|

Экологических вандалов вразумит учение о ноосфере

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

«Ежегодно количество бытовых отходов в стране увеличивается на 260 млн кубометров. Суммарную площадь стихийных свалок никто не подсчитывает», — сию печальную статистику озвучили в ходе дискуссии в Общественной палате РФ, инициированной Клубом «Деловое Собрание России». Проблема экологической безопасности в стране назрела настолько остро, что уже сами руководители промышленных предприятий (естественно, самые совестливые и патриотично настроенные из них) стали обсуждать  ее с представителями органов власти.

«Общественный экоконтроль – это не только страшилка для бизнеса, — считает Ольга Розбаш, эксперт по экологическому праву Общественной палаты. – Нужно осознать, что экологическая культура способна повысить имидж предприятий. Она может также стать прекрасным инструментом в борьбе с коррупцией».

По словам Натальи Соколовой, заместителя начальника Управления экологического контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, многие беды в области экологии порождает несовершенство российского законодательства. По сей день в нормативных актах нет адекватной формулировки понятия «отходы».

«Парадокс, но убранный с улиц снег по закону отходами не считается. Однако все мы понимаем, что он загрязнен тяжелыми металлами, — говорит она,- по итогам в лучшем случае его утилизируют  в системах канализации, в худшем – сваливают в водоемы. Или, например, МЧС, очистив какой-нибудь водоем от вредных веществ, запаковывает собранное в бочки. Но! Их никто не утилизирует, потому что не ясен статус этого имущества…»

Данные проблемы сложно решить без духовного осмысления экологии. «Необходимо изменить сознание человека в его отношении с природой. У евразийского ученого Владимира Вернадского есть фундаментальный труд о ноосфере. Он объясняет взаимодействие общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ученый считает, что необходимо разумно управлять природными процессами, опираясь исключительно на законы самой природы», — размышляет Рахмани Шукрулла, постоянный член «Московского Евразийского Клуба», генеральный директор компании  Eco-Technics Consulting Ltd.

* Справка: Постулаты экологической безопасности заложены в этносах

Существует евразийское понимание экологии и субкультуры современных экологов. Слово «экология» (от греч. οικος — дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος — понятие, учение, наука). Не трудно отметить огромную семантическую общность экологии с евразийским понятием «месторазвития». Согласно П.Н. Савицкому «месторазвитие» – понятие, обнимающим одновременно и социально-историческую среду народа, и занятую народом территорию». Это «широкое общежитие живых существ, взаимно приспособленных друг к другу и к окружающей среде». У каждого народа должно быть свое собственное представление об экологической безопасности. Для одних народов важнее экология озёр, для других – родных рек, для третьих экология и природные ресурсы морской акватории. Это экологическое этническое мировоззрение должно быть зафиксировано (там, где это ещё не сделано) в народные своды и конституции этнических союзов (месторазвитий).

Этнос первичен, а экология является его продолжением. «Территория проживания этноса (его «месторазвитие»), экология этноса, безопасная экологическая среда должны быть частью этносферы, имеющею антропологическую, культурную, географическую и соответственно экологическую составляющую», — заявил Председатель «Московского Евразийского Клуба» Павел Зарифуллин в ходе семинара «Этническая идентичность и экология. Влияние глобальных климатических изменений на жизнь коренных народов планеты», состоявшегося в рамках конференции ООН по изменению климата КС15 в отеле «Комфорт Хотел Европа».

В начале 2009 с требованием спасти пермские коренные народы от вымирания обратились к руководству края участники Всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы». В заявлении приводятся цифры стремительной депопуляции этих этносов. Так, за 13 лет, что прошли между двумя последними переписями, коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов – на 20%, сылвенских марийцев – на 21%. Сейчас ситуация еще более усугубилась. Если ничего не изменится, то народам останется существовать считанные десятилетия. Впервые на всероссийском уровне зелёные обратили внимание на вымирание народов европейской России.

Пресс-служба «Центра Льва Гумилева»

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply