|

Деньги должны остаться в стране: вырастить хлопок — это полдела

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© Sputnik / Aleksey Kudenko

Из страны за прошлый год только на трикотаж и текстиль утекло триста миллионов долларов, в то время как в Азербайджане есть своя сырьевая база — а значит, надо наладить собственный выпуск готовой продукции.

Развитие хлопководства напрямую обуславливает развитие перерабатывающей промышленности, и Азербайджану нужны новые фабрики по выпуску пряжи, текстиля и готовой продукции. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на конференции, посвященной итогам первого года исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годы.

Речь идет о восстановлении единой производственной цепи — от выращивания хлопка до выпуска готовых изделий, в том числе одежды, что позволит создать новые рабочие места в легкой промышленности, и в то же время снизить импорт. И закономерно, что государство готово содействовать предпринимателям в создании новых производств, так как в конечном итоге деньги, уходящие на закупку потребительских товаров из хлопка, останутся в стране.

Отметим, что 2019 год стал успешным для азербайджанских хлопкоробов. Несмотря на сокращение почти на треть земель, отведенных под хлопчатник, было собрано 295,3 тысячи тонн сырья, что на 26,6% превышает урожай хлопка в 2018 году, говорится в отчете Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Такой успех — следствие повышение урожайности хлопчатника с 17,6 центнера с гектара в 2018 году до 29,5 центнера с гектара в 2019 году. При этом на опытных участках, обработка которых велась по турецкой технологии, было собрано по 58 центнеров с гектара, а с участков, обрабатываемых по китайской методике — до 60 центнеров с гектара.

В 2020 году можно рассчитывать на дальнейший рост урожайности, так как современные технологии внедряются постепенно и в других фермерских хозяйствах.

По итогам 2019 года на экспорт было поставлено 89,7 тысячи тонн хлопковолокна, что на 65,2% больше показателя 2018 года. При этом, по данным Государственного таможенного комитета АР, в прошлом году экспорт пряжи из хлопка вырос почти вдвое к предыдущему году и составил 18,8 тысячи тонн. В целом же экспорт всей продукции отрасли хлопководства в 2019 году принес в Азербайджан 158,5 миллиона долларов, что 46,3% больше данных 2018 года.

Однако, хлопковолокно продавалось за рубеж по цене 1382 доллара за тонну, в то время как продажа пряжи шла по 1604 доллара за тонну. То есть дополнительная стоимость хлопковолокна после того, как оно побывало на прядильной фабрике, выросла на 16%.Но дополнительная прибыль от переработки может быть значительно выше, если выпускать текстильную и трикотажную продукцию из хлопка.

Отметим, что в прошлом году на ввоз в Азербайджан трикотажных тканей и одежды ушло свыше 330 миллионов долларов, в то время как экспорт оценивается лишь в 23 миллиона долларов. То есть, из страны уходят за год три сотни миллионов долларов, в то время как в Азербайджане есть своя сырьевая база. Соответственно, необходимо ускорить строительство и запуск новых современных предприятий по полноценной переработке сырья и выпуска готовой продукции.

Согласно Государственной программе по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы, производство хлопка-сырца должно с 35,2 тысячи тонн в 2015 году вырасти до 500 тысяч тонн к 2022 году.

Фуад Ализаде

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20200204/423053761/hlopok-volokno-prjazha-fabriki-vypusk-gotovoj-produkcii.html

Leave a Reply