|

Азербайджан выбирает ориентир…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Почти четверть века существования Азербайджана вне блоков и союзов, умелое лавирование в системе конфликта интересов мировых геополитических центров, дали нам возможность:

— Состояться как успешному независимому государственному образованию, занявшему серьезную нишу в ряду акторов международных отношений;

— Превратиться в страну, с высокими показателями темпов экономического развития (и это на фоне глобального мирового финансового и экономического кризиса);

— Развиться до уровня страны со стабильной общественно-политической и социально-экономической системой в регионе, раздираемом интересами великих держав…

Два десятилетия назад мы и помыслить не могли об успехах Азербайджана сегодняшнего дня — и это если объективно.

Да, есть недостатки ныне существующей системы, они серьезны и трудно решаемы. Да, есть некий узкий премиальный класс в стране, который не очень любим в народе. Да, немало несправедливости вокруг нас происходит, впрочем, как и везде в этом мире. Компенсирует все лишь ментальное присутствие национального оптимизма и жизнелюбия,  почти генетическая память о прошлом хаосе, а так же наличие общенационального «страхового полиса» в лице Президента Ильхама Алиева… И надежда, что благодаря ему, Президенту, снизятся скорости расслоения общества и обособления премиальных кланово-земляческих корпораций. Сформируется более справедливая социальная стратиграфия, выстроенная на принципах меритократии и честной конкурентности. Таковы наши ожидания…

Да, мы проиграли первую битву с Арменией, дав возможность оккупантам хозяйничать на пятой части территории страны. Но и это явление временное. Каждый гражданин Азербайджана осознает это. Все попытки наших противников и недоброжелателей именно Временем сбить накал нашего национального унижения и осадок поражения в Азербайджане потерпели крушение. Азербайджан и Карабах для каждого адекватного азербайджанца — неразделимые понятия, и наша государственность состоялась в результате этого понимания. А значит, победа, в любом случае, будет за нами!

Мы многое выиграли за эти десятилетия, пройдя не самый легкий отрезок современной истории.

Однако, времена имеют свойство изменяться. Меняется мировая политическая и экономическая коньюнктура, технологии влияния мировых центров и их  техники глобального информационно- социального манипулирования человеческими массами на обширных территориях планеты.

На наших глазах упраздняется международное право в том виде, в которое оно сложилось после принятия Вестфальского трактата. Испытаниям суверенитетом подвергаются сегодня национальные государства от Европы и Ближнего Востока до Южной Америки.

«Цветные» революции, «арабская весна», «углеводородные» войны, экономические и социальные катаклизмы, всплески махрового национализма и ксенофобии, клерикального экстремизма, охватившие огромные пространства,  находятся от Азербайджана на оптимально близком расстоянии.  Буквально в шаге…

И лишь чудом эти беды обошли нашу страну, и мы не оказались втянуты в водоворот этого всепоглощающего мрачно-эсхатологического катарсиса.

Надолго ли?

Азербайджан, на пороге судьбоносного решения

Азербайджанское интеллектуальное сообщество активно обсуждает будущее страны и нации сквозь призму европейского или евразийского (Евро-Азиатского) пути развития.

Мониторинг национальных СМИ в ракурсе этих обсуждений, отдает  первенство сегодня, безусловно, сторонникам высокотехнологичной европейской интеграции.

Европе сегодня Азербайджан нужен, это факт. За недостатком объема, подробно освещать фактуру вопроса не буду — достаточно почитать любой евро-ориентированный материал в наших СМИ по данному вопросу.

Нужна ли Азербайджану нынешняя Европа? Это открытый вопрос…

Да, реальные финансовые потоки в обмен на углеводородные — согласен. Но что дальше? Есть ли политические перспективы у Азербайджана стать членом европейского клуба государств, вступив в Европейский Союз хотя бы в долгосрочной перспективе? Уверенно можно сказать — НЕТ.

В свете происходящего  геополитического противостояния центров силы, исторического опыта близкой нам Турции, коллизий грузинской государственности, нашего геостратегического местоположения на стыке взрывоопасных регионов — Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока — однозначно НЕТ. Почему?

Да потому, что Азербайджан, в политическом смысле, не европейская страна.

Отцы основатели Европы — Роберт Шуман и Альсид де Гаспери фактурно определили Европу через два основных цивилизационных критерия:

— иудейско-христианская матрицу, которая дала особую роль личности, светскости и гуманизму;

— а также через греко-латинскую матрицу, которая дала начало философии, праву и западному гуманизму.

Азербайджан не является европейским ни по своей светской и исламской истории, ни по своей географии, ни по языку, ни по ценностям и ментальности. Азербайджан расположен в одном из самый «сейсмичных» регионов мира и рассматривается той же  Европой как некая «геополитическая бомба».

При этом мы для Европы — источник углеводородного сырья,  центр углеводородной логистики, конкурент и сильный раздражитель для ближайших соседей — России и Ирана. И еще неизвестно, какой из этих факторов важнее для европейской бюрократии.  Единственная перспектива Азербайджана — это, в лучшем случае, ожидание до бесконечности у порога ЕС, подогреваемое бонусами неясной перспективы.

Надежна ли Европа как партнер для страны с нерешенным военным конфликтом с соседним государством,  в окружении недоброжелательно настроенных великих держав с севера и юга, в среде «дуг нестабильности»,  управляемого тем же Западом хаоса и искусственного раздувания хантингтоновских «конфликтов цивилизаций»?

И главное — способен ли (либо — пожелает ли) реально ЕС помочь Азербайджану в деле восстановления территориальной целостности страны. Ответ и тут очевиден…

Использовать, особо не напрягаясь — такова обоюдная формула взаимоотношения между Азербайджаном и ЕС, между Азербайджаном и западной цивилизацией.

Впрочем, очевидно и другое — отказ от евразийского пути чреват гибелью азербайджанской государственности. Потому как противоречит исторической миссии нашей страны и нации.

Азербайджан — евразийская страна, всей своей историей, геокультурой и ценностями привязанная к истинам  евразийской геополитической парадигмы.

И если, еще вчера форматы новой евразийской интеграции были неопределенны, огромное геополитическое пространство было  бесхозно, фрагментировано по линиям территориальных, культурных, этнических и религиозных разломов, то сегодня пошел обратный процесс. Интеграционные тренды в Евразии набирают обороты. Декларируются ценности взаимоуважения и тщательной гармонизации интересов всех участников процесса, а также осознания ими общности собственных национальных культур и исторических судеб. Процесс сродни формату интеграции самой континентальной Европы.

Каково место Азербайджана в этом движении к евразийскому единству? Это отдельный и очень важный вопрос, суть которого нужно раскрыть в рамках отдельного материала. Я остановлюсь на частностях…

Способны ли мы решить армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в рамках подобного объединения?

Несомненно…

Способны ли мы участвовать в глобальных евразийских экономических проектах, с учетом колоссальных природных богатств континента, свободной миграции трудовых, торговых и финансовых ресурсов самого крупного планетарного геополитического и геоэкономического проекта века? Конечно…

Сможем ли мы обеспечить дальнейшее процветание нашего государства и народа, заняв достойное место в ряду основных акторов нового евразийского монолита? Однозначно…

Азербайджан — один из лидеров двухсотпятимиллионного тюркского мира, составное звено миллиардной исламской и почти пятимиллиардной мультикультурной и мультиконфессиональной евразийской цивилизации. Азербайджан — ключевой элемент межконтинентального энергетического, торгово-экономического и культурологического коридора и, соответственно, одна из немногих предопределенных мировой историей площадок для налаживания межцивилизационного диалога. Это и есть, на мой взгляд, настоящее и будущее Азербайджана в контексте современных геополитических реалий.

И тут основным моментом при подобном раскладе становятся вопросы взаимоотношения Азербайджана с  ключевым игроком зарождающегося Евро-Азиатского Союза — с Россией.

В этом направлении Азербайджану и России, с учетом сегодняшних реалий, нужно научиться договариваться. Хотя бы в сфере равноправного и не конфронтационного партнерства в сфере логистики углеводородов в Европу. Для будущего это был бы серьезный задел.

Самое удивительное заключается в том, что участие Азербайджана в евразийских проектах,  в том же Таможенном Союзе, сегодня возможно с учетом максимальных экономических и политических выгод для нашей страны.  Пока это возможно… И сегодня мы должны об этом думать…

Рашад Рзакулиев, политолог

источник — novosti.az

Leave a Reply