|

Евразийцы-народники не должны растрачивать свой символический капитал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В преддверии и после 24 Декабря Центр Льва Гумилёва опрашивает своих экспертов об их отношении к происходящему. О ситуации с декабрьскими митингами в Москве в контексте будущего Евразийской и Скифской Идеи рассказывает Илья Бражников.

1. Несправедливость состоявшихся выборов не просто явная – она нарочитая. Протесты имеют отчётливо выраженный характер «борьбы элит», народ используется как массовка. Искренние чувства людей цинично эксплуатируются. В пользу этого говорят участие на митинге таких фигур, как Кудрин и Немцов. Элитам нужна «перезагрузка» Путина, а какой-то части – вообще его смещение. Путин, судя по тому, что «протесты» допущены, не против «уйти», но на выгодных для себя условиях. Все протесты только набивают ему цену. Поэтому говорить о «пробуждённой народной энергии» преждевременно. Шендерович, Венедиктов, Немцов и К0 – это слишком «малый» народ.
2. Международные спецслужбы, конечно, участвуют в этих событиях, как и в остальных. Более заметны они на Воробьёвых горах (где 24 митинговали националисты). Но дискурс «невидимой руки Вашингтона», активно используемый партией «Единая Россия», более неадекватен ситуации. Пока идёт торг за кандидатуру альтернативного Путину кандидата. Медведев, фигура которого была компромиссной в плане предотвращения «оранжевой угрозы» в России в 2005-2006 гг., не смог им стать – не потянул. Теперь есть два варианта: «честный» кандидат, которого выдвинет митингующая «стихия» и Зюганов. Последний всерьёз готовится к президентским выборам, отдав выигранные думские, которые ничего не значат. «Америка» может договориться и с ним. Но, скорее всего, будет достигнут компромисс с Путиным, цена которого, повторяю, повышается протестными митингами. «Арабская весна» возможна, как крайний вариант, но, конечно, тот или иной компромисс будет найден. Россия не Ливия. Путин не Каддафи.
3. Аналогии с 1991 годом абсолютно неадекватны. Тогда всё уже произошло. «Поздно пить Боржоми». Синхронность акций в Белоруссии, Казахстане и Москве имеет, несомненно, антипутинский характер, поскольку тот выдвинул идею Евразийского союза. В краткосрочной перспективе чьей-либо заинтересованности в развале нынешней РФ я не вижу. РФ такая, какая она есть – большая и рыхлая, — вполне устраивает всех. А вот Евразийский Союз, с точки зрения мирового гегемона, недопустим. Путин прекрасно это знает и цинично набивает себе цену. У меня нет сомнений, что идея Евразийского Союза останется «виртуальной», предвыборной.
4. Манежка была одной из репетиций управляемых протестных настроений с участием националистов. Именно с Манежки начался новый подъем Путина и закат Медведева, оказавшегося полностью неадекватным этой ситуации. Участники Манежки стояли и на проспекте Сахарова. Все они – «часть силы той». Национализм во всем цивилизованном мире – управляемая сила, играющая роль пугала. Манежки не будет, если Путин её снова не захочет.
5. Евразийцы-народники, не присоединяясь к властно-протестной разводке, должны отстаивать свою интеллектуальную позицию и не растрачивать накопленный символический капитал. Независимая позиция, озвученная в СМИ, сегодня может сыграть политическую роль. Наше время ещё придёт в случае, если возникнет запрос на Третью силу. Я полагаю, что это станет возможным, если начнётся настоящая – восстановительная (по смвслу самого слова), а не политтехнологическая (разводящая) Революция.
Слава Скифам!

Илья Бражников

Релевантно:

Необходимы конституционный фундаментализм и многонародная нация

Евразийцы-народники: “Мы за широкие демократические реформы и Евразийский Союз”

Революция в России будет скифской

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply