|

Азербайджан приостановил скупку золота на мировых рынках

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© REUTERS / Amit Dave

Фуад Ализаде

Постепенный рост добычи республикой золота в перспективе может создать условия для приращения стратегических запасов — без закупок на мировых рынках.

Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) завершил покупку золота на мировых рынках. Старт инвестициям в физическое золото был дан в июле 2018 года.

По итогам января-августа 2019 года в страну было импортировано драгоценных камней и золотых слитков на 2,14 миллиарда долларов, говорится в данныхГосударственного таможенного комитета (ГТК) АР.

И если в августе этого года покупка драгоценных металлов составила лишь два миллиона долларов, в июле на импорт драгметаллов был направлен 361 миллион долларов, а в июне – 349 миллионов долларов. Тем самым, можно констатировать, что в августе Госнефтефонд, который на протяжении года был главным покупателем золота в стране, приостановил приобретение золота на мировых рынках.

Отметим, что покупка Госнефтефондом слитков в июле 2018 года велась по цене 1240 долларов за тройскую унцию, в июле этого года цены уже поднялись приблизительно до 1430 долларов за унцию. И, поскольку сейчас котировки одной унции золота колеблются около отметки 1500 долларов — Азербайджан выбрал весьма удачный временной отрезок для пополнения золотого фонда.

Государственный нефтяной фонд АР раскрывает информацию только по квартальным данным, согласно которым с начала закупок золота (1 июля 2018 года) до 30 июня 2019 года было приобретено в общей сложности 62,5 тонны этого благородного металла. С учетом закупленной ранее партии золота в 32,97 тонны, нетрудно подсчитать, что к концу первого полугодия 2019 года в распоряжении ГНФАР находилось порядка 95,47 тонны физического золота.

Кроме того, как уже упоминалось выше, в июле на импорт золота из Азербайджана был направлен 361 миллион долларов, что в пересчете на среднюю рыночную цену металла, дает дополнительно еще порядка 7,5 тонны. Тем самым, запасы золота Госнефтефонда могут превысить сотню тонн в общей сложности.

Спрос на золото сейчас высок в связи с обострением ситуации в Персидском заливе и торговой войной между США и Китаем. Но покупать золото на пиковых значениях весьма рискованно.

Впрочем, в дальнейшем ГНФАР или Центральный банк АР могут закупать золото непосредственно у добытчиков в Азербайджане.

По итогам января-августа этого года в Азербайджане было произведено 2,405 тысячи килограммов золота, что на 7,2% больше, чем за аналогичный отчетный период 2018года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20190929/421857720/azerbaijan-zoloto-rost-dobychi-priobretenie-doli-torgi.html

Tags:

Leave a Reply