|

Азербайджан знает игры мировой политики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Если мы садимся за шахматную доску мировой политики, мы должны просто знать, как ходят фигуры, сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту АМИ Новости-Азербайджан российский историк-исследователь, политолог и общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации Вероника Крашенинникова в рамках школы журналистики политологического центра «Север-Юг» для государств СНГ, Балтии и Грузии в Москве.

«Политические круги и общественность должны разбираться в политической реальности и в попытках разных сил использовать страну в своих интересах. Если мы садимся за шахматную доску мировой политики, мы должны просто знать, как ходят фигуры, а если мы знаем, как ходят эти фигуры, никаких шансов выиграть у нас нет», — отметила член Общественной палаты РФ.

По ее словам, прежде всего, надо разбираться в тех процессах, которые происходят, и теми инструментами, которыми они реализуются.

«Когда наступает понимание этих процессов, то любой народ априори не хочет быть использованным в чьих-то интересах», — сказала политолог.

Она также отметила, что любой народ хочет жить благополучно, дать более счастливое будущее своим детям.

«В этом плане все народы одинаковы. Так что,  самое главное не иметь иллюзий, и не дать себя использовать в интересах, противоречащих интересам своей страны»,- сказала она.

Отвечая на вопрос, с чем может быть вызвано заявление бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара о том, что Азербайджан ожидает революция, политолог заявила, что Западу, наверное, хотелось бы, чтобы в Азербайджане произошла революция, но азербайджанский народ и его руководство не допустит никаких государственных переворотов.

«Обычно американские дипломаты делают такие высказывания, когда то или иное государство их не устраивает, а не устраивает то государство, которое несогласно с проведением американских интересов в своей стране.

Президент Алиев не захотел делать из Азербайджана послушного партнера США, как Грузия, и плацдарма против России и Ирана. Эти попытки будут продолжаться, вне зависимости от принципиальности позиции руководителей. Здесь важно, что история всех президентов на постсоветском пространстве, которые считали, что могут лавировать и могут разыгрывать интересы Запада против интересов России, закончилась плохо», — добавила эксперт.

Комментируя падение цен на нефть, Крашенинникова сказала, что против России будут использовать такие жесткие меры, как падение цен на нефть: «Но это проходили и раньше, в конце 80-х годов, когда цены упали с 13 до 8 долларов».

«И тогда  в администрации Рейгана все это было просчитано. Они прекрасно тогда понимали, что падения цен на нефть на один доллар влечет за собой недостачу в советском бюджете от 500 миллионов до миллиардов долларов. И тогда ставилась задача перекрыть источники поступления валюты в советский бюджет. Финансы — это кровеносная система любого государства, и когда лишаешь государство валюты, тогда наступают серьезные проблемы»,- резюмировала она.

Ниджат Гаджиев

Leave a Reply