|

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Муса Манаров: Баку для меня особенный город, здесь я встретил свою будущую жену

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Герой Советского Союза, летчик-космонавт Муса Манаров является уроженцем Баку. В 1987-88 годах он вместе с экипажем корабля «Союз ТМ-4» установил мировой рекорд продолжительности космического полета, составивший 365 дней и 23 часа.

12 апреля – День космонавтики – он всегда отмечает с друзьями-космонавтами. В этом году их пригласили на просмотр фильма «Время первых» в Кремлевском дворце.

Летчик-космонавт Муса Манаров ответил на вопросы корреспондента «Москва-Баку».

— После полёта Гагарина в космос, многие мальчишки с детства на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», отвечали «Космонавтом!». А что помимо желания нужно, чтобы полететь в космос?

— Все должно сложиться в одно: нужно оказаться в нужное время в нужном месте и иметь к тому же хорошее образование и отменное здоровье.

Сейчас это происходит более прозрачно, чем в наше время. Можно даже просто наметить себе такую цель и идти к ней. В советское время это было недостаточно. Были очень жесткие требования по здоровью, репутация и биография человека должны были быть безупречными. Ведь человек должен был потом представлять страну на международной арене.

С другой стороны, на заре космической эры в космонавты можно было попасть случайно. Скажем, если ты попал на фирму, которая разрабатывает космическую технику, то можно было попасть в список претендентов. У меня такая же история: я же тоже был инженером на Королевской фирме. Помимо этого учился в Московском авиационном институте, и тогда все мечтали о космосе. Я часто представлял это как нечто парящее, окрыляющее, то, к чему нужно стремиться. Мои ожидания полностью себя оправдали.

— Человечество уже достаточно продвинулось в освоении космоса. А какие новшества были введены в вашу эпоху космонавтики?

— Мы были первыми, кто помимо всего прочего, еще прошли экзамены в космонавты. До нас этого не было. В мое время началось международное сотрудничество в сфере космонавтики. С американцами мы позже начали летать, а я уже летал с англичанами, французами, японцами.

— Каким вы запомнили генерал-лейтенанта Керима Керимова, который 25 лет руководил космическим комплексом СССР и, кстати, тоже был родом из Баку?

— Керим Керимов был очень приятным, интеллигентным человеком. Во время полётов общения между нами как такового не было – все-таки разные ранги, а фамильярность в этой сфере не приветствуется. Перед полётом и после приземления мы докладывали ему о проделанной работе. Потом уже на неформальных встречах удалось поближе познакомиться с этим человеком. Он был в прямом смысле слова профессионал своего дела и большой патриот космонавтики. Много вспоминал о Баку.

— Баку. Чем для вас является этот город?

— Я родом из этого города: родился в роддоме имени Крупской на Баилово. Потом семья переехала. Я был сыном военного, поэтому переезжать приходилось довольно часто. А вот жена моя долго жила в Баку, окончила там мединститут. Как раз там и случилась наша любовь. Поэтому Баку для меня особенный город.

— Когда были в родном городе? Есть ли там родственники, друзья?

— Был в Баку в 2013 году на открытии выставки «Путешествие в космос». Выставка проходила в новом Центре Гейдара Алиева. Здание является одним из символов современной архитектуры. Была интересная программа, много общались с местными жителями, рассказывали о космосе, фотографировались. Потом много гулял по городу – давно там не был.

Остались еще какие-то родственники в городе, но со временем связи теряются. У меня был один хороший товарищ в Баку, но он недавно умер. Моя жена и дети дружат с его семьёй, периодически встречаемся.

Между советским Баку и современным такая же разница, как между социализмом и капитализмом. Баку — город-красавец, где можно провести незабываемое время. Баку и в советские времена был красивым городом, а сейчас это увеличилось в разы — городу придан бизнес-колорит. Когда я там был, ещё только строились Пламенные башни – колоссальное сооружение. Понравилась новая Площадь флага.

Но удивили пробки в городе. После Москвы я думал, что в Баку с этим будет куда лучше.

— Вы как-то признались, что не придерживаетесь кавказских традиций. Но может вам нравится что-то связанное с Востоком?

— Праздник Новруз нравится. В основном восточные праздники в нашей семье справляет бабушка. Мы росли в советское время и к новым праздникам я так и не привык. Знаю, что Новруз праздник весны.

Музыка восточная тоже нравится, но то, что раньше пели и исполняли. Современная эстрада слишком низкого качества. Мне нравились такие исполнители, как Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов. Я с упоением слушаю национальную азербайджанскую музыку – она очень красивая.

— Азербайджан не так давно стал космической страной, запустив в космос свой первый спутник. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Даже ЮАР уже запустила свой спутник, почему же такой мощной стране как Азербайджан не запустить?! Прекрасное начинание Азербайджанской космической программы. Это же подготовка новых кадров: научных, технических. Потом, новые спутники  — это дополнительная информация по наблюдению за Землёй и космосом, учитывая, что сейчас создаются ассоциации по объединению этих данных. Всё это по крупицам двигает человечество вперед в освоении космоса. И азербайджанские учёные тоже вносят свой вклад в это дело.

Михаил Некрасин, «Москва-Баку»

http://moscow-baku.ru/news/society/kosmonavt_musa_manarov_azerbaydzhantsy_vnosyat_svoy_vklad_v_osvoenie_kosmosa/

Leave a Reply