|

День Победы включень в еврейский религиозный календарь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Несколько дней назад День Победы в Великой Отечественной войне был включен в еврейский религиозный календарь – в тот самый, по которому сейчас идет 5775 год. Датой для праздника выбрано 26 ияра (в этом году выпадает на 15 мая). Именно 26 ияра 5705 года, или 9 мая 1945-го, капитулировала нацистская Германия. В еврейском религиозном календаре праздник получил название «День спасения и освобождения».  Данный праздник символизирует, что 70 лет назад этот день стал началом новой эпохи в еврейской истории, когда еврейский народ спасся от нацизма, встал на путь возрождения и вскоре вновь обрел свою страну.

 

Как передает Vesti.Az, автором данной инициативы является выходец из Азербайджана, яркий представитель знаменитой Красной Слободы, вице- президент Российского Еврейского конгресса Герман Захарьяев.

 

«Для еврейского народа победа над фашизмом никогда  не станет обычным днем в календаре. Сегодня наш народ живет благодаря победе Красной армии. Главный смысл этого праздника  — не дать миру забыть о том, каким страшным злом был фашизм и кто победил это зло, не дать забыть тех людей, которые ценой своих жизней освободили мир от чумы нацизма. К сожалению, людей, помнящих ужасы войны и фашизма, все меньше, и поэтому в благополучной, толерантной Европе некоторые начали относиться к нацистской идеологии вполне терпимо, как к некому пережитку прошлого, как просто к одному из политических течений. И кому как не нам, еврейскому народу, наполовину уничтоженному фашистами, потерявшему шесть миллионов в концлагерях и гетто, напомнить миру, что фашизм — это самая страшная и человеконенавистническая идеология, а не смешные старики, марширующие под знаменами «Ваффен-СС» и рассказывающие внукам, «как они боролись с большевизмом», – отметил Герман Захарьяев.

 

По мнению вице-президента Российского Еврейского конгресса Германа Захарьяева, пройдет еще немного времени и, к сожалению, уйдут последние поколения, помнящие войну.

 

«Для наших детей и внуков Великая Отечественная война будет уже просто историей. Но мы не имеем права забыть ни тех, кто, вооружившись псевдонаучными теориями уничтожал наш народ, ни тех, кто освободил наш народ от угрозы неминуемой гибели. Как выходец из Азербайджана, я прекрасно знаю, что каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался в Великой Отечественной войне: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 700 тыс. человек.  Главной заслугой Азербайджана считалась нефть. В годы войны азербайджанские нефтяники поставляли на фронт около 80% нефти и нефтепродуктов, производимых в тот период в СССР», — отметил Герман Захарьяев.

 

По мнению вице- президента Российского Еврейского конгресса Германа Захарьяева самой главной сложностью было получить одобрение главных раввинов Израиля. Надо понимать, что еврейский религиозный календарь не менялся веками и внести в него изменения практически невозможно.

 

«Мне пришлось много ездить, встречаться с людьми и объяснять всю суть этого дня. Кроме раввинов, нас поддержали и организации еврейских ветеранов и политические деятели Израиля. Как ни странно, поддержка была безоговорочная. Более того, все удивлялись, почему никто до сих пор до этого не додумался, ведь наша цель ясна — это сохранение памяти предков и воспитание будущих поколений», — отметил Захарьяьев.

 

 

Стоит отметить, что День Победы в Великой Отечественной войне был включен в еврейский религиозный календарь при поддержке обоих главных раввинов Израиля – Давида Лау и Ицхака Йосефа. Проект поддержали израильские политики — глава МИДа Авигдор Либерман и спикер кнессета Юлий Эдельштейн, главные раввины Европы во главе с президентом Конференции европейских раввинов Пинхасом Гольдшмидтом, крупные еврейские структуры – Российский еврейский конгресс, музей Яд-Вашем, Всемирная сионистская организация, ветеранские организации Израиля и т.д. Данный праздник на заседании кнессета этот день официально был включен в еврейский календарь.

 

«Отныне 26 ияра как День спасения и освобождения всегда будет отмечаться евреями всего мира как еврейский религиозный праздник», – убежден Герман Захарьяев.

vesti.az

Leave a Reply