|

Что даст ЕАЭС Азербайджану

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с директором Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным:
—  Как вы оцениваете разновекторные интеграционные процессы в СНГ?
— Вступление стран Восточной Европы в интеграционные структуры Евросоюза и в зону евро привело к обнищанию народов этих стран, к краху их экономик, к скупке базовых активов транснациональными корпорациями. Таможенный (Евразийский экономический союз — ЕАЭС) намного более справедливый вариант. В нём страны сохраняют свой экономический суверенитет, формат построен на принципе мультивалютности.
Можно говорить, что ЕАЭС учел ошибки ЕС и взял у европроекта самое лучшее – снятие таможенных барьеров, что уже привело к резкому повышению уровня приграничной торговли России, Казахстана, Беларуси. Объективно будущее работает на Евразийский Союз.
—  Что даст ЕАЭС, в частности, Азербайджану с экономической и политической точек зрения?
— В Евразийском экономическом союзе Азербайджан может реализовать свои интересы. Снятие таможенных барьеров приведёт к экономическому буму в Азербайджане и на российском Северном Кавказе. Азербайджанцы – нация оборотистая, они должны стать своеобразным локомотивом евразийской торговли. И ЕАЭС для нас не предел. Организация коридора «Север-Юг», реализация масштабных транскаспийских логистических проектов – это просто залог процветания для народов республики. Любые углеводороды когда-то кончатся, а вот транс-каспийская торговля (если создать для неё выгодные условия) не кончится вообще никогда.
У Льва Гумилёва есть бестселлер «Тысячелетие вокруг Каспия». Перефразируя классика,  надо сделать всё, чтобы «тысячелетия Каспия» вращались вокруг Баку.
— Как, на ваш взгляд, ожидается ли повторение украинских событий и в других регионах СНГ?
 — Администрация США показывает, что в геополитической гонке за контролем и продажей мировых природных ресурсов для них нет ни друзей, ни союзников, ни договоров, ни обязательств. Это официальная основа американской военной доктрины – вопрос лишь в степени интенсивности войны. Америка ведет войну против всех: все – конкуренты и все потенциальные лузеры.
Научные институты при Госдепе уже «делят» Турцию и Саудовскую Аравию (союзников США) на десятки государств. Так они планируют облик нового мира. Что уж говорить о суверенном Азербайджане или других странах Содружества? Никто не будет спать спокойно. Выход в одном – в формировании региональных блоков стран, отстаивающих собственные интересы.
  • Ниджат Гаджиев

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62