|

БАКУ — САМЫЙ НУЖНЫЙ ТЕГЕРАНУ СОСЕД

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Вчера завершился двухдневный визит в Азербайджан главы Ирана Хасана Роухани. Визит прошел успешно и внес огромный вклад в развитие двусторонних связей ИРИ и АР. В ходе визита был обсужден широкий круг вопросов, включающий самые разные сферы, взаимодействие в которых отвечает интересам наших стран и региона в целом. В повестке дня переговоров глав двух государств были и технологии, и вопросы экологии и Каспия. Кульминацией визита стал широкий двусторонний бизнес-форум, участие в котором приняли 300 азербайджанских и иранских бизнесменов.

Президент Ильхам Алиев и его иранский коллега приняли участие в работе форума. Глава азербайджанского государства взял слово и обратился к участникам с крайне насыщенной речью. «Мы провели вчера очень широкий обмен мнениями. Состоялось обсуждение многих вопросов. Абсолютно убежден в том, что после нынешнего визита динамичное развитие ирано-азербайджанских связей будет продолжаться», — заявил Президент Азербайджана, обращаясь к собравшимся.

Ильхам Алиев и Хасан Роухани встречаются уже в четвертый раз только в текущем году, а Роухани пришел к власти лишь менее полутора лет назад. Стоит вспомнить и об активно работающей азербайджано-иранской межправительственной комиссии, и о целом ряде двусторонних документов, подписанных весной, и о сотнях иранских компаний, действующих в Азербайджане, и о недавнем успешном визите в ИРИ Президента Азербайджана. Это — как и само присутствие глав двух государств на бизнес-форуме — должно было ясно показать и азербайджанским, и иранским предпринимателям, что обе стороны твердо намерены развивать взаимодействие.

«Нам очень хочется, чтобы экономическое сотрудничество также достигло уровня политического сотрудничества», — сказал Президент Ильхам Алиев, отметив высокую инвестиционную привлекательность страны и высокий уровень доверия иностранных инвесторов.

Зарубежные инвестиции составляют почти треть от общего потока капитала в экономику Азербайджана (всего в страну только в 2013 году было вложено порядка 28 миллиардов долларов).

Президент Ильхам Алиев коснулся также экономического развития обеих стран. По его словам, Азербайджан и Иран динамично развиваются и не зависят от иностранных кредитов — что дает более высокую степень свободы в политическом смысле. «Иран и Азербайджан являются странами, проводящими независимую политику на международной арене. Считаю, что в этом отношении мы в значительной степени отличаемся от некоторых стран», — подчеркнул глава государства. Он также упомянул о единственной стране региона, независимость которой ограничена и перешел таким образом к теме армянской агрессии.

Глава государства снова вернулся к ней, говоря о пользе географического соседства Азербайджана и Ирана. По его словам, никакая третья сила не сможет вклиниться в двусторонние отношения двух суверенных государств. «Несмотря на то, что такие попытки имеются. Вы тоже, наверное, следите за этим, видите», — заявил Президент Ильхам Алиев.

Буквально накануне, в первый день визита Хасана Роухани, вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. Ответным огнем вражеский вертолет был сбит и упал в 500 метрах от передовой.

Армения давно пытается заискивать с Ираном, сочиняя сказки о толерантности (той самой армянской терпимости, хорошо известной любому жителю СССР, заставшему ранние 90-е). Причина такого неожиданного отношения банальна — Армения успешно загнала себя в фактическую региональную блокаду, оккупировав территории Азербайджана. С Россией у армян прямого сухопутного сообщения нет, границы с Турцией и Азербайджаном закрыты. Грузия, пусть и имеет достаточно протяженную линию госграницы с Арменией, сильно зависит от Азербайджана в экономическом смысле, а потому не сможет позволить себе оказывать существенную поддержку армянам, даже если теоретически захочет.

Президент Ильхам Алиев косвенно коснулся и этого вопроса. «Еще одно наше преимущество заключается в том, что мы соседи и между нами нет никаких транзитных стран», — подчеркнул Президент Азербайджана.

События в Украине доказывают, насколько прав глава государства. Кроме того, после войны 2008 года грузинские дипломаты периодически распространяют материалы о том, что войска РФ в Грузии продвигают заграждения на линии соприкосновения — в той или иной степени близости от трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в стабильности работы которого напрямую заинтересован официальный Баку. Наличие транзитной страны — всегда риск для продавца и покупателя, потому что так или иначе в дело могут вступить внутриполитические или экономические риски в этой самой стране.

Разумеется, не могла остаться в стороне и тема энергетики. И Иран, и Азербайджан добывают нефть и газ. В отличие от нашей страны, свободно торгующей собственной нефтью на мировом рынке, иранцы испытывают на себе серьезное влияние санкций Запада. Крупнейшие трубопроводные проекты, которые уже реализованы Азербайджаном или только будут осуществляться в будущем, не могли не вызвать неподдельный интерес у иранских властей. Огромные запасы газа могут как нельзя кстати прийтись для, например, проекта Южного газового коридора. Больше того, подобную инициативу оценила бы и Европа, всячески пытающаяся слезть с российской газовой иглы. Однако, есть проблема, да не простая, а ядерная: именно она стала такой, что ни Иран, ни «шестерка» мировых держав так и не пришли к единому мнению — а только решение ядерной проблемы Ирана и дальнейшее возможное облегчение режима сделает осмысленной саму постановку такого вопроса на обсуждение. «Наши интересы, как стран, добывающих нефть и газ, конечно же совпадают. Мы хотим экспортировать свою продукцию на рынки. Конечно же хотим, чтобы и цены были приемлемыми, справедливыми. Здесь также имеются хорошие возможности для двустороннего, а, может, в будущем — для многостороннего сотрудничества», — добавил Президент Ильхам Алиев.

Хасан Роухани, в свою очередь, говорил в основном, об уроках, которые его правительство извлекло из наложенных на Иран санкций. Первым уроком, по его словам, является необходимость расчета на долгосрочную перспективу. В центре внимания должны быть долгосрочные взаимные интересы. Мы добьемся развития в этом году», — отметил глава иранского государства, подчеркнув, что воля народа — превыше «старых методов» и «вчерашнего дня». Еще один тяжелый вывод, сделанный Ираном после введения санкций, заставил ИРИ понять, что страны Европы «в самый тяжелый, кризисный, опасный день под незначительными предлогами оставляют человека и государство в одиночестве, не помогают ему».

«Но соседи не такие. В самые тяжелые дни наличие связей при появлении возможности для решения проблемы обусловлены добрыми и искренними отношениями между соседями. В период санкций мы стали свидетелями того, что соседи не оставили нас в одиночестве. В период санкций мы получили урок, заключающийся в том, что приоритет — в отношениях с соседями. Соседи являются приоритетом в торговле. Капиталовложение — с соседями. Взаимные экономические связи – с соседями, и сегодня в этом вопросе мы настроены решительнее, чем вчера», — подчеркнул Роухани.

Запад, который по словам президента Ирана, может бросить в самый необходимый момент, тем не менее может побыть и примером для подражания. «Почему некоторые страны, на протяжении многих лет имевшие разногласия, воюющие друг с другом, проливавшие кровь, собираются в структуре под названием Европейский Союз, даже принимают общие законы, осуществляют деятельность в создании единой валюты и взаимных торговых программ, открытия границ. А почему Азербайджану и Ирану, нам – мусульманам, соседям, друзьям, имеющим древнюю и общую культуру, не сближаться с каждым днем?» — отметил Роухани.Не забыл иранский президент рассказать и о том, за счет чего именно должно развиваться сотрудничество. В первую очередь Роухани упомянул о банковских операциях и необходимости развивать «обмен денег». Банковский сектор Ирана — это наиболее пострадавшая от западных санкций сфера, а ее глобальность делает невозможным масштабное сотрудничество нашей страны с Ираном в этой области. Кроме того, Роухани озвучил идею постепенного снижения и в дальнейшем — отказа от таможенных пошлин на границе. «В результате […] снижения таможенных пошлин, в том числе для грузовых машин, и даже постепенного сведения их к нулю, […] будут созданы благоприятные условия, связанные как с отправкой грузов, так и с инвестициями», — сообщил президент Ирана, добавив, что двум странам необходимо работать и над упрощением выдачи виз.Одним словом, Хасан Роухани подтвердил самые серьезные намерения Тегерана максимально глубоко сотрудничать с Азербайджаном: звучали предложения, связанные с созданием особых экономических зон и целых городов на границе, обмене опытом и взаимным экспортом технологий, и даже совместной разработки месторождений на шельфе Каспийского моря.

Исламская Республика Иран граничит с Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном, странами Персидского залива, имеет сухопутную границу с Ираком, Турцией, Арменией и нашей страной. И кто из соседей ИРИ, с которыми так хочет налаживать сотрудничество правительство Роухани, может предложить Ирану столько же, сколько Азербайджан? Разве что Турция — но подобный альянс настолько же возможен, насколько вероятно слияние производителей Coca-Cola и Pepsi. Азербайджан же может предоставить и инвестиции, и инфраструктуру, и возможность участия в крупнейших региональных проектах.

Источник: http://news.day.az/politics/534712.html

Leave a Reply