|

Будущее Азербайджана определяет ровная, стабильная политика, выверенные шаги во всех отношениях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Наш соотечественник, журналист-международник, политолог и главный редактор исламского журнала «Искренность», автор «Луча» Сафа Керимов согласился ответить на мои вопросы.

— Сафа муаллим, в мире очень мало изданий, посвященных светскому исламу, и ваш журнал «Искренность» — один из них. Расскажите, какие темы вы раскрываете на страницах издания?

— Журнал не только посвящён светскому Исламу, но и выходит в формате общественного издания. Именно общественного, а не научного. Это важно, потому что Ислам должен быть близким и понятным не только учёным-богословам, но и всему обществу. Да, к сожалению, именно таких изданий очень мало. «Искренность» создавалась для отдельного региона, а сейчас мне пишут и благодарят из самых разных стран. Оказалось, что там на сегодня просто нет изданий на русском языке об Исламе! Представляете, какую огромную аудиторию мы оставляем без знаний об этой великой вере?

Каждый номер начинается с новостей мусульманского мира. В каждом номере обязательно есть публикации об истории Ислама, великой культуре и науке, оставленных нам в наследство, о молодёжи, о семье, детях. Отдельная страница – это воспитание подрастающего поколения и спорт. Мусульмане – это не отдельная изолированная часть общества, а его неразрывная часть, часто – самая передовая и достойная подражания.

— Как в России принимают ваш журнал? Какие вопросы задают вам, как редактору?

— В России, как и в других странах, издание о светском Исламе принимают очень хорошо. Есть понимание, что это отражение важнейших процессов, которые происходят в современном мире, и на которую значительное влияние оказывает именно Ислам. Про единоверцев вообще не говорю – здесь я вижу только абсолютную поддержку и благодарность.

— Какие газеты и журналы помимо «Искренность», вы издаёте?

— Создание сайтов, газет, журналов – это один из видов постоянной деятельности. Перечислять долго; много чего сделано. Разрабатываю концепт, подбираю людей, непосредственно участвую в издании первые несколько месяцев. Затем полностью передаю права заказчику, а сам участвую только как «мастер-шеф»: раз в полгода просматриваю все номера, предупреждаю редактора и коллектив, чтобы запаслись валидолом, и приезжаю на «разбор полётов». Это не касается только журнала «Искренность» — это моя «общественная нагрузка», которую веду один уже пятый год.

— Вас повторяют, копируют вплоть до шрифтов… Это плохо или хорошо?

— Да, я уже видел такие издания. Даже как-то позвонил редактору в далёкий регион, представился, и услышал, что там отвечают с некоторым опасением. Только я звонил не выяснять отношения, а спросить, чем могу помочь новому изданию, дал несколько советов, за которые долго благодарили. Если люди заинтересовались именно этой темой, решили, что это нужно – это уже хорошо.

— Главное направление для вас – прогнозная политология. Как политолог и аналитик, каким вы видите будущее нашей страны?

— Будущее я не вижу, а прогнозирую – это часть моей научной работы, прогнозной аналитики. Это направление подразумевает работу с большим количеством статистики и информации с использованием методов математического анализа. Так что ничего общего с «провидцами» здесь нет; только наука. Начала этой науки были заложены, кстати, ещё в X веке великими мусульманскими математиками, которых по непониманию называли астрологами. Со временем эти знания потерялись, они принадлежат к там называемому «потерянному пути». Сейчас я ни в одной исламской стране не могу найти учёных, которые занимаются этим направлением. Лучше всех это разрабатывается в другой половине мира – в Англии и в США. Что касается будущего Азербайджана, то её определяет ровная, стабильная политика, выверенные шаги в международных отношениях, развитие экономики, культуры, образования, – это характерные особенности развития Азербайджана. Мне они и как политологу, и как азербайджанцу очень импонируют. Азербайджан благополучно справляется с труднейшими вызовами времени, которые погубили уже не одну страну.

— Вы заняты в работе ежегодного форума исламской культуры « Мусульманский мир». Какие темы актуальны для данного мероприятия?

— Форум исламской культуры в этом году будет проводиться уже восьмой раз. Участвую в нём и как организатор, и как докладчик, модератор. Темы – современный Ислам, традиции и культура. Отдельная и особая часть Форума – конкурс чтецов Священного Корана, на который приезжают люди из самых дальних регионов. Интересно ли это людям, независимо от религиозной или этнической принадлежности? Судите сами: за четыре дня Форума его посещают больше двадцати тысяч человек, а участники приезжают из восьмидесяти городов.

— Вы – журналист с большим стажем, прошли все этапы профессионального роста от юнкора в столичной газете до главного редактора серьёзного издания. В связи с этим, у меня такой вопрос: Когда ваши записи стали приобретать более художественную форму? Что было первым: стихи или проза?

— Хорошая проза для меня — это нерифмованная поэзия. Так что разделять здесь невозможно и не нужно.

— Однажды вы сказали, что называть себя писателем после Низами и Достоевского – по меньшей мере нескромно. По-прежнему так считаете?

— Есть старая шутка времён СССР. Англичане, когда приезжали в Союз, всегда не упускали случая, чтобы не «изумиться»: в истории Англии было всего девять писателей, а в СССР было 15.000 членов Союза писателей!.. Вопрос только в том, где они все сейчас, а Чосер или Шекспир будут всегда. Здесь надо, видимо, разделить желание писать, поделиться миром своими мыслями и чувствами, что часто переходит просто в безудержную графоманию, и вечностью. Даже сумев совладать со словом, придумав занимательный сюжет, вы не становитесь писателем. Даже продавая миллионные тиражи – вы ещё не писатель. Один из самых хороших примеров этого – безумные тиражи Дарьи Донцовой. И, конечно, самый печальный случай для творческого человека, если он вынужден этим трудом зарабатывать себе на жизнь- это худший вид рабства.

—  Мне кажется, или в ваших рассказах присутствует затаенная грусть и, я бы даже сказала, некая обречённость?

— Это потому, что я ужасно смешливый, и просто люблю повеселиться. Серьёзно.

Обречённость только от осознания того, что мы вступили в век очевидной дегуманизации; из процесса очеловечения вида перешли к процессу расчеловечевания. И это уже модно применять как научный термин. Сможет ли человечество остановиться на этом пути во времена, когда полностью обесценено главное – жизнь каждого отдельного человека – это самый больной вопрос.

— О чём повествует ваш рассказ «Когда я вернусь»?

— Так хотел бы сказать – о Карабахе, о моей самой любимой земле, которую знаю с самого детства. Но, надеюсь, это больше, чем отдельная тема, хоть и о любимом и тяжёлом. Мне после этой вещи писали люди из разных стран, переживших подобное, и говорили, что это о них…

— Вы уже давно живете в России. Каков, по-вашему мнению, уровень образованности населения в Азербайджане. Есть ли изменения в лучшую сторону?

— Так же я давно живу в Баку или в Стамбуле, и в Москве или в других городах. Не привязываю себя никуда. Всегда не понимаю, когда слышу: Вы давно живёте в России. Скромно скажу, знающий специалист – он везде нужен. А так – всегда бакинец!

Что касается образования населения. Это огромная, бесконечная и самая полезная работа. В Азербайджане (как, к примеру, и в Турции) вижу слабую начальную школу и одновременно – отличные, сильные успехи в высшем образовании. Конечно, это будет решено со временем, но надо быстрее, быстрее, чтобы не потерять целое поколение. Я просто вздрагиваю, когда вижу списки «сто обязательных книг», «двести». В домашней библиотеке моих родителей было больше 10 тысяч книг, не считая городских библиотек, которые я знал все. Программу по литературе филологического, отмечаю, факультета я знал ещё до поступления в университет. И то, совершенно искренне, считаю, что этого очень недостаточно для того, что можно считать основательными знаниями. Усиление, всевозможное усиление образования – это просто необходимое направление для Азербайджана; без этого нет будущего.

— Недавно вы приезжали в Баку и посетили Центр книги, открывшийся при поддержке фонда имени Гейдара Алиева. Ваши впечатления об увиденном. Нашли что-нибудь интересное для себя?

— Это была искренняя радость для меня. Без преувеличений – это место мирового уровня, просто новая достопримечательность Баку. Сделать чтение, тягу к знаниям «модными» в самом хорошем смысле этого слова – это просто достижение!

— Ваши пожелания молодым авторам, делающим свои самые первые шаги в мире Пера и Слова?

— Ну, просто за язык тянете ( Смеётся). Я и так выше как можно аккуратнее об этом сказал. Количество поэтов и певцов во всём мире, в любой стране, просто безумное. Особенно много их, как правило, в странах с тёплым климатом и морем. Много среди них поэтов и певцов?.. Даже трудно надеяться, что количество когда-нибудь перейдёт в качество, хотя поэт – это исключительный и единичный случай, счастье для мира.  С другой стороны, пусть пишут, нельзя отнимать у людей желание творить.

http://luch.az/iradanuri/5827-avtory-lucha-safa-kerimov.html

Tags: ,

Leave a Reply