|

Эксперты о новых демократиях в Закавказье

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В свою очередь проблему утраченных грузинских территорий эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко сравнивает с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, где неразрешим извечный исторический спор, что первично: право на суверенитет или целостность государства.

«Дело не в решение такого рода конфликта, он и не будет решен в обозримой перспективе, — утверждает аналитик. — Дело в том, чтобы этот конфликт увести на периферию международных отношений».

Впрочем, Малашенко допускает разные сценарии:

«Придет новая эпоха, сменится поколение, у которого, возможно, не будет уже столь болезненного отношения к Абхазии и Южной Осетии. Ну, смотрите, ведь у современных россиян нет ностальгии, что, скажем, Финляндия или Польша больше не входят в состав России…»

В свою очередь спикер Ассамблеи народов Грузии Малхаз Гулашвили не теряет надежды, что суверенитет Грузии над отколовшимися территориями может быть восстановлен. Он считает, что Россия и Грузия «обречены» на преодоление нынешнего конфликта и это отвечает коренным национальным интересам двух стран. Однако дело это, признает эксперт, не самого близкого будущего.

«А пока надо бы создать постоянно действующий грузино-российский форум, которые бы включал экономические, культурные, молодежные, религиозные аспекты отношений. И на нем надо обсуждать все наши самые болезненные проблемы. Возможно, такая работа, — считает Малхаз Гулашвили. — помогла бы переменам в общественном сознании, как в Грузии, так и в России».

По материалам «Голоса Америки»

Tags: , , , ,

Leave a Reply