|

День Палестины в Москве

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Почему всё-таки «Иерусалим – обещание небес»? – думал я, собираясь на вечер, организованный палестинцами, живущими в Москве. Наверное, так принято в современном шоу-мире (а в афише было указано: весь вечер на сцене — самодеятельная группа студентов московских вузов «Палестина») – сохранять интригу: чем непонятнее, тем притягательнее.

Но никакой фальши в названии мероприятия не оказалось. И об этом я расскажу чуть позже.

…На пороге одного из специализированных залов неподалеку от Останкинской башни вас встречают молодые симпатичные лица организаторов вечера (в роли вдохновителя и организатора выступил Московский Культурно-просветительский центр «Аль-Кудс» («Иерусалим»). Приветствия, объятия и улыбки, улыбки, улыбки… Всё это выглядит резким контрастом на фоне московского метро и московских улиц, где, несмотря на первые по-настоящему теплые весенние дни, преобладают (увы, увы, дорогие мои земляки!) угрюмые лица.

Зал уже полон, но люди идут и идут. Молодые ребята выносят из подсобок дополнительные стулья, чтобы никто не стоял в проходах, но, тем не менее, мест всем не хватает. По моим прикидкам, в зале никак не менее четырехсот человек. Это люди самых разных национальностей и разных вероисповеданий.

Сказать, что это был концерт – нет! Что-то вроде русского капустника. Капуста – это распространенный овощ на Руси. А самый простой салат – это нашинкованная капуста с солью. Другими словами, организаторы «нашинковали» концертные номера и ораторские выступления, викторины и документальный фильм, выставку палестинского прикладного искусства и знакомство с палестинской кухней…

Один из первых выступающих сказал, что палестинский народ — самый героический народ в мире. По статистике, каждый палестинец знает лично 10-20 палестинских героев (может ли, например, сказать о себе такое среднестатистический россиянин?). И главное, этот палестинец сам может стать героем — двадцать первым или пятьдесят первым – если это понадобится во имя Родины!

Палестинский народ – это еще и упорный народ, крепко привязанный к родной земле. В документальном фильме, показанном на вечере, глава Православной церкви Палестины архимандрит Аталла Ханна спрашивает у главы семьи, у которого только что сионисты разрушили дом, что он теперь будет делать. «Я восемь лет копил деньги, чтобы построить этот дом, — отвечает палестинец. – Что ж, я снова буду восемь лет собирать средства. Тогда мне будет уже 50 лет. Но я обязательно снова выстрою здесь свой дом. Это земля наша. И мы отсюда никогда не уедем!». «И наша Церковь поможет тебе в этом!», — обещает отец Ханна

…Я много слышал, но только на этом вечере увидел исполнение палестинского народного танца «Дабка». Что такое «зажигательный танец», можно было увидеть буквально воочию. Москвичи, бледные и сонные после зимнего авитаминоза, разрумянились и хлопали в такт танцу громче всех! В такой восторг привели всего шесть или семь исполнителей! А, говорят, «Дабку» однажды станцевали сразу… три тысячи человек одновременно! Представьте, что же творилось в тот момент там?!

Понравились людям и викторины. Вопрос ведущего – и за правильный ответ тут же, как говорится, не отходя от кассы, — приз. Не обошлось и без «провокаций». «Какой город самый древний, — спрашивает ведущий, — Иерусалим, Пекин или Дамаск?». Казалось бы, ответ вот он, на поверхности: Иерусалим (а иначе, «за что боролись?»). Ан, нет! Оказывается, Дамаск древнее.

…И только к концу вечера стало понятно: нет, «Иерусалим – обещание небес» — это не просто слова. Иерусалим – это город пророков, город святости. В буквальном переводе название города означает «Земля мира» или «Земля благоденствия». А мир и благоденствие в нем наступят, когда в мире и благоденствии будут жить населяющие его люди. Когда арабский народ Палестины получит возможность создать в нем вокруг сакральной Мечети Аль-Акса столицу своего государства.

Именно это пытались донести до нас организаторы вечера. И это им, без сомнения, удалось.

Сергей Иванов – ПИЦ (Палестинский информационный центр)

Приветствие Камилжана Каландарова участникам Дня Палестины в Москве

С приветствием к организаторам, артистам и зрителям обратился Глава фонда «Евразийский диалог» и Лидер Общероссийского правозащитного движения «Аль-Хак» Камилжан Каландаров:

Ассаламу алейкум, уважаемые палестинцы Москвы и московские друзья Палестины!

Мы вошли в зону мощных перемен, как сказали бы пилоты авиалайнеров – в зону турбулентности. Всё в арабском мире сдвинулось со своих мест, многое мы ещё не понимаем, так стремительно выходят на общественную арену новые лица и формируются новые движения. Будущее вновь открыто. И сама ситуация вселяет надежду. Прежде всего, это надежда для палестинского народа.

Совершенно очевидно, что новая арабская волна сейчас снесёт устаревшее – а что она породит? И кто будет другом и помощником арабского мира, палестинцев в частности?

Я возглавляю недавно созданный Фонд развития русско-турецких отношений «Евразийский диалог», мы издаём газету «Евразия сегодня» и продвигаем лозунг «Мы возродим диалог и дружбу между народами!»

Хочу призвать всех участников бурных событий арабского мира: что бы ни происходило вокруг и какие бы ни кипели страсти, на первом месте пусть будут всегда ценности самого высокого порядка! А это — права человека, культура диалога, главенство закона, мир как единственное условие, единственная среда для развития каждого человека.

Примите мои слова братского участия и поддержки палестинского народа! Мы все – граждане планеты Земля, всем нужны мир, созидание и добрососедство! Да будет так! Салам!

Ведущий концерта, культуролог Сергей Маркус:

Здесь, на этой сцене, я хочу показать вам недавно изданный в Москве фондом «Евразийский диалог» важнейший документ Совета Европы «Белую книгу» по межкультурному диалогу, которая является плодом выстраданной европейцами новейшей истории. 20 век – это трагедии двух мировых войн в Европе. Но сразу после их окончания были заложены миротворческие интеграционные процессы, дабы не было повторения этих ужасов. И ныне есть Евросоюз, есть единая валюта «евро». А вот эта книга даёт формулы, своего рода «культурную конституцию» для многоязычной и многонациональной Европы. Более того, в Лиссабоне открыт специальный центр Евросоюза, призванный расширить его идеи на страны Африки и Азии. Вслушайтесь в прекрасную формулу, которая дана в Заголовке этого документа: «Жить вместе в равном достоинстве!» Разве это не актуально и для Ближнего Востока, для палестинцев и израильтян? Эту «Белую книгу» надо всем знать, её гуманизм – распространить и на ваши земли, которые русские люди всегда сердечно называли «родные палестины»!

По материалам «Евразийского диалога»

Tags: , , ,

Leave a Reply