|

Джавад Болани: «Иракская армия – это племенная, а не национальная»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Бывший министр внутренних дел Ирака и основной кандидат на пост министра обороны, лидер блока «Иракия» Джавад Болани дал интервью газете «Курдиш Глоб».

Вопрос: После ухода американской армии, иракцы вступили в новый год с самым сложным политическим кризисом. Каким будет будущее страны под сенью конфликтов среди политиков, и все более четкого разделения между шиитами и суннитами?

Ответ: На мой взгляд, нынешний кризис является самой опасной проблемой в истории страны за последние восемь лет после падения диктаторского режима. Но такие вопросы, которые стоят перед политиками страны, как терроризм, недопущение дискриминации любых иракцев, а также региональные усилия, направленные на разрушение страны, подрыв ее демократического опыта, единства страны и ее компонентов, все должны рассматриваться как опыт для иракских политических элит и подтолкнуть их в сторону решений этих проблем».

Мы сталкиваемся здесь со многими проблемами, ища решения. Например, правительство было сформировано спустя восемь месяцев после парламентских выборов. При том это правительство было сформировано в результате совпадения политических интересов и инициативы Его Превосходительства Масуда Барзани. Эрбильское соглашение служит интересам всех сторон во всех аспектах. Все политические проблемы позже произошли из-за отказа осуществить статьи соглашения, пока это не достигло своего пика с обвинении видного руководителя, такого как Тарик Аль-Хашими, в терроризме. Это было очень опасно. Такие вещи могут делаться только теми, у кого есть угрожающая повестка дня, потому что этот сценарий невероятен».

Вопрос: Почему Эрбильские соглашения не осуществляются?

Ответ: Ответственность за выполнение большинства статей (эрбильского) соглашения была на плечах блока Правового государства и непосредственно Нури аль-Малики. Но оно было в значительной степени проигнорировано, и лишь очень небольшая часть его была осуществлена. Были изменены намерения относительно обещаний сотрудничества, разделения власти, и всех других важных аспектов соглашения».

Вопрос: Есть слухи, что блок Иракия не будет участвовать в национальном конгрессе в случае его проведения в Багдаде, и Аллави заявил, что «конгресс под сенью танков невозможен, и мы не будем в нем участвовать».

Ответ: проблемы, с которыми мы сталкиваемся теперь, являются политическими. Когда политические деятели выбирают место, за этим стоят политические основания. Мы предпочитаем Эрбиль, потому что именно здесь была проведена встреча, сформировавшая правительство, и у этого были плодотворные результаты. Цели соглашения должны быть реализованы в том же самом месте. Если конгресс будет проведен в Багдаде с некоторыми из наших лидеров, а другие не смогут его посетить, то он потерпит неудачу. Следовательно, мы предпочитаем, чтобы конгресс был проведен или в Эрбиле или в Сулеймании. Это из-за высокого уровня безопасности и стабильности здесь; а также потому, что присутствовать смогут все, и обсуждения будут проводиться более ясно безо всяких проблем. Кроме того, наши курдские братья будут действовать нейтрально и окажут положительное влияние на достижение мира. Некоторые из наших лидеров не могли бы участвовать в конгрессе в Багдаде, но если конгресс будет проведен в Эрбиле или Сулеймании, смогут присутствовать все.

Вопрос: вы действительно боитесь убийства?

Болани: Это — часть проблемы. Да, нет никакой достаточной гарантии безопасности. В прошлом большинство планов убийства было сделано против лидеров Иракии. Это прискорбно, но основной спонсор террористических атак — люди. Это не хорошо, и мы должны предотвратить эту угрозу взявшись за руки.

Вопрос: Несколько дней назад была 90-я годовщина иракской армии. Действительно ли это — армия страны и нации или же определенной партии, которая выполняет приказы этой стороны?

Ответ: Одна из самых больших проблем в Ираке — та, что армия стала племенной армией, связана с партией и следует приказам определенного человека или партии. Армия должна вернуться на свои основания и держаться подальше от вмешательства в политику и общественные проблемы. Кроме того, необходимо соблюсти принципы разделения власти и равенства и возвратиться к национальной армии, а не племенной, как это наблюдается в настоящее время.

Вопрос: Тогда, почему Национальный Альянс не выступает против актов аль-Малики и не говорит ему, что он поступает неправильно?

Ответ: Я полагаю, что Ирак движется к диктатуре, и ныне прилагаются усилия в этом направлении. Диктатура не является подходящей для Ирака и больше не является приемлемой для любой стороны, но является большой угрозой стране. Таким образом, аль-Малики и другие должны понять, что этот метод, как уже доказано, потерпел неудачу. Государство должно управляться через соучастие. Мы не хотим, чтобы курды и сунниты были против шиитов, ни чтобы курды и шииты были против суннитов. Мы не позволим также суннитам и шиитам противостоять курдам, потому что мы нуждаемся в национальном участии. Мы должны изменить системы и соглашения, а не людей. Люди могут измениться, но важно, чтобы изменилась система.

Вопрос: Стала ли необходимостью замена аль-Малики?

Ответ: Политические группы должны идентифицировать проблемы и решить, кто является подходящим, чтобы вести будущие стадии. Теперь я — шиит из Дивании, но я не соглашаюсь с правлением аль-Малики, я против этого, так как оно не демократично. Аль-Малики должен осуществить Эрбильское соглашение. В противном случае он должен оставить свое место для другого человека или партии. Теперь, замена Аль-Малики стала необходимостью, но после достижения национального соглашения, которое могло быть сделано через национальный конгресс. Однако если конгресс, окажется неудачным, угрозы возрастут, и возможности расширятся

© Kurdistan.Ru

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply