Быть или не быть Евразийскому Союзу?
Впрочем, он не открыл Америки своим предложением. Еще в далеком 1994 году президент Казахстана Н.А. Назарбаев заявил о необходимости переформирования СНГ на новой основе. Сами же идеи евразийства уходят корнями в 20 век, беря начало от замечательного русского философа В.С. Соловьева и получая новое развитие от целой плеяды мыслителей белой эмиграции – Трубецкого, Савицкого, Вернадского и, конечно же, главного идеолога неоевразийства Л.Н. Гумилева.
Но именно сейчас идеи евразийства наиболее востребованы: они способны преобразить наше общество, спасти его от неуклонной деградации. Но каковы перспективы реально работающего Евразийского Союза? На каких основах следует его создавать?
Именно это обсудили участники
«Современное евразийство – многоликая, разноплановая идеология, включающая в себя русский космизм, евразийское народничество, младоевразийство, делающее упор на духовную составляющую и так называемое прагматическое евразийство, которое и является главной базой для создания действующего Евразийского Союза» – объяснил Юрий, подчеркивая, что этот Союз не станет аналогом СССР: коммунизм и атеизм не вернутся, интеграция государств будет постепенной и многовекторной, построенной на признании суверенитета и равных прав всех народов.
Завершая свое выступление, лидер «Молодой Евразии» нарисовал прекрасный образ ЕАС как новой единой Родины для всех союзных народов.
Поэтому, по мнению Ильи, первый этап интеграции должен предполагать включение в ЕАС Украины, Белоруссии и Казахстана, стран с хорошей материально-технической базой, а также ужесточение проверки для мигрантов. Такое мнение вызвало неоднозначную реакцию у зала. Собравшиеся решили, что докладчик понимает проблему не совсем верно, и, что вопрос демографии в России, нужно решать, в первую очередь, восстановлением традиционных семейных ценностей. Россия не должна создавать какие-либо барьеры или препоны на пути интеграции наших народов. Кроме того, был отмечен тот факт, что само создание ЕАС благотворно повлияет на экономическое развитие стран-союзниц, что, несомненно, будет способствовать уменьшению миграционных потоков.
Круглый стол “Готовы ли мы к созданию Евразийского Союза”
Особенно интересными и содержательными оказались доклады наших братьев-евразийцев Генри Сардаряна, Председателя Ассоциации армянской молодежи Москвы, Галии Фазыловой, студентки 3 курса факультета МО, и Нияза Ирсалиева, руководителя Союза кыргызстанской молодежи в Москве.
СССР распался 20 лет назад, но независимость не подарила бывшим союзным республикам молочные реки с кисельными берегами. А цели, поставленные ими тогда, в большинстве случаев не были достигнуты: игра не стоила свеч. По отдельности лучше не стало ни во внутренней политике, ни во внешней: мир стал однополярным, что, как мы легко можем наблюдать, не привело ни к чему хорошему. «Но Россия была и остается вторым центром, способным вернуть баланс. Это наша историческая роль, наша ответственность» – продолжил он.
«Конечно, на пути политической интеграции будет много препятствий: правящие элиты никогда не желали делить свою власть с каким-то центром. Но все препятствия преодолимы, ведь наши народы выступают за интеграцию, здесь главное – активно продвигать свои идеи, создавать общественный импульс» – оптимистично закончил свой доклад Генри.
Завершила собрание своим полным и качественным сообщением о препятствиях на пути создания Евразийского союза студентка 1 курса факультета Политологии МГИМО Полина Галушко. Начиная, она сделала два важных замечания: «Сегодня мир медленно сползает с позиций глобализации в регионализм, и ЕАС станет ответом наших стран на этот вызов. Но, ЕАС не в коем случае не должен перенимать слишком много из опыта Евросоюза, т.к. мы – совсем другая история. ЕС формировался из изначально независимых, относительно мало связанных друг с другом государств, в то время, как наши страны веками сосуществовали вместе, «под крышей» одного государства».
И сразу же она ответила на него: «Это внешние факторы: далеко не всем крупным игрокам на современной международной арене выгодно и приятно появление сильного соперника». В доказательство своих слов Полина привела цитату небезызвестного нам Збигнева Бжезинского: «Россия – побежденная держава. … И не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбивать охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под опекой». Хотим ли мы претворения этих страшных слов в жизнь? Единственная альтернатива помешать этому – евразийская интеграция, что и был выводом юной студентки.
Дальше она перечислила внутренние факторы: «Это уже упоминавшиеся ранее амбиции политических элит; негативный психологически настрой части русского населения, действия националистов – сепаратистов, чрезвычайно активизировавшихся в последнее время, и, конечно, печальная возможность затягивания реализации проекта, его размывания и превращения в простую профанацию». Но, по мнению Полины, Россия просто обязана стать центром интеграции, и что очень многое в этом процессе зависит именно от нее. «Поэтому нужно преодолевать все препятствия. Как говорится, взялся за гуж не говори, что не дюж» – добавила она.
Знаменитый писатель А. Проханов писал: «Империя – симфония пространств, драгоценный ковер культур, многоязыкий хор молитвенных песнопений. Это и есть Россия». Это и есть желаемый Евразийский Союз – на такой ликующей, полной светлой надежд ноте молодой политолог завершила свой доклад и круглый стол в целом.
В общем, как бы то ни было, вместе мы сильнее, чем поодиночке. Можете даже вспомнить притчу про Чингисхана: Предвидя свою скорую кончину, он дал каждому из своих сыновей стрелу, которые они должны были сломать, чего с легкостью и сделали. Потом, он дал им целую пачку стрел. Однако уже никто из сыновей так и не смог сломать всех стрел. Таким образом, великий правитель учил их не враждовать между собой, а любить и защищать Большую Отчизну совместно.
А такие мероприятия, как круглые столы, не только способствуют интеграции, хотя бы на самом минимальном уровне, но и помогают нам учиться слушать и понимать друг друга. А это залог успеха будущей евразийской интеграции.
Мария Прокофьева
Клуб Евразийской интеграции МГИМО