|

Этническая политика Азербайджана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Новый этап истории Азербайджана обусловило необходимость решения задачи определения политических, экономических и духовных приоритетов государства. Наступление этого этапа во многом было обусловлено общемировым социально-историческим процессом, характеризовавшимся в последнем десятилетии XX-го столетия крахом коммунистической системы, развалом сложных полиэтнических государственных образований, а также ростом этнического фактора в социально-политической жизни большинства стран мира. В результате всех этих событий на политической карте стали появляться новые государства, что обусловило начало коренных изменений в структуре межгосударственных взаимоотношений, где значительное место занял комплекс проблем, связанных с межэтническими отношениями.

Следует отметить, что в советской научной и политической традиции политику в сфере межэтнических отношений было принято называть национальной политикой. Однако, как верно отмечает В.А.Тишков, национальная политика в международной практике понимается как политика осуществления национальных интересов государства. Иными словами является синонимом понятия государственная политикаВнутренняя политика государства в отношении этнических общностей и межэтнических отношений обычно называется этнической политикой (ethnic policy) или политикой в отношении меньшинств (minority politics).

На протяжении всех семи десятилетий советской истории при всем многообразии форм проявления этнической политики, ее содержание, в принципе, отражало перманентный характер кризисного состояния всей партийно-бюрократической системы и жестко централизованной экономики. Полное несоответствие декларируемой политико-правовой системы и реальной этнополитической ситуации в стране с размытыми правовыми гарантиями, находило свое отражение и в национально-государственном строительстве, и в практически полном отсутствии экономических, политических и культурных прав всех без исключения народов СССР.

В СССР этнический вопрос, несмотря на декларации о его решенности, всегда был одним самых болевых точек советской системы. Хотя противоречия на этнической почве и не были столь явными, как это было в конце существования Советского Союза, тем не менее, конфликтный потенциал накапливался фактически на всем протяжении многих лет российской, а затем и советской истории. Этническая политика большевиков вопреки декларациям имело четко направленную ассимиляторскую направленность. Неслучайно из года в год число этнических общностей, составлявших население СССР, в директивных документах неизменно сокращалось. Так, в докладе Сталина на VIII Всесоюзном съезде Советов общая численность наций, народностей и национальных групп Советского Союза была низведена до 60. А в программе КПСС, принятой в 1961 году, было записано, что развернутое коммунистическое строительство означает новый этап в развитии национальных отношений в СССР, характеризующийся дальнейшим сближением наций и достижением их полного единства… Границы между советскими республиками в пределах СССР все более теряют свое былое значение. Более того, в те годы достаточно активно дискутировался вопрос о ликвидации федерации союзных республик.

Новый этап ассимиляторской политики советского руководства нашел отражение в понятии советский народ как новая историческая общность людей, который стал широко культивироваться в 70-х годах прошлого столетия. Это понятие стало кодовым обозначением интенсивной ассимиляционной политики по отношению к проживающим в стране национальностям, политики, подлинный смысл которой скрывался за высокой риторикой официальных заявлений. В действительности же, на протяжении десятилетий советской власти происходило игнорирование этнической и культурной специфики народов, что неуклонно наращивало внутреннее недовольство и протест. Постоянное же откладывание накопившихся проблем под прикрытием тезиса о решенном этническом вопросе в СССР увеличивало потенциал будущих коллизий.

После развала СССР перед новыми независимыми государствами остро стал вопрос выработки собственной политики в отношении этносов, населяющих их территории. Очевидно, что аналогичные задачи стали и перед Азербайджанской республикой, которой наряду со сложными экономическими, политическими и социальными проблемами необходимо решать и задачу выбора оптимального пути достижения гражданского общества, регламентируемого четкой системой прав и обязанностей граждан, социальных и этнических групп. Выработка новых специфических для Азербайджана норм межэтнического взаимодействия является непременным условием дальнейшего продвижения по пути демократических преобразований. В этих целях необходима выработка концепции этнической политики, соответствующей историко-культурным условиям страны и современным социально-политическим реалиям.

Этническая политика в концептуальном контексте как предмет научного исследования редко оказывалась в поле зрения азербайджанских ученых. В исследованиях ряда азербайджанских ученых отдельные аспекты этнической политики анализировались в контексте состояния и перспектив межэтнических отношений в Азербайджане. Вместе с тем, приходится констатировать, что научные подходы к разработке концепции этнической политики все еще остаются вне поля зрения азербайджанских ученых-обществоведов. Эти подходы определяются широким спектром концептуальных установок при разработке стратегических и тактических направлений государственной политики в области межэтнических отношений. Данное обстоятельство связано и с историко-культурной спецификой Азербайджана, где формирование полиэтнического состава населения охватывает длительный исторический период, и где сложилось глубоко интегрированное, в этнокультурном плане, общество.

Как представляется основным направлением этнической политики в Азербайджане должно стать сохранение стабильной этнической ситуации и разрешение неизбежных для полиэтнического государства проблем этнического характера на основе принципов демократии и соблюдения прав и свобод этнических меньшинств. Для достижения этих целей, по всей видимости, необходимо:

— соблюдение принципа приоритетности общечеловеческих гражданских прав над правами отдельных социальных групп, в том числе и этнических;

— максимальное усиление и широкое распространение понятия гражданин Азербайджана;

— осуществление мер по нейтрализации чрезмерного акцентирования внимания на этнических определителях;

Указанные меры могли бы сохранить позитивный исторический опыт межэтнического общения и способствовали бы стабильному, демократическому продвижению Азербайджана по пути становления гражданского общества.

В системе факторов, обусловливающих межэтнические отношения и, вследствие этого, возникающие при этом этнические проблемы, одно из ключевых мест занимают экономические интересы. Большинство ученых, исследующих проблему этничности, признают неравенство в распределении благ по этническому признаку как важную характеристику плюральных обществ. Поэтому неудивительно, что исследователи этничности и межэтнического взаимодействия не только не отрицают наличия конфликта в таких обществах, но и считают конфликтность их нормальным состоянием.

Воздействие экономических факторов особенно усиливается в периоды социально-политических и экономических кризисов. В этом случае происходит разрушение устоявшихся систем социальных отношений, что ведет к борьбе групповых интересов за место в социальной иерархии, общества. Разделение общества на различные группы начинает совпадать с этническими границами. При этом столкновение экономических интересов и политическая борьба сопровождаются усилением напряженности в межэтнических отношениях. Причина в том, что борющиеся за сферы влияния, за новые источники доходов, а также за новые места вложения капитала общественные группы начинают использовать состояние раздражение широких масс народа, вызванное неудовлетворенностью социально-экономическим положением, для борьбы со своими конкурентами. Естественно, что совпадение в данном случае социальных и этнических границ ведет к росту конфликтного потенциала в межэтнических отношениях.

Этап перехода Азербайджана из состояния фактической колониальной зависимости к независимому государству, от тоталитарной политической системы к демократическому обществу и от централизованной экономической системы к свободной рыночной экономике коренным образом меняет устоявшуюся систему социальных отношений, что затрагивает интересы различных общественных групп и несет в себе определенный заряд этнических противоречий. Именно поэтому в ходе деятельности по преобразованию старой экономической системы должно учитываться отражение этих изменений во всем комплексе межэтнических взаимодействий.

Реформирование политической системы на принципах демократии предусматривает создание условий для объективного отражения в ней интересов различных социальных и этнических групп, составляющих азербайджанское общество. В концепции этнической политики Азербайджана представление интересов этих групп должно соответствовать реальной социально-политической структуре и осуществляться в формах, не противоречащих как основным правам и свободам граждан, так и государственным интересам. Основным направлением политической линии руководства Азербайджана в данном случае может выступать формирование системы представительства, основанной не на этническом, а на социально-политическом признаке. Очевидно, что провозглашение приоритета формирования гражданского общества требует учета политических, экономических и культурных интересов граждан независимо от их этнической, религиозной или расовой принадлежности. Именно поэтому в концепции этнической политики Азербайджанской республики должны быть отражены законодательные ограничения деятельности политических партий и общественно-политических движений сугубо этнического характера и стремящихся к установлению политической власти какой-либо одной этнической группы.

В структуре общественно-политической жизни современного общества существенную роль играют средства массовой информации. Именно поэтому право свободного выражения собственного мнения и отстаивания социально-политических интересов гражданами или группами граждан, в том числе и этнической группой, должно стать неотъемлемой частью общественно-политической системы в Азербайджане. Исходя из этого принципа, в концепции этнической политики должны быть отражены положения о создании необходимых условий для нормального функционировании печатных изданий на языках этнических меньшинств, которые отражают интересы различных общественных и культурных объединений.

Создание условий для свободного выражения культурной самобытности всем без исключения этническим общинам должно стать одним из основных направлений этнической политики в Азербайджанской республике. Богатая традиционная культура этносов, проживающих на территории Азербайджана, при всей своей близости и похожести, обусловленной многовековым сосуществованием, имеет и уникальные специфические черты. Это касается и фольклорного наследства, и элементов соционормативной культуры, и произведений народно-прикладного искусства. В концепции этнической политики Азербайджана, по всей видимости, должны быть отражены основные принципы сохранения и преумножения этого наследства. При этом, следует учесть, что эти принципы должны осуществляться как усилиями самих носителей данной культуры, так и усилиями и средствами государства через принятие правовых норм, исключающих какую бы то ни было дискриминацию.

Придание статуса государственного азербайджанскому языку никак не ущемляет и не ограничивает права представителей этнических меньшинств в получении образования и осуществлении культурно-просветительской деятельности на родном языке. С этой целью в системе образования предусмотрены условия для изучения или же получения образования на языках этнических меньшинств. Формы, в которых могут осуществляться эти меры, определяются конкретными условиями той или иной территории. Это могут быть и классы с преподаванием языка, и воскресные школы, и преподавание языка как предмета, и получение начального образования на языке этнического меньшинства и т.п.

Многолетнее отсутствие школьного образования на языках некоторых этнических меньшинств и, вследствие этого, отсутствие у них традиции преподавания обусловливает отсутствие педагогических кадров, учебных пособий, образовательных программ. Все это определяет приверженность государственной политики в этой области постепенному, эволюционному характеру возрождения школ с преподаванием языков этнических меньшинств. При этом важнейшим условием является учет реальных потребностей самих носителей того или иного языка. Это условие особенно важно, поскольку возможности местных языков при получении специального и высшего образования ограничиваются социально-экономическими и культурно-политическими реалиями.

Декларации о развитии Азербайджана по пути к устойчивой демократической системе, развитому гражданскому обществу и утвердившемуся идеологическому плюрализму, обусловливает широкий круг обязательств государства, как перед собственными гражданами, так и перед мировым сообществом, выработавшим определенную систему правовых норм человеческого общежития. В связи с этим, в концепции этнической политики должно быть отражено положение о том, что азербайджанское государство выступает гарантом полного и последовательного проведения в жизнь конституционного принципа равноправия граждан вне зависимости от расовой, религиозной и этнической принадлежности. Для осуществления этого положения в концепции этнической политики также должны быть прописаны обязательства, которые государство принимает на себя для пресечения любых попыток ущемления людей по этническому признаку, как противоречащим принципам демократической государственности. Кроме того, одним из важных в концепции этнической политики в Азербайджанской Республике должно стать положение о том, что всем гражданам не зависимо от этнической принадлежности обеспечивается полное и эффективное пользование правами и основными свободами при опоре на верховенство закона и демократические институты.

Одной из сложных, но вместе с тем и важных задач при разработке концепции этнической политики в Азербайджане является соблюдение баланса между правами этнических меньшинств и их обязательствами как граждан. В связи с этим, должны обеспечиваться права лиц, принадлежащих к этническим меньшинствам, на создание и поддержку обществ и ассоциаций социально-культурного и просветительского профиля, не противоречащих Конституции и не пропагандирующих этническое отчуждение и изоляционизм. В то же время, наряду с правовыми гарантиями, обеспечиваемыми государством, на всех гражданах Азербайджана лежат и обязательства, предусмотренные Конституцией и законами страны. В соответствии с этими обязательствами при отстаивании своих прав каждый человек, принадлежащий к этническому меньшинству, должен уважать права других людей, являющихся членами другого меньшинства или основного населения государства.

В условиях социально-политических изменений в современном мире и роста этнического фактора в общемировых процессах этническая ситуация в той или иной стране приобретает важное значение в деле стабильного и независимого национального развития. Геополитическое положение Азербайджана и полиэтнический состав его населения являются важными факторами в установлении баланса между этнической политикой и национальной безопасностью. Как показывает исторический опыт, в периоды социально-политической нестабильности и глобальных трансформаций больших государственных систем, например в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, указанное соотношение носит многоплановый характер. Наличие в Азербайджане политических и экономических интересов некоторых соседних государств, а также мировых держав, и возможность использования ими внутриполитической нестабильности, в том числе в системе межэтнических отношений, для продвижения своих интересов должны обусловливать со стороны азербайджанского государства конкретные меры, которые необходимо предпринять в стране для нейтрализации прогнозируемых вмешательств.

В заключении стоит отметить, что концепция этнической политики должна учитывать современную социально-политическую ситуацию в Азербайджане и предполагать проведение реалистичной и гибкой политики, учитывающей стратегические и тактические задачи государства. В связи с этим, критерием оценки всех программ, концепций и т.п. в области межэтнических отношений, культурного развития этнических меньшинств, а также тех программ и концепций, которые будут разрабатываться в дальнейшем, должен быть один непреложный принцип — соответствие стратегическим интересам Азербайджана, как независимого государства, в котором будут оптимально сочетаться такие характеристики, как общее экономическое пространство, единая политическая система, идеологический плюрализм и многообразие культур. Сегодня, когда наступил новый этап развития Азербайджанской государственности, реальная независимость будет определяться не теми правами и полномочиями, которые представлены извне, а тем как само государство способно регулировать процессы, происходящие на его территории.

Алиага Мамедли,

Заведующий отделом этносоциологии Института археологии и этнографии АН Азербайджана, кандидат исторических наук

ethnoglobus.az

Leave a Reply