|

Бизнес или политика: нужно ли Азербайджану отказаться от доллара

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© AP Photo / LM Otero

Азербайджану невыгодно отказываться от доллара при ведении торговых операций со странами, валютный курс которых нестабилен, считает экономист.

 Халид Мамедов. Тема отказа от доллара во внешней торговле часто носит характер политического заявления, потому что практическое его осуществление сопряжено с определенными трудностями. Для бизнесменов частая смена курсов означает дополнительные риски и расходы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о возможности отказа Азербайджана от доллара во внешнеэкономической деятельности.

Иран ведет переговоры с рядом стран, в том числе Россией, Турцией, Китаем, Азербайджаном и Индией, по поводу заключения двусторонних финансовых соглашений, сказал ранее министр иностранных дел Джавад Зариф. По данным иранских СМИ, договоренности направлены на отказ от доллара при проведении торговых операций.

Национальная валюта Азербайджана – манат — около двух лет сохраняет стабильность, тогда как курс иранского риала часто падает, продолжил Джафарли. В такой ситуации для бизнесменов возникают дополнительные риски. Если азербайджанские предприниматели будут заключать договора на основе риала, то при изменении курса они могут понести серьезные убытки. Те же проблемы имеются и у турецкой лиры, курс которой крайне нестабилен: «За последний месяц курс изменился на 7-8%. Всего две недели назад один доллар стоил шесть лир, а сегодня уже пять лир и 50 курушей».

Данная тема очень беспокоит власти многих стран, во внешнеэкономических операциях которых доллар является, так сказать, гегемоном, и это понятно. Создание региональной валюты, полагает эксперт, может обеспечить определенный прогресс в расчетах при взаимной торговле.

«Создание сильной региональной валюты может привести к постепенному сокращению использования доллара. Но пока что я не думаю, что в вопросе отказа от доллара в торговых операциях между странами можно добиться особой продвижки», — сказал Джафарли.

В существующих условиях отказ от доллара Азербайджану не очень выгоден, потому что манат стабилен. И пока нефть котируется выше 60 долларов за баррель, манат сохранит свою стабильность.

Комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа по поводу уменьшения на 30% торговых операций в долларах между ИРИ и Турцией, Джафарли указал, что при этом между странами возрос товарооборот в евро.

Это произошло потому, что страны Европейского союза выстроили для уклонения от санкций, которые США применяют в отношении Ирана, специальную систему, которой успешно пользуются и турецкие бизнесмены, указал экономист.

«Хотя торговля в долларах и уменьшилась на 30%, возросла торговля в евро, то есть процесс происходит не за счет роста торговли в национальных валютах», — заключил Джафарли.

Ранее министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с представителями парламента Ирана заявил, что товарооборот между Азербайджаном и Ираном по итогам пяти месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился в 2,3 раза.

Суммарные инвестиции Ирана в азербайджанскую экономику оцениваются 3,4 миллиарда долларов.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20190705/421004617/iran-torgovye-otnoshenija-dollar-otkaz.html

Tags: ,

Leave a Reply