|

Евразийский Союз или поворот Казахстана к Европе?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2,50 out of 7)
Загрузка...

«Евразийский Союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы» – писал В. Путин в своей знаменитой статье. Если конечная цель евразийского интеграционного проекта – крупный экономический блок от Лиссабона до Владивостока, то возникает вопрос, входит ли это и планы Казахстана, равного партнера по союзному договору. Ведь, уже начиная с 1994 года ее президент Н. Назарбаев горячо ратовал за создание Евразийского Союза.

«В долгосрочной перспективе евразийской интеграции альтернативы не существует».
Нуруслтан Назарбаев. “Евразийский экономический союз”. Астана. 2009 г.

За годы независимости Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества. Казахстан признан в мире, имеет свой вес, внутреннюю стабильность и экономический рост.Многовекторная внешняя политика, курс на которую Казахстан взял с самого начала образования независимого государства, смогла укрепить суверенитет и государственность, помогла вхождению страны в систему международных отношений и мирохозяйственных связей.

Казахстан является членом ООН и ОБСЕ, инициатором и одним из основателей ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, участвует в деятельности ОИК и ОЭС, ведет переговоры по вступлению в ВТО, реализует собственную инициативу по СВМДА.  В целях укрепления безопасности в Центрально-Азиатском регионе, Казахстан расширяет также конструктивное взаимодействие с США, ЕС и НАТО.

В настоящее время Казахстан вышел на качественно новый уровень международного признания. Убедительным свидетельством этого стало председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.

Геополитическое расположение Республики Казахстан на стыке Азии и Европы, экономические и военно-политические цели и интересы определили место Казахстана в системе международных отношений, как крупного регионального государства, заинтересованного в создании в своем окружении зоны добрососедства на принципах взаимной безопасности, уважения суверенитета и территориальной целостности.

Евразийский вектор внешней политики РК – создание Евразийского Союза (ЕАС).

Официальная формула проекта интеграции в рамках евразийского объединения означает экономическую интеграцию при сохранении политического суверенитета и гарантированной коллективной безопасности. Идею Евразийского Союза можно рассматривать как долгосрочную стратегию при постановке ряда промежуточных задач и их поэтапном решении.

И уже много сделано в этом направлении.

Подтверждение этому — Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли 7 государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Главная задача ОДКБ — борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, с нелегальной эмиграцией и наркотрафиком.

Наиболее важной частью евразийства Назарбаева стало создание в 2000 г. Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Это сообщество было образовано по инициативе Президента Казахстана как основа для постепенно формируемого Таможенного союза. Помимо Казахстана, в ЕврАзЭС вошли с самого начала Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Задача этой новой международной организации – формирование режима свободной торговли между вошедшими в нее странами, единого таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования в отношении третьих стран. Многие правила и инструкции для взаимодействия участников ЕврАзЭС создавались с учетом опыта и правил уже принятых и проверенных в работе Европейского Союза. С мая 2002 г. статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 г. – Армения.

Образование и деятельность ЕврАзЭС — это главное достижение в осуществлении Евразийского проекта. Речь идет в данном случае об экономической интеграции, что и подчеркивается в самом названии этого содружества.

В 2010 году ЕврАзЭС отметил свое 10-летие. Эта дата ознаменована созданием Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, формированием Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, которые уже практически заработали. К 2012 году будет завершена работа по формированию единого экономического пространства. Так реально воплощается в жизнь Евразийский проект, который, безусловно, определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке.

Еще в декабре 1991 года президент РК Н.А. Назарбаев отметил, что Казахстан должен стать мостом между Европой и Азией. Поэтому республика не будет замыкаться только на азиатском континенте, у страны должен быть разумный баланс между Европой и Азией.

29 августа 2008 года Президентом Республики Казахстан была утверждена государственная программа «Путь в Европу», рассчитанную на 2009-2011 годы. Эта программа появилась в соответствии с Посланием Президента народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», которая должна вывести Казахстан на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, что предусматривает значительное увеличение товарооборота, разработку совместных планов по развитию транспортных сетей, приведение технических регламентов и стандартов в соответствие с требованиями стран ЕС, совершенствование казахстанского законодательства с учетом европейских норм и т.д.  Успешная реализация государственной программы «Путь в Европу» позволит в значительной степени повысить конкурентоспособность казахстанской экономики, стимулирует рост благосостояния граждан и обеспечит устойчивое развитие страны в целом.

Избрание на пост Председателя в ОБСЕ в 2010 г. послужило толчком для активизации европейского вектора внешней политики Казахстана.

Председательство Казахстана в ОБСЕ – весомое доказательство развития евразийского вектора внешней политики Республики: в ОБСЕ был заложен евразийский вектор развития, который способен интегрировать Европу и Азию через обеспечение общей, евроатлантической, евразийской безопасности.

Европейский вектор многовекторной внешней политики нашей страны – не отход от азиатских ценностей, а напротив, попытка совместить два направления внешнеполитической стратегии.

Постсоветский вектор внешней политики РК всегда был и остается одним из приоритетных, т.к. Казахстан – это евразийское государство, воплощающее в жизнь заветы Н.А. Назарбаева, и, проводящее политику статического сближения Востока и Запада.

Галия Фазылова

Клуб Евразийской интеграции МГИМО (У)

Список литературы:

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Февраль 2008 г.

2. Токаев К.К. Казахстан в мировом сообществе // Международная жизнь.-№7.-2001.

3. Шерьязданова К. Казахстан и ОБСЕ: путь в Европу, путь с Европой. Выбор.№3-4(50-51).2011.

Tags: , ,

Leave a Reply