|

ГУАМ, как «санитарный кордон» вокруг России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Основной мишенью американской империи и её сателлитов по-прежнему остается Россия, заявил в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Азербайджан»  известный  молдавский политический деятель Юрие Рошка:

— Как вы на данном этапе оцениваете ситуацию на постсоветском пространстве с учетом противостояния Запада с Россией?

— Это противостояние носит давний и глубинный геополитический характер. После распада СССР западные элиты ни на минуту не отказались от идеи полного контроля над странами, возникшими на руинах бывшей империи. Навязывание собственных политических, экономических и социальных моделей со стороны Запада, считающего себя «нормой» и стремящегося, якобы, поднять остальных до уровня собственной секулярной, меркантильной, потребительской, гедонисткой «цивилизации», прошло довольно успешно в случае ряда более мелких стран, особенно европейской части нашего пространства.

Основной же мишенью для американской империи и её сателлитов по-прежнему остается Россия. И Украина, будучи, безусловно, очень важной целью этого настойчивого стремления, но всё же она остаётся лишь вынужденной остановкой на пути к основной и заветной цели – России. Её огромные природные ресурсы и территория продолжают оставаться «постоянной заботой» Запада, готового прибрать к рукам и распорядиться всеми этими благами.

Но ещё важнее, чем чисто экономический расчёт и погоня за наживой в этом конфликте является метафизическая, духовная, религиозная война. Осознают ли это мыслящие люди наших стран или нет, это, конечно, важно, но суть  данной агрессии от этого не меняется.

Просто для того, чтобы уловить смысл данного метаисторического сражения необходимо вновь обрести понимание смысла времени. А для этого чисто прагматический, поверхностный анализ событий недостаточен. И тут как коммунистическое, так и либеральное чтение событий лишь мешают фундаментальному осмыслению происходящего.

Путь познания лежит через возврат к Традиции и религии. А для этого необходим отказ от религии «прав человека» и «политкорректности», отречение от массовой культуры и от пропагандистских штампов западных центров влияния. А пока мы, как советские люди,  будем мечтать жить «как на Западе», нам не выйти из этой психологической и мировоззренческой западни, и не понять значения событий, происходящих вокруг нас.

— Как вы считаете, может ли украинский кризис перейти в другие страны,  в частности, страны Южного Кавказа или  Молдавии?

— Может.  А учитывая общие границы с Украиной, в случае Молдовы эта вероятность особенно велика.  Из логики событий следует, что навязчивая идея Запада двигать на Восток свои геополитические структуры, коими являются ЕС и НАТО, не ослабнет. Молдова и Украина, имея марионеточные правления, руководимые из Вашингтона и Брюсселя, уже подписали и ратифицировали договора об ассоциации с ЕС. А президент Украины Порошенко и его молдавский коллега Тимофти не устают повторять о необходимости вхождения в НАТО, дабы устоять перед «российской угрозой».

В этом случае абсолютно очевидно, что и Россия не может позволить себе бездействовать. Так что в этой тотальной войне иногда достаточно использовать экономическое, политическое и дипломатическое взаимное давление, но в любой момент может случиться так, что использование военных методов станет необходимым и в случае Молдовы. Тем более что  «замороженный конфликт» в виде Приднестровья, оказавшегося на сегодняшний день изолированным с двух сторон союзниками из Киева и Кишинева, может «разморозиться» и стать горячим в любой момент.

— Многие эксперты считают, что ситуация вокруг Украины приведет к глобальной войне. Как вы бы оценили данную обстановку?

— К сожалению, никто не может исключить подобного сценария. Единственным сдерживающим фактором для противоборствующих сторон является реальная угроза полного взаимного уничтожения. То есть, в таком случае  «конец истории» перестает быть лишь образным выражением.

— Азербайджан и Молдова являются членами ГУАМ. Все страны ГУАМ подписали Ассоциативное соглашение, кроме Азербайджана. Как это повлияет на отношения Азербайджана с этими государствами?

— Скорее всего, существенным образом не повлияет. Другое дело, что политические элиты наших новых независимых стран, вырвавшихся из удушающих объятий СССР, продолжают возлагать надежду на США и ЕС, как на факторы укрепления национальной независимости. То есть, произошла смена статуса вассалитета по отношению к Москве,  к той же роли по отношению к Вашингтону.

Обычно мало кто стремился лавировать в пользу собственных национальных интересов между интересами этих двух геополитических гигантов. Да и российские  руководители не давали особых оснований для того, чтобы заподозрить их в искреннем уважении суверенитета наших стран, и в отказе от инструментов давления экономического, политического и иногда и военного характера.

Подобные перекосы,  скорее всего,  были неминуемы, поскольку невозможно абстрагироваться от недавнего советского прошлого и сиюминутно избавиться от стереотипов. Опыт же последних более чем двух десятилетий мог бы послужить хорошей базой для руководителей всей стран нашего региона, которые должны осознать, что ГУАМ в качестве еще одного «санитарного кордона» вокруг России может нанести огромный вред нам самим.

Так что, переосмысление геополитических игр, ведущихся вокруг нас, остро необходимо.  И первая заповедь в этом усилии может звучать примерно так: мы не хотим играть на стороне США против России или на стороне России против США.

— Азербайджан и Молдова — государства, которые имеют  территориальные конфликты.  Как вы считаете, как будут урегулированы эти конфликты?

— Нам необходимо научиться договариваться с Россией. Это очень нелегкий путь решения наших территориальных проблем, но другого просто нет. Это вовсе не значит играть в поддавки или жертвовать своими национальными интересами. Просто с соседом, пусть даже порою неудобно, но все же легче договориться.
И если мы поймем, что договариваться без чрезмерно активного участия наших заокеанских друзей гораздо выгоднее, тогда возможно нам удастся сделать решительные шаги для решения проблемы непризнанных образований.

Ниджат Гаджиев

Leave a Reply