|

Гагаузскому народу нужны преданные служители, а не властители и вруны

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На прошлой неделе в Гагаузии, помимо прочего, произошло событие, которому пресс-служба и.о. Главы (Башкана) Гагаузии М.Формузала дала совсем другую интерпретацию, постаравшись скрыть от широкой общественности истинную подоплёку встречи и даже имя одного из визави г-на и.о.Башкана.

Действительно 28 января 2011 года в Комрате состоялась встреча и.о. Башкана Гагаузии М.Формузала, но не только с экс-кандидатом в Башканы Гагаузии Ириной Влах, а с депутатами Парламента Республики Молдова от партии коммунистов Ириной Влах и Вадимом Мишиным. Они действительно «обсудили широкий круг вопросов по сохранению стабильности в автономии, попытке привлечения инвестиций и усиления авторитета АТО в Молдове и в мире». Но основной темой обсуждения были предложения по формированию персонального состава и программе деятельности Исполнительного Комитета Гагаузии на последующие четыре года. Нами ранее отмечалось, что «не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что в Кишинёве произошла встреча Ирины Влах, Марка Ткачука и Михаила Формузала. Возможно Михаил Формузал, жаждущий любыми путями сохранить пост Башкана за собой, ради вожделенной победы во втором туре выборов и подписал тот унизительный для Гагаузии договор, от подписания которого наотрез отказался Николай Дудогло!».

Итогом данной встречи стало то, что согласно ранее подписанному секретному Соглашению между Михаилом Формузалом и представителями партии коммунистов Молдовы, ПКРМ, в лице Ирины Влах и её команды, отходят следующие должности:

— Первого заместителя Главы Гагаузии (правда Михаил Формузал просит, чтобы ПКРМ согласилась забрать две должности просто заместителей Главы автономии, а должность первого заместителя оставили ему. Но Вадим Мишин пока был непреклонен);

— должности начальников 5 (пяти) управлений Исполкома Гагаузии;

— должность градоначальника столицы Гагаузии – мун. Комрат (пока, предварительно, определено, что на эту должность будет баллотироваться Ирина Влах, которой всемерную помощь будут оказывать Михаил Формузал и его сторонники из числа подконтрольного ему ОД «Единая Гагаузия»);

— должность Главы Вулканештского района;

— должность Председателя Народного Собрания Гагаузии (на неё Михаил Формузал предлагает члена ПКРМ Степана Есира, занимавшего ранее эту должность при башканстве Георгия Табунщика, обещая помощь и поддержку при голосовании за него,- депутатов НСГ от ОД «Единая Гагаузия»). Удивительно, какими только эпитетами ранее Формузал не награждал г-на С. Д. Есира: «предатель народа Гагаузии», «иудушка, предающий интересы народа Гагаузии», «иуда – продавшийся за 30 сребреников» и.д.

Что же стало сейчас с г-ном Формузалом, что он сейчас готов такого человека лобзать, обнимать, убаюкивать и снова видеть во главе высшего законодательного органа Гагаузии?!

Одним словом,- всё стало на свои места, приоткрыв маску с лица Михаила Формузала, который ранее пытался позиционировать себя ярым антикоммунистом, но всегда умышленно допускал разные «ляпсусы», чтобы их влияние в Гагаузии усиливалось. Да, на мой взгляд, это и не мудрено. Он перенял многое у своего старшего господина-товарища В.Воронина и стал достойно мимикрировать и меняться, словно шагреневая шкура. Ведь, новейшая история Молдовы ещё не забыла случаи, когда наши руководители по одному и тому же поводу высказывали диаметрально противоположные позиции в один и тот же день, высказывая, к примеру, их в Брюсселе, Москве или Вашингтоне.

Вот и г-н М.Формузал уже хорошо усвоил сей позорный опыт.

Ибо он своим благодетелям из Альянса за Европейскую интеграцию-2 М.Лупу и Владу Филату в Кишинёве говорит одно, клянясь в любви и дружбе, всячески выражая к ним свои верноподданнические чувства. А в Москве, обливая грязью своих благодетелей, убеждает представителей администрации Президента Российской Федерации, что он, Михаил Формузал, видит только одну позитивную силу в Молдове и Гагаузии – это партия коммунистов Молдовы. И он намерен в ближайшее время объединиться с коммунистами для развития Гагаузии, процветания и укрепления независимости и государственности Молдовы, так как в Молдове есть только одна сила, способная сохранить её, как независимое государство,- это партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

На мой взгляд, именно подобные действия деятелей разных мастей, наш народ мудро и метко окрестил: «политика канджиклары».

На мой взгляд, подобные действия и поступки и.о. Главы (Башкана) Гагаузии Михаила Формузала не смогут привести к объединению расколотого гражданского общества Гагаузии. И это несмотря на то, что г-н и.о. Башкана Гагаузии Михаил Формузал и депутат Парламента РМ от партии коммунистов Молдовы г-н Вадим Мишин, попутно договорились о возобновлении всей деятельности в Гагаузии, курируемой г-ном Мишиным такой скользкой организации, как «Бояна групп». Кому, сколько и каких процентов отпадёт от этой деятельности неизвестно. Ранее г-н Леонид Добров озвучивал цифру про «агента 008 процентов». Учитывая, что до сих пор, никакого опровержения не последовало, вероятно, что это всегда и так.

Кроме того, некоторые высокопоставленные чиновники из Российской Федерации, вероятнее всего, очень скоро раскусят и разгадают грязные игры г-на М.Формузала и тогда Гагаузия, вместо помощи получит нарекания в неблагодарности и непоследовательности.

Очень жаль, что господин и.о. Башкана Гагаузи Михаил Формузал так до сих пор и не понял, и не осознал, что гагаузскому народу нужны преданные служители, а не властители, наполеончики и вруны.

Иван Бургуджи,

Председатель Независимого правозащитного и
Информационно-аналитического Центра РМ..

Tags: , , , ,

Leave a Reply