|

Евразийский Союз должен убедить своих соседей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Азербайджан будет наблюдать за ходом процессов вокруг ЕАЭС, так как имеет тесные связи со странами-участницами этого объединения, заявил Новости-Азербайджан главный редактор «New Baku Post», политолог Тофик Аббасов.

 
Президенты России, Казахстана и Белоруссии соответственно Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали в четверг Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.
«Создание таких блоков на сегодняшний день не редкость. В мире уже есть несколько экономических образований – например, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), существует европейская модель, есть Тихоокеанский блок. Однако Россия сейчас хочет переформатировать экономический ландшафт постсоветского пространства и вдоль своих границ создать пояс сотрудничества», – сказал Аббасов.
По его словам, на сегодняшний день рано говорить о полноценной деятельности ЕАЭС, потому что создание любого экономического союза требует соответствующей подготовки.
«Казахстан, Белоруссия, Россия более или менее юридически подготовились, подтянули свои национальные кодексы, решили вопросы таможенного характера, касающиеся налогообложения, и так далее», – отметил политолог.
Азербайджан будет следить за ходом процессов, считает Аббасов.
«Учтем, что это те страны, с которыми Азербайджан имеет тесные отношения. И Россия, и Белоруссия, и Казахстан – это наши стратегические партнеры. Азербайджан внимательно будет следить за тем, как будут проходить согласования не просто на вербальном уровне, а в действии, скажем, пересечение товарами границ, будут ли они облагаться двойным налогом или нет, или будут ли какие-то преференции для трех стран», – сказал он.
С одной стороны, по мнению политолога, Азербайджану важно знать, что происходит вдоль его границ, потому что с Россией страна граничит по суше, с Казахстаном – по морю.
«С Белоруссией у нас нет границ, тем не менее, у нас есть хорошие контакты с этой страной. Поэтому нам внимательно надо будет за этим следить, и посмотреть в течение этого времени, какие будут завоевания этой тройки после подписания соглашения.
С другой стороны, немаловажный вопрос – это будущее Армении в этом экономическом союзе. Имеет ли смысл Азербайджану с ней согласовывать соглашения, потому что еще не решена главная региональная проблема – карабахская. Естественно, внимание к этой тройке будет повышаться, и поэтому наша страна будет подходить к этому оценочно», – подчеркнул Аббасов.
Политолог считает, что необходимо принять во внимание тот факт, что Россия, Беларусь, Казахстан будут ставить цель повысить вначале производственную кооперацию. А на постсоветском пространстве производственная активность не так привлекательна, потому что старая система развалилась, а новая только-только восстанавливается; также есть технологическая зависимость стран в плане «ноу-хау» от ведущих государств мира. И поэтому в дальнейшем, в более расширенном формате, эти страны во главе с Россией, Казахстаном и Беларусью смогут создать благоприятные условия для активизации технологической кооперации и потребительской кооперации.
«Естественно, в таком случае, может быть, Азербайджан проявит свое активное внимание к этому процессу настолько, что станет членом данного объединения», – сказал эксперт, добавив, что не стоит ожидать этого в скором времени.
Азербайджан, по его словам, на данный момент предпочитает двухсторонний формат отношений со всеми государствами, в том числе и с этой тройкой. Этот формат для АР наиболее благоприятный и удобный, потому что таким образом все происходит на уровне максимальной прозрачности, когда за столом переговоров две страны, они очень быстро находят ответы на вопросы, уверен Аббасов. Когда же возникают вопросы в расширенном формате, всегда создаются новые проблемы, и не всегда решаются.
«Пока Азербайджан будет тщательно отслеживать эти процессы, не торопясь при этом стать членом этого экономического сообщества. Пока, во всяком случае, острой необходимости в этом нет. Этот союз должен убедить своих потенциальных сторонников в том, что он создается не ради проформы, не ради противостояния с западным полюсом, а ради того, чтобы реально обеспечивать потребности относительно молодых государств с целью выполнения их экономических, социальных программ, и всего, с чем связано их будущее на ближайшие 10-20 лет», – подытожил политолог.

Leave a Reply