|

ЕАЭС-2015: ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Евразийский экономический союз функционирует всего полтора месяца. Граждане Казахстана, России, Беларуси и Армении еще не успели в полной мере ощутить преимущества интеграции. Да и серьезные преобразования будут осуществляться постепенно, в течение ближайших лет. Однако и первый год работы союза обещает быть насыщенным. Тренды ЕАЭС-2015 на днях обсуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии».

Пожалуй, самым заметным событием этого года можно назвать пополнение в интеграционном семействе. 2 января, как известно, к ЕАЭС официально присоединилась Армения. Ожидается, что в начале мая в Евразийский экономический союз вступит Кыргызстан. Как отметил один из участников обсуждения – президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков, Армения и Кыргызстан, также как и Россия, являются членами Всемирной торговой организации. Как отразится данный факт на экономике Казахстана, пока можно только предполагать. «Лично у меня пока больше вопросов, чем ответов», – сказал Кисиков.

— Вероятно, надо будет как-то квотировать ввоз из этих стран, перестраиваться на режим открытой таможенной границы с Кыргызстаном. Другой новичок ЕАЭС, Армения, нас меньше беспокоит, поскольку нет общей границы, – поделился своим мнением заместитель главного редактора делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. – Обе эти страны входят в ВТО, и уже не могут подтягиваться под высокие ставки союзного единого таможенного тарифа по ряду позиций. Скорее всего, для приближения ставок нам надо будет в перспективе смягчать свои требования по импорту переработанной продукции. Также мы получаем в лице Кыргызстана дополнительную точку входа китайских продуктов на внутрисоюзный рынок. В этой связи обостряется проблема контрабанды через кыргызско-китайскую границу.

Официальная повестка, обозначенная в договоре о ЕАЭС и других документах объединения, включает большой комплекс задач на текущий год. С 1 января, напомнил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, начал функционировать общий рынок услуг. Всего в него включено более 40 секторов, в их числе – строительство, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, транспортировка и обработка грузов. Также вступил в действие и общий рынок труда.

— В связи с этим страны-участницы союза в течение года будут заняты созданием необходимых правовых условий, обеспечивающих свободное движение услуг и рабочей силы на своей территории. В том числе это коснется вопросов лицензирования, защиты прав потребителей, регулирования миграционных процессов, социального обеспечения трудовых мигрантов, – пояснил он.

Руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев в свою очередь подчеркнул: договор о ЕАЭС создал условия для свободного передвижения капитала, услуг, товаров и рабочей силы. Так что на этот год в ЕАЭС намечен плотный график системной работы, направленной на обеспечение всех четырех свобод. Предстоит и большая подготовительная работа для последующих преобразований.

— На заседании Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года повестка ЕАЭС была расписана на 10 лет вперед, – заметил руководитель фонда. – Так, в следующем году будут созданы единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий. В 2019-м должен начать работать общий рынок электроэнергии, в 2025 году – единый рынок нефти и газа и общий финансовый рынок.

Что касается рынка углеводородов, то до 1 июля 2015 года уполномоченные органы стран-участниц ЕАЭС должны разработать и утвердить методологию формирования прогнозных балансов газа, нефти и нефтепродуктов. Данные балансы, как разъяснил Андрей Чеботарев, необходимы для дальнейшей оптимизации межгосударственных поставок топливно-энергетических ресурсов. К этой же дате Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) должен разработать и утвердить концепцию формирования общего электроэнергетического рынка.

-Интересно, что в этом году председательство в ВЕЭС и других органах приняла на себя Беларусь, чье руководство занимает неоднозначную позицию по отношению к ряду вопросов интеграционного взаимодействия. Следует ожидать, что Минск в нужном для себя русле акцентирует свою деятельность на решении вопросов по максимальной либерализации условий экономической деятельности и полной отмене изъятий и ограничений в движении товаров в рамках ЕАЭС, – обозначил еще один тренд директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно высказывал претензии и замечания, касающиеся ограничений со стороны России на поставку и транзит различных белорусских товаров. И пояснил, что недовольство стало следствием ряда нерешенных в рамках Таможенного союза проблем. А именно отсутствия общих механизмов соответствующего оформления различных товаров и регулирования их движения по территории стран-участниц, системы согласования совместных действий при возникновении негативных ситуаций в экономике отдельных государств, а также четкой координации между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и национальными органами по различным вопросам. Решение данных проблем, как отметил Андрей Чеботарев, осталось за рамками официальной повестки ЕАЭС-2015, поэтому пока неизвестно, будут ли предприняты конкретные шаги для улучшения ситуации.

К слову, эта самая неизвестность связана с еще одной актуальной проблемой ЕАЭС – участники заседания экспертного клуба практически в унисон заявили о слабой информационной работе интеграционного объединения. Хотя сейчас уже работают официальные сайты ЕАЭС и ЕЭК, по-прежнему деятельность союза и результаты интеграции освещаются лишь эпизодически. В СМИ поднимают в основном проблемные вопросы, об успехах говорят редко. Между тем положительные примеры есть, говорили участники заседания.

— Только что пришло сообщение на мобильный: «Хотите сэкономить несколько тысяч долларов при покупке авто, выбирайте наш салон. Мы оплатим проезд. Россия, Астрахань, телефоны…»,– продемонстрировал пример предпринимательской расторопности политолог Антон Морозов. –Бизнес в любой ситуации ориентируется значительно быстрее, чем официальные структуры. Увы, но что касается инфоподдержки ЕАЭС, то здесь такая быстрая реакция отсутствует.

— Еще один вопрос – транспарентность, – продолжил тему политический обозреватель газеты «Литер» Олег Сидоров. – Вы помните, как Евразийская комиссия то говорила о том, что с 1 января у нас отменяются временные рамки по ввозу автомобилей, то вдруг через неделю это решение было анулировано. Общественность не может понять, кому верить. Может, действительно, стоит создать какой-то информационный источник, подобный информационному агентству. Это необходимо, потому что в нынешней ситуации уровень доверия населения к предпринимаемым шагам снижается.

Нет четкой и ясной информации также о странах дальнего зарубежья, которые в той или иной форме заинтересованы взаимодействовать с ЕАЭС. Говорится только о том, более 30 государств, в их числе – Индия, Израиль, Вьетнам, Египет, рассматривают возможность создать зону свободной торговли с союзом. Но, как отметил Андрей Чеботарев, известно лишь о планах уполномоченных органов ЕАЭС и Вьетнама урегулировать вопросы создания зоны свободной торговли в течение первой половины этого года.

В общем, все только начинается и впереди долгая, нелегкая и кропотливая работа. Первые итоги можно будет подвести только к концу этого года. Но, как подчеркнул политолог Эдуард Полетаев, надо понимать, что ощутимые плоды ЕАЭС принесет не сразу.

Сергей Михайличенко

http://casfactor.com/

Leave a Reply