|

Eсть такая страна – Азербайджан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

 

 

 

 

 

Сафа Керимов,журналист-международник, политолог, Россия

 

После развала СССР каждая из республик некогда огромного государства пошла своим путём.

Кто-то до сих пор не может определиться, «с кем дружить» и даже как называться.Кто-то так и не может вырваться из тотальной бедности.

В разряде уникальных стран – Азербайджан. Страна смогла не только твёрдо стать на ноги, но и укрепиться экономически и политически на мировой арене настолько сильно,что теперь никто ни в Европе,ни в США при слове «Баку» не говорит: «А, СССР!». Все уже твёрдо усвоили,что есть такая страна – Азербайджан. Ужеи французы, и англичане, и американцыубедились, что Азербайджан в экономике и политике – независимая и серьёзная сила не только на региональном, но и на континентальномуровне, а в ближайшем будущем —  ключевая страна во взаимоотношениях Востока и Запада.

Азербайджанпроводит тот самый политический курс, который во все времена считался самым цивилизованным, уважаемым,и с которым приходится считаться – курс независимого, сильного государства, первоочередной задачей которого является укрепление собственного экономического положения и защита собственных интересов на мировой арене.

Конечно,многим это не нравится.

Не нравится так называемой «непримиримой оппозиции»,что Азербайджан на мировом уровне, в самых известных международных организациях достиг такого влияния,которого не было никогда со дня создания Азербайджана как независимого государства.Не нравится,что это влияние было заложено при основателе современного Азербайджана Президенте Гейдаре Алиеве, и продолжается и развивается при Президенте Ильхаме Алиеве.В Азербайджане вообще уникальная оппозиция – любая инициатива, любое начинание подвергается даже не конструктивной критике,а откровенным издевательствам и насмешкам.К примеру, даже славная победа в прошлом году на «Евровидении», и, благодаря этой победе, проведение грандиозного мероприятия в этом году в самом Баку, используются только для «борьбы за права политзаключённых». Другое потрясающее достижение,значимое не только для всего постсоветского пространства,но и для всего мира – заявка Азербайджана на проведении Олимпиады -2020. Как профессиональный журналист, могу утверждать, что это стало не только самым громким информационным поводом для мировой журналистики. Как очевидец,могу утверждать,что деловые круги,к примеру,в Москве,в один голос признавали:Азербайджан уверенно входит в экономическую элиту мира.

Не нравится некоторым, что страна приняла на себя расходы на мероприятия уровня «Евровидение 2012», на международные кинофестивали, спортивные мероприятия. Зато все правительства отлично понимают: инвестиции в спорт и культуру станут, потом основой уверенного позиционирования страны на международном уровне и вернутся в Азербайджан многократными доходами и инвестициями. Особенно преуспела в этом «непримиримая» оппозиция.Удивительно, насколько в своём стремлении опорочить любую инициативу властей Азербайджана в голос «поют» со средствами массовой информации Армении! Армении,понятно,как и другим, откровенно недружественным странам,тоже не нравится,что Азербайджан фактически стал региональным лидером с такими значимыми достижениями в экономике,что об этом говорит весь мир. Облив грязью стратегические, важнейшие инициативы, и «оппозиционеры»в самом Азербайджане,и армянские «идеологи» готовы вместе и дальше распускать грязные сплетни о чём угодно,  стоимость костюмов и наручных часов первого лица страны.

Не нравится и другим, более дружественным странам,не нравится, что Азербайджан, накопив реальные силы и возможности,открыто заявляет о своём законном праве свободного выбора в решении того или иного вопроса.

Но«нравится или не нравится», — это, чтоназывается, дело вкуса.В политике и в бизнесе нет друзей, есть только партнёры.А Азербайджан с активно развивающейся экономикой уверенно становится именно тем «партнёром»для многих и многих стран; партнёром, с которым надо иметь хорошие отношения.

Вместе с тем, очевидно, что каждый шаг партнёров Азербайджана может таить в себе не только пользу для страны, но и серьёзную потенциальную опасность. Так, совсем недавно мы оказались свидетелями очевидной международной провокации, когда ряд иностранных СМИ практически одновременно объявили о предоставлении азербайджанских аэродромов для базирования военно-воздушных сил Израиля.

Правительство страны, уполномоченные представители Президента однозначно опровергли информацию, разрушительную не только для отношений между Ираном и Азербайджаном информацию, но и стабильности огромного региона, включающего  себя территорию нескольких стран сразу.Азербайджан остался верен своим принципам в международной политике – добрососедские отношения и максимальные усилия по сохранению безопасности своей страны, своего народа.  Заведующий общественно-политическим отделом администрации Президента Али Гасанов, комментируя это грубую, откровенную враждебную для Азербайджана, дезинформацию, сделал официальное заявление, чёткое и категоричное, не дающее повод для возможных толкований:территория Азербайджана никогда не будет использоваться для каких-либо действий, направленных против Ирана.

Но ветер грядущей войны между Ираном и Израилем не только не утих, но и постоянно усиливается, и грозит перейти в настоящий шторм с самыми разрушительными последствиями.

Мои коллеги в Турции, России, США,занимающиеся политологией и международной журналистикой, пытаются прогнозировать возможное развитие будущих событий в этом направлении. Существуют самые различные сценарии; иногда с участием самых экзотических стран.

Все возможные прогнозы объединяет одно: в регионе существует реальная опасность дестабилизации, причём до такой степени, что «все будут воевать против всех». Пострадают все без исключения.Но самая большая и очевидная опасность грозит, без сомнения, тем, кто не сможет противостоять, как это сделал Азербайджан, в предоставлении тех же аэродромов и военных баз воздушной армаде Израиля. Из трёх закавказских государств свою позицию чётко сформулировал именно Азербайджан.

Армения, поумолчанию, свою территорию ни для израильской армии, ни для НАТО не предоставит.

Остаётся только независимая и суверенная Грузия. Сможет ли ближайший сосед быть таким же независимым как Азербайджан? Ведь для независимости страны в современном мире, кромедеклараций, нужноиметь ещё и сильную экономику, – с чем, какизвестно, у Грузии серьёзные проблемы. Также нужно иметь политических деятелей, которым важнее безопасность страны, чем сиюминутная выгода.

Кроме того, всем известно острое непреходящее желание Грузии как можно скорее вступить в НАТО. Правда, тогда уже страна точно превратится в «подлётный аэродром»; причём не только в сторону Ирана…

Чем это чревато для Грузии – пусть решают сами грузины и их руководители, которые не так давно в азербайджанском парламенте азербайджанских же парламентариев учили, как жить и которые отважно объявляют Тбилиси «столицей Кавказа»,и даже разрешают на своей территории проводить армянской общине «день освобождения Шуши». Больше беспокоит, что после желания этой страны угодить во всём иностранным «спонсорам», иранские ракеты могут полететь в сторону всего Кавказа, а опытные террористы будут мстить за кровь своих братьев уже по эту сторону иранской границы. Вот тогда и будет «момент истины»: кто смог всемирно укрепить свою страну и не кинул её в огонь чужой войны,а кто сделал всё, чтобы привести на свою землю чужие штыки и отдал свою землю только для того,чтобы его и дальше любили  ястребы войны …

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62