До настоящего времени я бывал лишь на фестивалях классической музыки .В этом году мне впервые посчастливилось попасть на бакинский фестиваль авторской песни и поэзии, чему я был несказанно рад , который объединил авторов из многих стран , собрав их на 4 знойных летних дня под сводами театра Рашида Бейбутова . Атланты держали бакинское небо — тринадцатый бакинский фестиваль был приурочен в этом году к 85-летию одного из основоположников жанра авторской песни Александра Городницкого. Напомню, что господин Городницкий советский и российский поэт, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России (1972),член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба (1998), геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН(1993), заслуженный деятель науки РФ (2005), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 год.
Его стихи переведены на многие иностранные языки , входят в школьную программу , а именем даже названа одна из малых планет. На самом деле об Александре Моисеевиче можно говорить бесконечно , равно так же бесконечно можно говорить с ним самим . Это кладезь мудрости , опыта, таланта, человек огромной души . Несомненно , что и все гости фестиваля — друзья юбиляра представили зрителям самые достойные свои выступления . Тут нужно отметить и вклад литературной ассоциации Söz под руководством Н.Гасан-заде .Поэты литературной ассоциации Söz , созданной при поддержке министерства культуры и туризма и поэты литературной ассоциации Луч при союзе писателей Азербайджана , независимые молодые поэты, выступившие на сцене театра , стали настоящим украшением его вечеров .
Скажу , что фестиваль , словно нить бесценного ожерелья , на которую были нанизаны самые драгоценные камни авторской песни и поэзии России, Азербайджана, Грузии и Чехии.
Расскажу теперь немного о своих собственных впечатлениях и о том, что я заметил .
А заметил я вот, что… Людям в людях не хватает сегодня человечности . Дело совершенно не в том, что люди прежних поколений так привержены советскому режиму. Отнюдь нет. Просто все они были счастливы в стране под названием СССР . Просто не было интернета и мобильных телефонов , гаджетов, смартфонов, планшетов, электронных книг и газет … Люди собирались вместе , просто на кухне , чтобы посидеть и поговорить , ходили в походы, ездили вместе в отпуска , дети беззаботно играли во дворах , дружили … и люди дружили , любили , горевали и радовались …не напоказ , не ради красивой картинки в Инстаграм , не ради лайков на ФБ… а по-настоящему . И вот говорят всё время «раньше в нашем детстве даже вкус у булки был другой»… Совершенно верно . Другой . В ней не было бесконечных эмульгаторов, стабилизаторов, пищевых добавок . Она была настоящая …поэтому и вкус у неё был настоящий . Люди прежних поколений тоскуют по «настоящему». Об этом и стихи , и песни…
И вот стою я и думаю, глядя на нас на молодых сегодняшних, что же мы за «полиэтиленовое поколение» такое … Как же так, что есть у нас так много , а взять мы можем так мало , и всё больше ненужное, неважное, ненастоящее. Что будем вспоминать мы в свои восемьдесят ( если не помрем от онкологии раньше, наевшись всех эмульгаторов и стабилизаторов, и усилителей вкуса ) , что вспомним мы , кроме бесконечных картинок в интернете , сплетен, ссор и пересудов, злобы , дешёвых скандалов ? Я искренне желаю нам всем почаще отрываться от виртуальности , вырываясь из сети в настоящую жизнь , чаще встречаться , общаться с друзьями и близкими , больше уделять времени родным и любимым , заниматься делом, которое нравится , любить его отчаянно , стремиться всегда вперёд . Потому, что прогресс прогрессом , виртуальность виртуальностью , а душа …она всегда настоящая , и в каждом из нас она есть . Давайте же сегодня вспоминать о ней немного чаще . Тогда и в восемьдесят нам будет, о чем вспоминать.
Кстати на фестивале практически никто не снимал выступления на телефоны . Делались лишь отдельные записи и снимки , люди просто наслаждались прекрасными выступлениями , сопереживали, пропускали через себя каждое слово , запоминали для себя , для души .
В конце своего очерка хочу выразить огромную благодарность Джавиду Имамвердиеву, без которого ничего этого не было бы у нас в Баку, пожелать ему огромных творческих и жизненных успехов , удачи в реализации всех его планов и задумок !
Азер Исмаилли
http://luch.az/meropriyatiya/5544-emocionalnyy-posyl-festivalya.html