|

Директор гособъединения «Азераграр» Анар Гусейнов: Наблюдается значительный рост в экспорте овощей из Азербайджана в Россию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

google

Пора созревания азербайджанских фруктов, ягод и овощей в самом разгаре. Прилавки рынков и магазинов сегодня заполнены вкуснейшими местными персиками, абрикосами, черешней и вишней, а также бахчевой продукцией. Совсем скоро их сменят яблоки, сливы, груши, казил, инжир и гранаты… Таким образом, один из важных секторов экономики Азербайджана, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, показал хорошие результаты. Аграрии страны продолжали работать в условиях введенного жесткого карантина, ведь со стороны государства для них были созданы все необходимые условия. В интервью «Москва-Баку» директор гособъединения «Азераграр» Анар Гусейнов рассказал, как пандемия и введение карантинного режима сказались на аграрном секторе Азербайджана.

— Аграриям удалось избежать крупных убытков в сезон сбора урожая?

— В первую очередь необходимо подчеркнуть, что по всему миру пандемия сказалась на всех отраслях социально-экономической сферы. Степень ее влияния различается в зависимости от страны и сектора. В Азербайджане также не обошлось без негативного эффекта от пандемии и введения карантинного режима. Но, благодаря необходимым, своевременно принятым мерам, этот негативный эффект удалось снизить до минимума. Согласно инструкциям Кабинета министров, для непрерывного проведения сельскохозяйственных работ, была налажена совместная работа с Министерством внутренних дел и органами местной исполнительной власти. Все это время в регионы осуществлялась поставка и продажа минеральных удобрений, пестицидов, семян, было обеспечено неограниченное передвижение сельскохозяйственной техники. Перевозка сельскохозяйственной продукции осуществляется без ограничений автомобилями средней и большой грузоподъемности. На сегодняшний день серьезных проблем с обеспечением населения сельскохозяйственной продукцией в период особого карантинного режима не зафиксировано.

Хочу остановиться на конкретных шагах, связанных с сельским хозяйством, которые были предприняты государством. В марте распоряжением президента Ильхама Алиева для финансирования мер, связанных со снижением негативного воздействия пандемии коронавируса на экономику Азербайджана, выделен 1 миллиард манатов. 28 миллионов манатов выделено открытому акционерному обществу «Агролизинг» на усиление технической поддержки аграрного сектора. 30 миллионов манатов выделено Агентству аграрного кредитования и развития при Минсельхозе, для улучшения предоставления микрокредитов сельхозпроизводителям во время пандемии и в последующий период. Передвижение сельскохозяйственных производителей и поставщиков сельскохозяйственных услуг также не было ограничено во время карантинного режима.

Благодаря этим мерам не было никаких перебоев или других проблем в производстве сельскохозяйственной продукции. По итогам шести месяцев 2020 года валовая сельскохозяйственная продукция увеличилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост составил 1,1% в растениеводстве и 3,2% в животноводстве.

Наблюдается рост практически во всех областях растениеводства. В том числе производство табака увеличилось на 6,4%, картофеля — 9,7%, овощей — 6,2%, бахчевых продуктов — 39,8%, фруктов и ягод — 5,3%, листьев зеленого чая — 25,0%. Только в производстве зерновых наблюдается снижение на 6,7%, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Схожая ситуация наблюдается и в животноводстве. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство мяса увеличилось на 3,1%, молока — 1,9%, яиц — 7,0%.

На 2020 год по республике зерном засеяно более 1 млн. гектаров площадей. На 641 тыс. гектаров засеяна пшеница, а на 369 тыс. гектаров — ячмень. По последним данным 87,2% зерновых с полей страны были убраны. С 887 тысяч га было собрано более 2,77 млн. тонн зерновых. Средняя урожайность зерновых составляет более 31,5 центнера с гектара. Таким образом, можно смело заявить — на сегодняшний день аграриям Азербайджана удалось избежать крупных убытков в сезон сбора урожая.

— Россия — главный рынок для поставок плодоовощной продукции из Азербайджана. Внесла ли пандемия свои коррективы? Как осуществляются поставки в РФ и изменились ли их объемы?

— В сфере международной торговли также не обошлось без влияния пандемии. Тем не менее, за первые 6 месяцев текущего года экспорт фруктов и овощей из Азербайджана в Россию увеличился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается значительный рост, особенно в экспорте овощей. Так, за первое полугодие, из Азербайджана в Россию было экспортировано 230,5 тысячи тонн овощей, что на 13% больше, чем в прошлом году. Значительно увеличился экспорт картофеля, помидоров и огурцов (корнишонов), которые составляют 94,2% всего объёма экспортированных овощей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт картофеля увеличился на 24,0%, помидоров на 14,2%, огурцов в 2,1 раза.

По другим продуктам овощеводства объём экспорта сократился. Наблюдается сокращение и общего объема экспортируемых фруктов. За первые 6 месяцев этого года было экспортировано 66,4 тыс. тонн фруктов, что на 23,2% меньше, чем в прошлом году. Снижение экспорта фруктов в основном связано с сокращением экспорта яблок, груш, айвы и других свежих фруктов (абрикосы, вишня и черешня, персики, сливы и черника). Доля этих фруктов в общей структуре фруктового экспорта составляет 91,9%.

В осуществлении поставок в РФ особых проблем не наблюдалось. Хотя в начале сезона были некоторые ограничения, с мая никаких препятствий для экспорта не возникало. Снижение экспорта фруктов связано, главным образом, с введением карантинного режима в России, что привело к снижению спроса на российских рынках.

— Какие меры в дальнейшем будут приняты для смягчения негативного воздействия пандемии на продовольственную безопасность Азербайджана?

— Планируется комплекс мер для смягчения негативного воздействия пандемии не только на продовольственную безопасность Азербайджана, но и для всех отраслей социально-экономической сферы. По распоряжению президента Ильхама Алиева о ряде мер по снижению негативного воздействия пандемии коронавируса на экономику Азербайджана, макроэкономическую стабильность, занятость и бизнес, в стране идет работа по подготовке комплекса мер. Согласно распоряжению, меры предусматриваются по четырем направлениям. Первое — создание рабочей группы под руководством министра экономики Азербайджана для оценки воздействия пандемии на экономику страны. Второе — создание рабочей группы под руководством министра финансов Азербайджана для подготовки предложений о государственной поддержке субъектов предпринимательства, которые, как ожидается, пострадают от пандемии. Третье направление — создание рабочей группы под руководством министра труда и социальной защиты населения для подготовки соответствующих предложений по решению проблем занятости и социальных проблем, которые могут возникнуть в стране из-за возможного негативного воздействия пандемии на экономику Азербайджана. И четвертое направление — создание рабочей группы под руководством председателя Центрального банка Азербайджана для подготовки предложений о дополнительных мерах по поддержанию макроэкономической стабильности в стране в случае пандемии. Каждой созданной рабочей группе было поручено подготовить предложения о необходимых мерах в соответствующем направлении. Ведется интенсивная работа по всем направлениям.

https://moscow-baku.ru/news/novosti/direktor_gosobedineniya_azeragrar_anar_guseynov_nablyudaetsya_znachitelnyy_rost_v_eksporte_ovoshchey/

Leave a Reply