|

Фархад Ахмедов: «Мои сыновья приняли осознанное решение жить и работать в России и в Азербайджане»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Российский бизнесмен азербайджанского происхождения, бывший член Совета Федерации Фархад Ахмедов на своей фасебук странице охарактеризовал очередное противостояние между Россией и Британией. Для полноты восприятия позиции автора предлагаем читателя полный текст Ф.Ахмедова:

» Рад, что не только меня волнует развертывающееся беспрецедентное, на грани фола, обострение отношений России с Великобританией, в частности, и с Западом, в целом.

​Выражать публично свое мнение я согласен далеко не всегда, а только в ситуациях, когда что-то меня действительно задевает. Мне не нужны лайки, перепосты и популярность, — ведь я не поп-звезда, не политик, и зарабатываю на жизнь без помощи фейсбука. И не нуждаюсь в коллективном сочувствии, как вполне состоявшийся и самостоятельный человек.

​Откровенно говоря, еще недавно я планировал отойти от активной деятельности, отключить себя от экономических и политических новостей, проводить больше времени с детьми и внуками, путешествовать, повидать мир, жить в свое удовольствие, и платить самому себе пенсию. Но, как видно, не судьба…»

Оба фигуранта нынешнего кризиса — и Россия, и Британия – мне не чужие.

Всесторонне и изнутри, знаю их плюсы и минусы. В России, куда я был заброшен судьбой еще подростком, я прожил без года полувек. В свои зрелые годы я создал здесь с нуля свой успешный бизнес, измеряемый миллиардами. И именно Россия дала мне то, что я имею. А не власть (к которой я никакого отношения не имел и не имею), не залоговые аукционы (в которых я никогда не участвовал), и не теневой бизнес (с которым я абсолютно не соприкасался). Считаю Россию своей второй родиной, которой обязан если не всем, то очень многим.
​Британия мне тоже хорошо известна. Именно туда, одним из первых бизнесменов новой формации, я перебрался еще в 1986 году, в тайной надежде распрощаться с коммунистической властью. К счастью, очень скоро эта власть развалилась, и я вернулся.

​Туда же, в тогда спокойный Лондон, в 1993 году я вывез свою беременную жену, поскольку боялся, что не смогу обеспечить безопасность для нее и будущего ребенка в России, в которой поднимал голову криминальный беспредел, а танки расстреливали парламент.

​С того времени, я жил и работал, в основном, в России, но в Британию регулярно наезжал на денек-другой, пообщаться с сыновьями, встретиться с друзьями, поохотиться. Так делали многие, кому позволяли возможности. Противопоставлять две страны тогда казалось диким и противоестественным бредом, который, казалось, канул в прошлое с окончанием «холодной войны».

​Если честно, Россию я никогда не идеализировал. Мне, например, как бизнесмену, психологически невозможно смириться произволом правоохранительных органов, с энтузиазмом душащих ростки самостоятельного предпринимательства и целящих в крупный бизнес, в попытке поставить его в подконтрольное положение. Такой подход генерирует массу негативных эффектов, среди которых – и деградация и размывание только что сформировавшегося среднего класса, и удушение малого бизнеса. Но это – наша реальность.

​ Я убежден, что для России, ее будущего, эта бесконечная «охота на волков» (или, если хотите, волков на зайцев), по своим негативным последствиям хуже всяких санкций. Конечно, в бизнесе далеко не все «белые и пушистые». Но, с другой стороны, ясно же, что в условиях необоснованного правоохранительного прессинга и при отсутствии гарантий собственности и инвестиций, ни офшоры не истребить, ни существенного притока долгосрочного капитала из-за рубежа не дождаться.

​Осознаю, что по нынешним временам, критика сложившегося положения во всеуслышание способна повлечь за собой неприятности. В лучшем случае, обвинят в отсутствии патриотизма, а в худшем — сфабрикуют состав преступления, например, признают твой бизнес мошенничеством, или внезапно «найдут» связи с оргпреступностью.

​В Британии – тоже не сахар. Правовая защита собственности, личности и свободы слова там существует, но — формально. По факту – только для своих, и тех, кто согласен с доминирующей политической и идеологической линией. Ничего не напоминает? «Друзьям – все, остальным – закон» (Б. Муссолини). Деньги могут отнять, собственности лишить, а позицию, выходящую за рамки «мейнстрима», не дадут опубликовать. А если все же прорвешь информационный занавес, например, через социальные сети, то тебя либо проигнорируют, либо подвергнут диффамации, как «неадеквата». После публикации моего мнения в Daily Mail, мне звонили люди, разделяющие эту позицию, и жаловались, что они не в состоянии открыто поддержать меня, «потому что негласная цензура в Британии строже, чем в Северной Корее» (прямая речь).

​Ряд участников форума сейчас высказываются в том плане, что моя активная критика Великобритании напрямую связана с решением лондонского суда по моему бракоразводному процессу. Данное решение действительно несправедливо. Но дело в том, что этот изолированный эпизод – на самом деле, один из элементов сложной и отнюдь недоброй схемы. Развертывается целенаправленный прессинг на Россию и ее представителей, в том числе, и представителей крупного бизнеса. Просто, по сложившимся личным обстоятельствам, я попал в шестерни этой машины раньше других. ​

Многое мне стало ясным после того, как британский «агитпроп» (звучит банально, но право, трудно подобрать иной бренд) показал сериал McMafia (https://m.imdb.com/title/tt6271042/). Его заказчики и исполнители активно формируют образ России как страны, контролируемой и управляемой организованной преступностью. Навязываемый подспудный вывод — любой россиянин или потенциальный преступник, или пособник. После такой психологической «артподготовки» не удивительно, что британцы верят в версию обвинений по так называемому «делу Скрипаля».

​Тяжелая ситуация. Особенно для российских предпринимателей. На родине многие считают, что их капиталы «награблены у народа», на Западе уверены, что все это «грязные деньги Кремля». «Ловушка 22»!
​Многие, в том числе, коллеги по бизнесу, предпочли бы в этих непростых условиях с неясным исходом, выждать и отсидеться в тени. Но я не готов «сидеть на заборе», и, молчать, дрожа за «презренный металл». Всегда много зарабатывал, но никогда не обожествлял богатство. И никогда ни перед кем не прогибался, тем более, когда тебе пытаются заткнуть рот.

​Мою страну — Россию — бездоказательно и голословно обвиняют в серьезнейшем преступлении – фактически, неизбирательном теракте с применением оружия массового поражения. Тень этого обвинения падает не только на государство, но и всех его граждан. А парируют эти обвинения в Москве только С.Лавров, М.Захарова и несколько парламентариев. Они делают это не всегда последовательно или убедительно, но тут уж ничего не поделаешь. «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

​Когда бездоказательно обвиняют твою страну, обязанность сознательного гражданина – поддержать ее. Унижать нас бессмысленно. И особенно досадно то, что это пытаются делать англичане — народ, который, как считается, дал миру современное право, нация юристов, обвиняет нас бездоказательно. Причем, вынесено не только обвинение, но уже и принят вердикт, и определено наказание.

​Степень многочисленных последствий таких непродуманных действий еще предстоит определить. Но уже сейчас видно, что былое взаимное уважение и вера в справедливость и непредвзятость закона тают, как снег под весенним солнцем.

Такая вот выдалась весна 2018 г. Кстати, историческая ирония в том, что в текущем году мир отмечает столетний юбилей окончания первой мировой бойни. Которой, как будто бы, не хотел никто, и к которой все неотвратимо шли.

Остается только надеяться, что в этот раз человечеству повезет, и текущие, или будущие кризисы, не ввергнут мир вновь в пучину смертоубийственного конфликта. Проблема, однако, в том, что на политиков в вопросе предотвращения такого сценария надежды мало.

​Нам всем надо помнить, что безразличие и бездействие способно стать преступлением. И осознать, из чувства самосохранения, что мы все – в одной лодке под названием «планета Земля», и другой у нас не будет. Так разумно ли играть с огнем?

​Искренне надеюсь, как отец и дед, что коллективный разум все же существует, он в конечном счете возобладает, и экстремальных сценариев нам всем удастся избежать. И рано, или поздно, все вернется на круги своя.

Сам я, по-прежнему, в равной степени продолжаю любить и слушать и В. Высоцкого, и М. Магомаева, и группу Beatles. А тем временем, мои сыновья приняли осознанное решение жить и работать в России и в Азербайджане. Жизнь продолжается…»

Tags:

Leave a Reply