|

Чаплин переключился с дресс-кодов на права этнических меньшинств

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В эфире телеканала «Союз» протоиерей Всеволод Чаплин, прославившийся тем, что настаивал для введении дресс-кода для русских, прокомментировал слова президента России, озвученные на прошедшем заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации по проблеме межнациональных отношений и идентичности жителей России:

«Он сказал следующее во время заседания госсовета. «Нужно создавать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну». Президент предложил провести очень и очень тонкую грань между появлением общих для России элементов идентичности и сохранением идентичности тех народов, которые населяют наше Отечество.

Очень важно, чтобы мы не позаимствовали худшие формы мультикультурализма, которые связаны с идеей о том, что все культуры рано или поздно растворятся в одной. Эта идея показала свою историческую безжизненность в некоторых западных странах, о чем свидетельствуют сами лидеры этих стран. Речь идет о лидерах Великобритании, Германии и Франции. Эта идея показала свою утопичность. Она обречена на историческое поражение. Многие считали, что если человека заставить сделать акцент не на своем самопонимании как сына или дочери того или иного народа, а на самопонимании как гражданина страны, то это избавит мир от конфликтов. Более того, считалось, что переход от этнического идентитета к идентитету гражданскому – это вещь, которая упростит переход от гражданского идентитета к идентитету человека мира. Это и предполагали некоторые идеологи сделать. Сначала переставить акценты с этнического или религиозного самопонимания личности на общегражданскую, а потом с общегражданской – на общемировую.

Именно эти идеологи говорили: этносы отмирают, религии отмирают, частные идентичности уходят в прошлое, за ними отомрет и общегосударственные идентичности, и останется одна общая идентичность – человек мира, не связанный ни с какими интересами одной или другой этнической, национальной, расовой, социальной и прочей группой. Эта идея провалилась. Эта идея потерпела историческое поражение. Сегодня достаточно очевидно, что конфликтов при применении этой идеи меньше не стало. Интересы у людей расходятся, культуры людей расходятся.».

Tags: , ,

Leave a Reply