|

Что связывает самоидентификацию и участие Азербайджанского бизнеса на Юге России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Выступление на конференции «Альтернативы регионального развития», Шабунинские чтения, 11-12 октября 2013 г., г.Волгоград

 

Распад Советского Союза, затем начало глобализации создала новую этнопсихологическую обстановку для осознания самоидентификации.

 

Советская политика, нацеленная на формирование сознания советского человека, стирающая этничность и религиозность, в одночасье окрасил в самые радикально яркие цвета эти факторы самоидентификации.

 

Первые годы создания новых независимых государств, в Азербайджане политический национализм шел параллельно с этническим национализмом, в том числе многочисленного, основного тюркского этноса. С укреплением государства национализм азербайджанских тюрков снизился, параллельно снижая этнический национализм не основных этносов, населяющих страну.

 

Но при этом этническая самоидентификация среди граждан Азербайджана называющими себя «азербайджанцами» и  гражданами, называющими себя «тюрками» ,«лезгинами», «аварцами», «талышами», идет параллельно.  Но при этом в массовом сознании отсутствует агрессия, абсолютизм в самоидентификации. Но также понимание определения «азербайджанец» как политическая или государственная нация тоже слаба.

 

Например, сложно, порой невозможно объяснить азербайджанскому тюрку, все еще сохранившего в себе формат советского определения «азербайджанец», что лезгин, талыш, еврей, проживающий в Азербайджане тоже «азербайджанец». Также ревностный лезгин, талыш, аварец не хочет признать себя азербайджанцем, так как опять-таки согласно советскому формату, считает это определение элементом, отводящим его самоидентификацию на второй план.

 

Подобный подход к названию «азербайджанец» имеет место среди этносов, не имеющих своего государства. Глубоко в подсознании за этим скрывается инстинкт самосохранении на фоне глобализации, когда идет процесс интеграции и слияния культурных ценностей.

 

Так называемая «арабская весна» вновь оголила этнические и религиозные чувства. Исследования, также собственные полевые работы показывают, что при данном международном вызове, в Азербайджане религиозное самовыражение и самоидентификация превалирует над этнической, порой смешивая их.

Но рост этнического самосознания строится на мифологизации истории, поиски исторических личностей среди представителей своего этноса. (1)

 

Азербайджан, участвуя в транснациональных и региональных проектах, ускоряет процесс вовлечения в процесс глобализации и обратную ее сторону – локализацию. Локализация развивает региональное и местное самосознание. В итоге как глобализация, также локализация выступает в роли катализатора этнической мобилизации. (2)

 

В описанном формате идентификации предлагается новое мышление и идентификация — евразийство. Этот формат мышления нов для азербайджанского общества. Часть страны входит в европейское, азиатское географическое пространство. Одна из двух сел , расположенных рядом согласно этому разделу могут оказаться в Европе и Азии. Кем считают себя жители этих сел? Они скорее всего назовут название своего села, потом свою этничность, в зависимости от того где находится это село или политическую нацию- азербайджанец, потом религиозную принадлежность – мусульмане. Но европеец он или азиат его вовсе не волнует.

 

Воспринимают же азербайджанцев за пределами своей страны как восточных людей, мусульманами. И так представляя нашему общественному сознанию новый формат мышления, нам нужно определиться и объяснить с какой целью это делается. Если все еще идут дебаты вокруг этнической принадлежности и политической нации, то  те, кто не желает себя считать нацией, а остается в своем этническом доме, предложить евразийскую самоидентификацию.

 

Евразийская идея Льва Гумилева  была перенесена на политическую плоскость и превратилась в ведущее звено внешней политики России и стала фактически новым форматом для объединения евразийской географии. То есть идея евразийской идентификации  проявила себя на политической  плоскости. В таком случае евразийство будет диктоваться сверху, если политически власти страны решать присоединиться к нему. Продиктованный сверху новый фактор интеграции или объединения, не  будет преподнесен как идеологическое составляющее, а будет означать нести только политико-географическое  название. То есть азербайджанцу не придется адаптироваться к новой идентификации.  В таком случае предложенная политическая идея евразийства не соперничает и не конфликтует этнической и национальной идентификацией, а является основой для культурной и экономической  интеграции.

С ростом экономического и политического статуса Азербайджана, национальная идентичность принимает новое качество. Теперь быть азербайджанцем престижно, равняется к примеру европеизированного восточного человека, мусульманина с современным мышлением. Азербайджанцы сейчас являются не только   трудовыми мигрантами, но также сами являются работодателями. Азербайджан начал принимать трудовых мигрантов из юга России, стран Азии, Ирана. Здесь особое место занимает участие Азербайджанского бизнеса и роль азербайджанца как работодателя на Юге России.

 

Здесь уместно рассмотреть привлеченность Азербайджана в экономику юга России, что несет за собой не только экономическую, но и культурную и общественную интеграцию.

 

Экономическое и политическое развитие Азербайджана отводит ему роль работодателя, что меняет отношение как самому государству, также  народу. Россия предоставила  иностранным частным и государственным кампаниям, в том числе азербайджанским инвесторам участвовать в развитии экономки юга России.

Южные границы России, граничащие двумя региональными государствами Азербайджан и Грузия, является стратегически важной опорной точкой России.  Для создания мира на юге страны, федеральный центр наряду с оперативными мероприятиями проводит экономические реформы, которые должны служить появлению новых рабочих мест, росту социальных условий населения и сокращения миграции.

Но при этом, учитывая стремления иностранных мироразделяющих сил отделить юг страны, в том числе Северный Кавказ от России Кремль настороженно относится к иностранным инвесторам, не допуская их в экономику региона.

При этом отсутствие геополитических амбиций на Северном Кавказе и нежелание стать инструментом чужих игр в регионе превращает Азербайджан в удачный и доверенный источник капиталовложения в экономику юга России.  Этому способствуют многие факторы, в том числе  экономический потенциал, схожесть ментальных особенностей, природная инфраструктура, крупный рынок и.т.д.

Договор, о государственной границе  подписанный в 2010 году между Баку  и Москвой сопутствовал открытию северокавказского экономического поля  для азербайджанского бизнеса.

 

Летом 2011 г. в Баку для обсуждения этой темы приезжал заместитель Председателя Правительства России, специальный представитель Президента России в Северокавказском Федеральном Округе (СКФО) А.Г.Хлопонин во главе делегации руководителей всех северокавказских республик. Сразу же после этого министр экономического развития Азербайджана Ш.Мустафаев посетил семь республик Северного Кавказа, состоялись бизнес форумы, встречи бизнесменов.(3)

 

Уделяя особое внимание к экономическому сотрудничеству с Азербайджаном, полпредство президента России в СКФО создаёт специальный совет для контроля над исполнением решений, касающихся субъектов федерации в регионе, также планирует открытие представительства полпреда СКФО в Азербайджане.

 

Как выразился заместитель полпреда в СКФО Сергей Субботин «Перед руководителями СКФО поставлена задача развития отношений с Азербайджаном, и уже пришло время для контроля эффективности поставленных задач. Эффективное решение всех задач зависит в первую очередь от эффективного контроля».(4)

 

Участие азербайджанского бизнеса особо чувствуется в крупном Ставропольском и Краснодарском регионах России. Например, по итогам 2009 года Азербайджан занял 3 место по объему внешней торговли со Ставропольским краем –  $ 123,3 млн. США, что составляет 8,7% от всего внешнеторгового оборота края, а товарооборот с  Краснодарским краем – $ 71,4 млн.  США.

Национальная компания «Azersun Holding» в 2010 году сдала в эксплуатацию чаеразвесочную фабрику в городе Белореченске (Краснодарский край) с общим объемом более $ 3 млн. США и приступила к строительству консервного завода на аналогичную сумму. Всего упомянутая компания инвестировала в развитие инфраструктуры Краснодарского края $ 22 млн. США.

Азербайджанская компания «Матанат-А» в сентябре 2011 года приступило к строительству завода стройматериалов в Успенском районе Краснодарского края (проект стоимостью 30 млн. евро).

В начале июня этого года а Волгограде в рамках четвертого форума «Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013» действовала деловая выставка, где российские регионы и Азербайджан представили продукцию промышленных и перерабатывающих предприятий. В экспозиции приняли участие более 40 товаропроизводителей региона, в том числе заводы «Волгограднефтемаш», «ВЗБТ», «Царицынская объединенная мануфактура», «Волжский абразивный завод», «Камышинский текстиль», «Пивоварь», «Конфил», «Сады Придонья», «Царь-продукт» и другие производства.

По словам министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Эльвиры Лагутиной, Азербайджан сегодня является одним из крупнейших контрагентов Волгоградского региона. В настоящее время на территории области работают 10 предприятий с участием азербайджанского капитала, растет товарооборот с этой республикой — по итогам 2012 года он превысил 140 миллионов долларов.

— Азербайджан проявляет интерес к волгоградскому АПК, автобусному производству, продукции химических и других предприятий, есть также перспективы и в реализации совместных инвестиционных проектов, в частности по строительству гостиниц и созданию площадок в области сельхозпереработки. Азербайджан также закупил завод буровой техники в Волгограде. (5)

Федеральный центр весьма заинтересованный в развитии региона создает максимальные условия для капиталовложения.

«В округе применяются самые передовые инструменты стимулирования инвестиций и развития – государственные гарантии, а также страхование инвестиций, не существующее больше ни в одном регионе России. Создана Корпорация развития Северного Кавказа», — сказал полномочный представитель президента России в СКФО А.Хлопонин, приглашая азербайджанских инвесторов в регион. (6)

Здесь нужно отметить необходимость создания зоны свободной торговли в регионе, что должно упразднить перемещение между Азербайджаном и Россией, способствовать взаимовыгодной торговли и сближению и более тесных контактов общественности двух стран, привлечь азербайджанских инвесторов. Это также должно сопровождаться   созданию условий для  трудовой миграции между Азербайджаном и в южных регионах России.

Российская сторона старается вывести экономические отношения между Азербайджаном и СКФО из рамок торговых связей, в сторону  развития промышленности и современных технологий и инноваций.  Примечательно, что чему свидетельствуют вышеприведенные примеры, участием азербайджанского бизнеса на юге России серьезно заинтересованы в Москве.

 

 

 

Источники:

1.http://azerizv.az/news/a-6069.html

2.www. ethnoglobus.az

3. http://www.expertsm.com/ru/useful-information/news

4. Fineko/abc.az.

5. http://infokam.su/n12105.html

6. Fineko/abc.az.

 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус»,представитель центра «Льва Гумилева» в Азербайджане

Leave a Reply