|

Бакинская конференция по тематике «Этническое и национальное сознание»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

15-го  апреля в Международном Пресс Центре прошла конференция по тематике  «Этническое и национальное сознание». 

Мероприятие было организовано Международно онлайн информационно-аналитическим центром  «Этноглобус» (ethnoglobus.az). 

Конференция организована в рамках бессрочного проекта «Этничность как одна из основ азербайджанства.» Проект «Этноглобуса»  стартовал в декабре прошлого года.

Организатор конференции директор центра «Этноглобус», политолог Гюльнара Инандж коротко напомнила о цели и задачах проекта. Это  исследование этнического и национального сознания в обществе, предоставление общественному мнению исследования, проводимые в Азербайджане в области этнографии, выявление причин возникновения разного рода негативных явлений в области пропаганды и освещения этнического и национального вопросов и  т.д.

На конференции принимали участие  ученые этнографы, историки, востоковеды Национальной Академии Наук Азербайджана, представители этносов, населяющих Азербайджан, эксперты, религиозные деятели.

Выступивший на конференции  заведующий отделом этносоциологических исследований Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана Алиага Мамедли рассказал о факторах определяющих этническое и национальное сознание и о ситуации , сложившейся в стране в этом направлении.

Ученый отметил, что последние годы в стране проводятся исследования в рамках проекта «Этнокультурные и этносоциальные проблемы.»

«Эти проблемы стары как и сам мир. Нет идеальных стран. Просто нужно решать вопросы , которые  разрешимы», -заметил Мамедли.

Сотрудник Института Фольклора НАН Азербайджана, ученый Али Шамиль заметил, что никто не обращает внимание на проблемы таких малочисленных народов как будуги, крызы, хуналуги, цыгане, туркманы и т.д. Со слов ученого их языки и культура почти не исследуются.

 

Фолклорист Айнур Газанфар гызы в свою очередь заметила, что наряду с этим открытие Отдела исследования  фольклора малых народов при Институте Фольклора НАН Азербайджана является позитивным фактом.

 

Председатель Албано-удинской общины Роберт Мобили фотофактами рассказал о проведенной работе . Среди проделанных работ Р.Мобили  отметил издание Библии на удинском языке,восстановление Албанских церквей, обучение удинских проповедников в Польше и Украине, издание удинского календаря и т.д.

Р.Мобили заметил  уникальность того факта, что не смотря на то, что удины проживают на низменности, они не подверглись ассимиляции. Что фактически подтверждает толерантность азербайджанцев.

Кроме того, интересен еще один факт — только удины , проживающие в Азербайджане сохранили свой языки этничную идентичность.  Удины проживают на Северном Кавказе и Армении.

Заместитель председателя курдского культурного центра Азербайджана «Ронахи» Ахмед Апиев заметил, что некоторые ревностно относятся к самоназванию лезгин, аварец, курд: «Я , курд. Но флаг Азербайджана мой флаг, Азербайджан мое государство. Азербайджан я люблю не меньше , чем азербайджанские тюрки. Но, я имею право называть себя курдом. Подобная ревность к  этническому самоназванию используется нашими врагами.»

Глава Украинской общины Азербайджана Александр Заречный также заметил, что украинцы тоже последние 20 лет вернулись к своей идентичности, что подкрепляется различными мероприятиями , проводимыми общиной.

Заречный заметил, что в Азербайджане для развития этнических культур и их развития нет никаких  препятствий.

 

А.Заречный не мог не затронуть болезненный для каждого украинца, и не только, события , происходящие в Украине: «Действительно Западная Украина по ментальности немного отличается от Восточной . Но это один народ.Действительно, на Западе есть националисты, но это не дает права России оккупировать  Крым. США и Россия обсуждают не разрешение ситуации в Украине , а ее федерализацию. Думаю, что азербайджанцы, чьи земли находятся под оккупацией, поймут  нас.»

Г.Инандж отметила, что с октября прошлого года  Запад начал использовать этнический вопрос ка инструмент  давления на Азербайджан . В течении этого периода опубликованы три отчета о якобы нарушении прав этнических меньшинств в Азербайджане — СЕ, Организации неприсоединенных народов и Госдепа США.

 

«Это свидетельство того, что этнический фактор будут использовать против Азербайджана. В отчете Организации неприсоединенных народов имеет место абсурдный доклад. Якобы в Азербайджане присутствует антисемитизм и для  умиления евреем, им предоставляются особые права.

Абсурдность подобного мнения даже не требует обсуждения.

Последние события в Среднем и Ближнем Востоке , чувствительность националистического  фактора  в Украине оказывает влияние на сознании людей во всем ми ре, в том числе и в Азербайджане.

Специалистам, государственным чиновникам и СМИ нужно проводить  работу, чтобы национализм не превратился в радикальный , разрушительный шовинизм», отметила Г.Инандж.

Сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Михаил Беккер  заметил, что рамки определения этнической идентификации, в современном мире потеряли свое назначение.

«Разве евреи, азербайджанцы, лезгины и т.д. проживающие вне своей географии и говорящие на других языках перестают принадлежать своему этносу. Этничность- это выбор каждого человека. Человек может идентифицировать себя с  любым этносом. Это его право», -сказал Беккер.

Редактор журнала «Алам» на лезгинском языке Абир Элиехви в свою очередь отметил, что если в Азербайджане небрежно относятся к памятникам народов, проживающих в стране, то небрежно относятся к общеазербайджанскому наследию.

«Уже 20  лет не издаются учебники  на лезгинском языке. Это обязанности моего государства. Французы, немцы , провдят исследования этнических культур, языков. Наша страна сильная, мы сами способны делать это. Азербайджан мое государство и мои ожидания на мои чаяния  естественно обращены ему» ,- заметил свои претензии Элиехви.

А.Мамедли комментируя сказанные сказал, что проблемы , выявленные во время исследований  предоставлены вниманию Научного Совета НАН: «Например, учебники на лезгинском , аварском языках привозятся из Дагестана, также педагоги для национальных школ тоже обучаются там. Россия другая страна, с другой идеологией. Педагоги , обученные в другой стране нашим гражданам вместе со знаниями , также могут передать разлиную  идеологию .»

 

Специалист также затронул тему, проведения конференций , посвященных языку, культуре народов, населяющих Азербайджан, за рубежом. «Нам пора взять инициативу в свои руки», заметил Мамедли.

Выступления были продолжены интересными обсуждениями. Было предложено очередную конференцию посвятить проблемам этносов, населяющих страну.

Leave a Reply