|

Азербайджан пытается соблазнить иностранных бизнесменов льготами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© Sputnik / Kirill Kallinikov

До иностранных компаний, решивших инвестировать в азербайджанскую экономику, должна быть доведена информация о преференциях, предоставляемых азербайджанским правительством на организацию производства.

Иностранные инвестиции в национальную экономику Азербайджана заметно снижаются, что сделало необходимым возвращение зарубежных компаний в страну посредством доведения до них информации о предоставлении различных льгот в ненефтяном секторе экономики АР.

По итогам января-июля 2019 года объем инвестиций в национальную экономику АР составил 7,395 миллиарда манатов, что на 2,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета статистики АР (ГКС).

Главной причиной сокращения иностранных инвестиций в экономику Азербайджана стало завершение масштабных проектов в нефтегазовом секторе страны.

По данным семи месяцев этого года, инвестиции в нефтегазовый сектор страны составили 2,777 миллиарда манатов, что на 549 миллионов манатов, или на 16,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате доля инвестиций в нефтяной сектор на протяжении года снизилась с 44,6% по итогам семи месяцев 2018 года до 37,6% по итогам семи месяцев 2019 года.

Стоит отметить, что иностранцы активно инвестировали средства в различные проекты, связанные с разведкой, добычей и транспортировкой на мировые рынки азербайджанских углеводородных ресурсов. Соответственно, снижение инвестиций в нефтегазовой сектор привело к сокращению вложенных иностранными компаниями средств.

 

Иностранные инвестиции в азербайджанскую экономику по итогам января-июля 2019 года составили 2,162 миллиарда манатов, что на 1072 миллиарда манатов, или на 33,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Но вышесказанное отнюдь не означает, что инвестиционный климат в Азербайджане ухудшился. В частности, внутренние инвестиции по итогам семи месяцев 2019 года составили 5,233 миллиарда манатов, что на один миллиард манатов, или на 23,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. То есть, на создание привлекательных условий ведения бизнеса в ненефтяном секторе указывает активность азербайджанских деловых кругов.

Ярким примером льгот, которые могут ожидать иностранных инвесторов, может стать запущенный в конце августа совместный азербайджано-китайский завод ООО «Электрогаз» по производству отопительных систем комби. В создание завода инвестировано два миллиона манатов, половина из которых является зарубежными инвестициями, а в перспективе объем инвестиций достигнет 11 миллионов манатов.

Руководству ООО «Электрогаз» был предоставлен сертификат о поощрении инвестиций, в соответствии с которым в течение семи лет компания получает льготы в размере 50% от налога на прибыль, а также освобождается от налога на имущество, земельный участок, НДС и таможенных пошлин на импортируемое оборудование.

Тем самым, сейчас важно, чтобы до иностранных компаний, решивших инвестировать в азербайджанскую экономику, была доведена информация о преференциях, предоставляемых азербайджанским правительством на организацию производства.

По данным ГКС, в 2018 году объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 17,238 миллиарда манатов, в том числе 5,948 миллиарда — в нефтяной сектор.

Объем иностранных инвестиций со стороны компаний и организаций составил 5,221 миллиарда.

Фуад Ализаде

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/expert/20190911/421687640/azerbaijan-investicii-inostrannyj-malogo-srednego-biznesa.html

Tags:

Leave a Reply