могу сказать, что Иран уже давно не вмешивается во внутренние дела Турции.

Эти проблемы разрешимы и должны быть решены.

Гюльнара Инандж

Leave a Reply