|

Азербайджанская письменная литература начинается с VIII столетия нашей эры c поэтесой Зибейды Хатун

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

syezd_(2)Азербайджанские ученые долгие годы обращались к героическому эпосу «Китаби Деде Горгуд», как к первому памятнику письменной литературы своего народа. Но в 1934 году на Первом съезде советских писателей в Москве глава азербайджанской делегации, первый председатель Союза писателей Азербайджана, первый ректор Азербайджанского Государственного Университета (ныне БГУ — ред.) Маммед-Кязым Алекперли в своем докладе выступает с сенсационным утверждением о том, что «…азербайджанская письменная литература начинается с VIII столетия нашей эры». Учитывая тот факт, что героический эпос азербайджанского народа «Китаби Деде Горгуд» («Книга мoeгo деда Коркута») относится к Х-XI вв, возникает вопрос — почему азербайджанский ученый Алекперли в присутствии самых видных литературоведов мира того времени, среди которых можно было встретить имена Максима Горького, Исаака Бабеля, Луи Арагона, Мартина Андресена Нексе, Жан-Ришара Блока, Андре Мальро, Рафаэля Альберти назвал VIII столетие? Чтобы найти ответ на этот вопрос корреспондент Новости-Азербайджан обратился к внуку брата Маммед-Кязыма — Алекперу Алекперли, который проживает в настоящее время в Баку. Собеседник агентства предоставил архивные материалы тех времен с докладом Маммед-Кязыма Алекперли на Первом съезде советских писателей в Москве. syezd_2

Данный доклад по сей день не был опубликован ни в одном из письменных изданий. Так, азербайджанский ученый Маммед-Кязым Алекперли в своем выступлении заявил, что азербайджанская письменная литература начинается с VIII столетия нашей эры, а именно с по­явления на сцене поэтессы Зибейды Хатун, которая творила на тюркском, арабском и фарсидском языках: «Зибейда Хатун — азербайджанка, она писала пре­имущественно стихи на тюркском языке; это явствует из книги, вышедшей в Бомбее под названием «Рузи Ревшен». Недостаточность исследований, по словам азербайджанского ученого, заставляет нас обратиться сразу к Х веку — к Деде Горгуду. Фото из личного архива Алекпера Алекперли. На фото запечатлены участники Первого съезда советских писателей. Сидят (слева направо): Али Назим, Самед Вургун, Алексей Толстой, Максим Горький, Салман Мумтаз, Маммед-Кязым Алекперли. Стоят: 2-й справа — Мехти Гусейн, 3-й справа — Джафар Джаббарлы, 3-й слева — Микаэл Рафили.   Выходит так, что где-то, вполне возможно, даже в исторических архивах Индии — современного Мумбая, все еще пылится та самая книга «Рузи Ревшен», о которой говорил азербайджанский ученый Маммед-Кязым Алекперли. «Наверняка, он сам нашел бы эту книгу, если бы не был расстрелян на 32-ом году своей жизни», — сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан внук родного брата Маммед-Кязыма Алекперли.syezd_(1)

syezd3По его словам, сегодня у азербайджанских исследователей есть отличный повод для того, чтобы начать поиски первого памятника азербайджанской письменной литературы. Говоря о Маммед-Кязыме Алекперове, внучатый племянник ученого отметил, что этого выдающегося человека долгое время несправедливо считали врагом народа. «Этот человек к 32-м годам своей жизни успел стать одним из первых педагогов Дагестана в XX в., первым председателем Союза писателей Азербайджана, первым ректором Азербайджанского Государственного Университета (после его восстановления в 1934 г.), редактором журналов «Красная Гянджа»,»Ингилаб ве медениййет» (Революция и культура),»Литературный Азербайджан» и «Маариф йоллу», газет «Дагестанская фугара», «Коммунист», «Вышка», «Литературная газета», литературным критиком, доктором филологических наук, а также профессором», — рассказал Алекпер Алекперли. В ночь с 12-го на 13-е октября 1937-го года в Баку после суда так называемой «тройки», длившегося всего 15 минут, наряду с другими выдающимися именами Азербайджана и всего тюркского мира, Маммед-Кязым Алекберли был расстрелян.

Али МАМЕДОВ

Фото из личного архива Алекпера Алекперли
гиперссылка: http://novosti.az/history/4234.html

Leave a Reply