|

Азербайджан, Россия и Турция под прессом ПАСЕ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

ПАСЕРоссия, Турция и Азербайджан включены в список стран, находящихся под внимательным и чрезвычайно дотошным наблюдением ПАСЕ, считает глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

«Два клуба стран образовалось в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с точки зрения мониторинговых процедур по отношению к ним: почти неприкасаемые и находящиеся под внимательным и дотошным наблюдением. То есть страны западной и центральной Европы пытаются очень часто вывести себя за пределы анализа. Зато с особым удовольствием занимаются исследованием ситуации в странах, которые относительно недавно вступили в Совет Европы, в середине 90-х годов, в частности в России, в Турции, в Азербайджане и еще ряде государств», — сказал журналистам Пушков, передает РИА Новости.

Таким образом, создалось две группы государств: одна старается, чтобы ситуации в ее странах практически не рассматривались, «а для того, чтобы Парламентской ассамблее было чем заняться, рассматриваются ситуации в государствах, которые находятся под процедурой мониторинга или пост-мониторинга», — пояснил депутат.

«Получилось два клуба: клуб почти неприкасаемых и клуб находящихся под чрезвычайно дотошным и внимательным наблюдением Совета Европы», — подчеркнул Пушков.

При этом, по его словам, практика показывает, что «клуб неприкасаемых» является таковым без достаточных оснований.

«Например, подозрения на непропорциональное применение силы наблюдается в целом ряде государств, мы видим это на экранах телевизоров, когда показывают, как разгоняют демонстрации в европейских столицах. Но это никогда не является предметом рассмотрения. Но если вдруг что-то произошло в России, это сразу становится предметом рассмотрения», — отметил Пушков.

«Никто никогда официально не признает, что внутри ПАСЕ существует такое неформальное неравенство», — добавил парламентарий.

ПАСЕ неоднократно выступала с позиции «двойных стандартов» в отношении Азербайджана. Оказывая на страну политическое давление по вымышленному вопросу «политзаключенных», прав человека и др., полностью закрывала глаза на нарушенные в результате армянской агрессии права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, не применяя никаких мер в отношении к агрессорской Армении, оккупировавшей более 20 процентов территорий другого члена организации – Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

trend.az

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62