|

Элиста — город непрерывной жизни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Это было 20 мая. Я посетил славный степной город  Калмыкии — Элисту. Никогда не думал, что получу столько эмоций и удовольствия от города. На мой взгляд это не просто город с определенным населением, укладом жизни, традициями, достопримечательностями… Главное не это. Мне показалось, что Элиста обладает какой-то энергией. Люди приятные, доброжелательные, гостеприимные, открытые. В общем настоящие степняки. Повсюду бегают дети, рядом сидят их счастливые родители, а недалеко, мудрые старцы играют в шахматы, внимательно рассматривая каждый ход противника…  Все они чем-то заняты. И ни у кого не видно печальных лиц, депрессии. Этого нет! А как только вспомнишь  своих соотечественников, так душа кровью обливается. Столько недовольных людей, грубых, несчастных, чего-то постоянно требующих от жизни… Но не в Калмыкии.

Мы прошли различные достопримечательности города, и конечно же посетили главный символ современности — Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», построенный в 2005 году. Прежде чем, войти в Хурул (Храм), необходимо было пройти вокруг него по часовой стрелке, крутя  священные барабаны с мантрами (молитвами). Если турист проходит 1 раз вокруг Хурула, то священнослужитель это может сделать 108 раз. Внутри Хурула посетитель чувствует покой души. Складывается ощущение, что все проблемы — ничто, по сравнению с великолепным чувством погружения в атмосферу Храма. Заходя внутрь, посетитель видит высокие стены и величественную статую Будды (около 13 метров), сидящего в центре помещения. На самих стенах изображены мифологические образы, а также женщина — ботхисаттва Тара, которая в далеком прошлом достигла возможности уйти в нирвану, но так и не сделала этого. Тара избавляет мир от демонов и исполняет желания.

Порой, кажется, что здесь можно остаться навсегда, слушая великолепные мантры. Далее, нас привели в Музей под Хурулом и рассказали немного об истории Калмыкии. В витрине помимо изображений буддистов с Далай-Ламой XIV, также была картинка с изображением калмыцкого хана Аюки, ставшего верным соратником императора Петра Великого.

До этого, мы побывали на площади, возле пагоды «Семи Дней», окруженной прекрасными фонтанами.  Внутри этой многоярусной пагоды располагается барабан, в который входит около 75 миллионов мантр. На внешней же стороне барабана есть надпись на трех языках (тибетский, санскрит, калмыцкий тодо-бичиг). Это самая известная мантра «Ом мани падме хум»

Элиста славится не только буддийскими достопримечательностями, но и так называемым Шахматным городом (Сити-Чесс) — центром мировых шахматных состязаний, где встречались самые выдающиеся чемпионы. Входя в главное здание «городка», посетитель видит крупные шахматные фигуры на полу. Вверху виден громадный купол, а вокруг развешаны флаги разных стран. Конечно же на первом месте среди почетных шахматистов занимает Кирсан Николаевич Илюмжинов — президент республики Калмыкия и великий чемпион по шахматам. На втором этаже в шахматы играют дети — будущие выдающиеся шахматисты. Поднимаясь выше, можно увидеть самые разнообразные шахматы.

В городе также есть памятник, посвященный жертвам сталинских репрессий и депортации калмыцкого народа. Он располагается на невысоком холме, на который поднимаются по спиральной дорожке, чтобы за время перехода, человек почтил память жертв.

Рядом с тем же памятником стоит маленький музей в виде торгового вагона. Мы группой подошли туда, и  калмыцкий экскурсовод рассказал нам об ужасах депортации. Он говорил, как когда-то в такие вагоны сажали калмыков, будь то врагов Советской власти, будь то сторонников ее, будь то советских офицеров, верно служивших родине.  Когда он рассказывал об этом, я не видел  на его лице ни чуточки зла на нас. А все потому, что нам попался человек умный, понимающий, что это время было сложным не только для калмыков, но и для самих русских. И вот, сидя рядом с этим уважаемым человеком я не мог поверить, что весь этот открытый, дружный народ, мог пойти в сторону врага…. Не мог. Да, конечно были обиды и на Советскую власть. Но большинство-то калмыков понимало, что к чему. А если и были предатели, то и то всех их к предателям явно не отнесешь. Они мстили за свои расстрелянные семьи..

Странно, но многие в России запомнили только этот период в истории Калмыкии, не зная, насколько она богаче и интереснее. Сколько великих походов вместе с казаками калмыки совершали против врагов Российской империи. Тот же Аюка-хан защищал престол Петра I всегда, что бы то ни было.  Сколько интересных событий из истории калмыков можно отметить еще с XIII века, когда существовали в Западной Монголии храбрые воины — ойраты. История калмыцкого народа богатая, да и культура тоже.

Элиста — великий город великого народа.. И мы, евразийцы, всегда будем поддерживать своих степных братьев калмыков. Каждый путешественник должен раз побывать в этом ярком городе.

Александр Беляев
Ставропольский Центр Льва Гумилёва

Релевантно:

Калмыцкий транс-семинар. Евразийский расизм

Черные земли в геопространстве Евразии

Сакральная география как древнее знание о человеке — Конференция Центра Льва Гумилёва в Центральном Хуруле Элисты

Научный и политический портрет Номто Очирова: штрихи к биографии

Эренжен Хара-Даван и его взгляды по национальному вопросу

Tags: , , ,

Leave a Reply